Востановление читаемости CD дисков

0
34

Насчет полировки компашек, могу сказать следующее: кучу компашек с разными типами царапин я легко, примерно за 20 минут, «воскресил» при помощи старых джинсовых штанов, сделав из них перчатку. Причем не использовал пасты -они только царапали. Поверхность получается как у новой компашки. Так что попробуй этот способ.

Восстановил абсолютно нечитаемый (зелёный) CD-R диск следующим образом: Берётся металлический предмет с нешероховатыми краями (я использовал обычную чайную ложку). Затем в местах царапин очень аккуратно «снимается верхний слой» (если это можно так назвать) банальным трением. После этого куском войлока полируется место обработки. Вот и всё.

Устранить царапины на CD, мешающие его чтению, можно с помощью обычной пасты ГОИ или чего-либо подобного. Опасности — можно невзначай повредить информационный слой (когда прижимаешь диск, или кладёшь его на не совсем чистую поверхность) . Если на просвет не видно «дырок» в алюминии, нет трещин, то есть достаточно большие шансы. Методика: Запастись достаточным количеством тряпок — желательно хлопчатобумажных (шерсть пластик царапает, убедился ещё в армии при шлифовке оргстекла шинелью) , очень хорошо идёт старое постельное бельё. Приготовить ровную и чистую поверхность — кусок стекла, например. Намазать тряпку пастой ГОИ (не сильно, лучше с соляркой или керосином, но можно и так).

Расстелить тряпку на рабочей поверхности (намазанным кверху) и зафиксировать её. Обычно один конец подкладывается под стекло, а второй удерживается внатяжку свободной рукой. Диск кладется на всю эту грязь зелёную и лёгкими круговыми движениями… Форма и направление движений подробно описана в руководствах по столярному делу (полировка мебели :-). Время от времени поглядывая на поверхность, видим, что мелкие царапины исчезают, а крупные становятся «прозрачными». Можно и так попробовать.

Но «прозрачные» царапины преломляют лазерный луч неизвестно как, и соответственно неизвестно, что мы получим на выходе. Поэтому меняем тряпки. Если есть выбор паст ГОИ, выбираем более тонкую. Если нет, то продолжаем просто на чистой тряпке с добавлением керосина или соляра. Под конец всё на чистой тряпке надо промыть, протереть, привести в божеский вид. В общем, дело долгое и нудное, но если нет другого выхода — помогает. Пробовал выравнивать глубокие царапины «шкуркой» ускоряет процесс, главное, не перестараться. И ещё — при полировке не переусердствовать и не перегреть диск — даже при небольшом, казалось бы, прижиме, поверхность нагревается ощутимо.

Наверно, вы заметили, что цветные компакт-диски обычно читаются надёжнее, чем белые. Это основано на свойстве лазерного луча, а на этом же основан и метод маскировки царапин. Вся информация на диске дублируется. Поэтому задача сводится к тому, чтобы предотвратить перескакивания луча с читаемого трека на другой. Вам понадобятся острая палочка (можно заточить спичку), увеличительное стекло и зелёнка (она в аптеке продаётся). Всё остальное просто. Макаете палочку в зелёнку и закрашиваете царапину. В результате луч не будет отражаться от краев царапины и пойдёт дальше по тому же треку. 100% гарантии нет, но, если царапина не от гвоздя, то часто помогает и затраты минимальные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь