Шпаргалка по поклейке обоев

0
79

Любой ремонт квартиры, будь то капитальный или косметический, завершается, как правило, наклейкой новых обоев. И интерьер обновленного жилья в немалой степени зависит от качества выполнения этого на первый взгляд несложного мероприятия.
Вот минимальный набор инструмента, который необходим для проведения обойных работ:

— резиновый валик, ним мы будем раскатывать обои на стене;

Шпаргалка по поклейке обоев

— валик для швов, очень удобная вещь при прикатке швов;

Шпаргалка по поклейке обоев

— кисть макловица, можно конечно использовать и обычную флейцевую кисть, но макловица — идеальный вариант;

Шпаргалка по поклейке обоев

— строительный уровень (можно заменить шнуром с грузиком). Пригодиться в самом начале работ, для того чтобы отметить вертикаль при начале работ по поклейке

Шпаргалка по поклейке обоев

Еще будет нужно ведро (для того чтобы развести клей, т.к. пачка клея в основном расчитана на 10 л воды) и маленький тазик или глубокая миска, чтобы было удобно намазывать полотно обоев и стены.

Кто хоть однажды занимался ремонтом собственной квартиры, знает, что работать с обоями сравнительно просто. Тем не менее оклейка не всегда проходит гладко. Иногда после того, как работа будет сделана, вдруг бросаются в глаза складки, особенно в углах. А бывают случаи, когда обои вообще отстают от стен. Соблюдение несложных правил поможет избежать подобных дефектов.

На каждом рулоне обоев указан номер партии. При их покупке следует проследить, чтобы все рулоны имели одинаковый номер, то есть принадлежали к одной партии, поскольку цветовые оттенки одних и тех же обоев из разных партий могут отличаться. Если все же пришлось купить обои разных партий, то перед оклейкой их необходимо рассортировать и приклеивать сначала (от окна) более темные, а потом — более светлые.

При определении необходимого количества обоев исходят из трех размеров:

— высоты помещения, от которой зависит длина раскраиваемых полотнищ (листов). Для обоев без узоров длина их должна быть равна высоте потолков. При раскрое обоев с крупным рисунком необходимо дать припуск на подгонку раппорта (повторяющийся узор);

— периметра помещения. Он определяет число полотнищ обоев. В качестве «инструмента» для обмера стен можно использовать свернутый рулон. Сколько раз он уложится вдоль стен — столько листов и потребуется. При этом в расчет принимают окна и двери. «Лишнее» примерно равно обрезкам;

— длины обоев в рулоне. Обычных обоев в «еврорулоне» — 10,05 м, рельефных обоев в рулоне — 33,33 м.

Зная эти основные размеры, число рулонов можно определить так: длину листов умножить на их число и разделить на длину обоев в рулоне.

Перед оклейкой следует обязательно проверить состояние основы: она должна быть ровной, чистой, сухой и прочной. Клей, дисперсионную краску, тисненые обои, а также отслаивающиеся покрытия, в том числе и обои, нужно очистить. Для удаления старых обоев существуют специальные составы. Или берем в руки малярный шпатель, брызгаем водичкой и сдираем…

Поверхности оштукатуренных и покрытых масляной краской стен необходимо загрунтовать разбавленным обойным клеем. Трещины в штукатурке следует тщательно заделать.

Рулоны следует разматывать на горизонтальной поверхности. Лучше всего для этого подойдет пол, предварительно покрытый толстым слоем оберточной бумаги или полиэтилена.

Положение первого листа выверяют точно по вертикали, так как стены могут быть неровными. Вертикальную линию можно провести карандашом или обозначить булавками. Вот для этого и нужен строительный уровень (или шнур с отвесом).

Если листы должны наклеиваться в определенной последовательности, их следует пронумеровать, состыковав раппорт. Нумерация необходима особенно тогда, когда требуется сгладить переходы между обоями разных цветовых оттенков или когда используются листы разной длины (меняющаяся высота стен).

В отверстия под дюбели предварительно вставляют спички или зубочистки (но не гвозди — они могут оставить следы ржавчины!). При приклейке листов спички прокалывают обои, точно указывая положение отверстий.

При выборе клея совет «чем дороже, тем лучше» не всегда справедлив… Клеят они, практически все, одинаково. Главное соблюдайте инструкцию на упаковке при приготовлении.

Клейстер или клей рекомендуется подготовить заранее, чтобы порошок полностью растворился. Нанесите клей толстым слоем на середину обойного листа, а затем распространите до краев.

Наносить клей лучше всего кистью макловицей.

Следите за тем, чтобы все полотнище было равномерно промазано, и клей не попадал на лицевую сторону. После проведения этой процедуры оставьте полотно на несколько минут, чтобы клей хорошо впитался. Исключение составляют виниловые обои, при их поклейке намазывают не полотно, а стену.

Современные обои изготавливаются с совершенно ровными краями, поэтому их можно, не отягощая свою голову лишними сомнениями, клеить стык в стык. Для этого край наклеиваемого листа обоев придвиньте к листу, уже красующемуся на стенке, и выравнивайте его так, чтобы рисунок полностью совпадал.

Сначала приклейте середину «обоины» сверху донизу, а затем резиновым валиком или просто чистой тряпкой проводите от центра к краю по всей длине, плотно прижимая полотнище к стене. Если будете ровнять обои тряпкой, работайте без фанатизма :), иначе сотрете рисунок на обоях. При этом избегайте того, чтобы под обоями оставались пузыри воздуха. Шов нужно прокатать шовным валиком, постепенно увеличивая нажим. Выступивший с внешней стороны клей надо, не теряя ни секунды, вытирать влажной тряпкой.

Длину листов следует взять несколько больше расчетной. Прежде чем отрезать излишки, необходимо еще во влажном состоянии подогнуть обои над плинтусом.

Весьма сложно бывает наклеить обои вокруг розеток и выключателей. В нужном месте полотнища сделайте разрез крест-накрест. Отверстие должно быть меньше самой розетки. Ее футляр нужно будет временно отвинтить, и края обоев заправить под него.

Перед тем, как браться за такое в высшей степени ОПАСНОЕ мероприятие, обязательно ОБЕСТОЧЬТЕ всю квартиру!

Клеить обои нужно при закрытых и окнах. После поклейки, как минимум сутки не рекомендуется проветривать помещение, чтобы клей окончательно высох. Иначе рискуете увидеть обои, аккуратно стоящие возле стен…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь