«Смешарики»

0
12

«"Смешарики" - формула «круглого» детстваС проектом петербургской компании «Мармелад-Медиа» под названием «Смешарики» российский зритель познакомился в 2004 году. Некоторые критики заранее приготовили скептические комментарии: дескать, мультсериал с участием забавных «кругляшей» станет всего лишь российской ипостасью «Телепузиков», которым в свое время досталось за выявленную кем-то пропаганду гомосексуализма, девиантного поведения и прочего негатива.

Однако «Смешарики» оказались не только хорошо продуманным коммерческим брэндом, но и легко завоевали зрительские симпатии. «Все дети любят, все мамы советуют» — этот популярный рекламный слоган вполне бы подошел и для сериала. Каждый сюжет мультфильма исполнен доброго юмора: «Смешарики» на сто процентов оправдывают свое название. Художественный руководитель проекта Анатолий Прохоров в одном из интервью назвал его семейным кино. По данным статистики официального сайта «Смешариков» в ряды поклонников мультфильма помимо детей охотно вступают и взрослые, особенно женщины в возрасте от семнадцати до сорока пяти лет. Мужчины, судя по тем же данным, «Смешариками» интересуются лишь после двадцати пяти лет.

Без отрицательных героев

Создатели анимационного мультсериала, и в частности его режиссер Денис Чернов, совершенно не случайно решили изобразить персонажей в виде шариков. Круглая форма лишний раз подчеркивает доброжелательность смешариков и позволяет детям без особого труда рисовать любимых героев.

Каждый из девяти смешариков – яркая личность со своим особенным характером, привычками и интересами. Среди них нет отрицательных персонажей, они учат видеть в окружающих только хорошее.

Кролик Крош обладает неистощимым задором, ему вечно не сидится на месте. Он любит приключения и постоянно втягивает в них своего друга Ежика. Коронная фраза Кроша: «Елки-иголки». Он немного эгоистичен, но на фоне его обаяния этого почти незаметно.

Ежик – полная противоположность Крошу: скромный и благовоспитанный смешарик, завзятый коллекционер фантиков и кактусов.

Хрюшка Нюша живет с твердым убеждением, что в каждой девочке должна быть своя тайна, и еще верит в принца на белом коне. Легкомысленная модница, она при этом старается постичь и азы ведения домашнего хозяйства. Нюшиной наставницей выступает Совунья – «скорая помощь» местного масштаба, порой ностальгирующая по тем временам, когда она преподавала физкультуру.

Романтичный Бараш едва ли не ежеминутно сочиняет стихи. Влюблен в Нюшу и изо всех сил пытается завоевать ее расположение. Часто оказывается в комичных ситуациях.

Ворон Кар-Карыч – артист в душе и по призванию, что не мешает ему быть самым рассудительным из всех. Эрудирован, но несколько рассеян, как и все артисты.

Медведь Копатыч – настоящий хозяйственник. Имеет большое приусадебное хозяйство. Выращивает там все, кроме ананасов. Собирает мед с собственной пасеки. Любит повторять фразу: «Укуси меня, пчела!»

Интеллигентный Лосяш в разговор при каждом удобном случае вставляет выражения «Феноменально!» и «Друг мой любезный!». Много читает, отдавая предпочтение точным наукам, но находит время и для компьютерных игр.

Пингвин Пин почему-то говорит с немецким акцентом и периодически восклицает: «О, Майн Готт!». Пин – инженер-изобретатель. Он создал железную няню, свистящее существо по имени Биби, ракету и множество других вещей. По ночам спит в холодильнике.

Интересные факты о «Смешариках»

Вклад мультсериала в «воспитание подрастающего поколения» переоценить сложно. Поучительные моменты ловко обыграны в ярких сюжетах. Отдельные серии объединены даже в так называемые «Азбуки»: «Азбуку безопасности», «Азбуку здоровья», «Азбуку прав ребенка», «Азбуку доброжелательности», «Азбуку чтения».

В 2008 году «Смешарики» были удостоены Государственной премии Российской Федерации. Материальную часть премии размером в пять миллионов рублей разделили между художественным руководителем Анатолием Прохоровым, художником-постановщиком Салватом Шайхинуровым и продюсером Ильей Поповым.

В том же году «Смешариков» показали в США. 104 серии мультфильма, адаптированные под американский прокат, вышли в эфир канала CW под названием «Gogoriki». Телекомпания CW решила таким образом поддержать идейную концепцию проекта «Мир без насилия». В Германии «Смешарики» обрели еще одно имя — «Kikoriki».

В мае 2009 года один из смешариков неожиданно оказался в космосе: бортинженер космического корабля «Союз ТМА-15» Роман Романенко взял с собой на орбиту подаренную дочерью мягкую игрушку в виде Биби.

Крылатые фразы

По количеству афоризмов, отправленных «Смешариками» с экрана в народ, мультсериал может конкурировать с классикой отечественного кинематографа вроде комедий Леонида Гайдая.

В десятку самых уморительных «круглых» перлов попали следующие:

1. «Порядочному животному нечего скрывать под маской!»
2. «Вот так всегда: для кого-то балласт, а для кого-то сокровище!»
3. «Зови меня «хозяин» — не ошибешься!»
4. «Странная у тебя гармония! Если бы я ее встретил, я бы с ней даже здороваться не стал»
5. «Подходи! И ты увидишь боевого кролика в действии!»
6. «Джентльмены сначала соглашаются помочь, а уж потом спрашивают!»
7. «Доказано, что если моешь руки, здоровья при неожиданном падении никто не гарантирует!»
8. «Этого не может быть, потому что это не интересно!»
9. «В вопросах дружбы размер не имеет значения»
10. «А вот без красоты жить никак нельзя. Не получается…»

Светлана Усанкова
http://www.womenhealthnet.ru/child-moreseven/1645.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь