Детские истерики – как правильно себя вести?

0
274

Капризы, крики, отказы от еды и метание посуды, игрушек – это знакомо каждому родителю. Дети, еще не научившиеся говорить, уже требуют внимания к своим потребностям и неудобствам, и, как правило, делают это громко. В каких случаях стоит придавать значение детским истерикам, и какая реакция не будет воспринята ребенком как поощрительная?

Как определить истерику?

Детская истерика не должна провоцировать в родителях чувство жалости, не утешайте ребенка во время приступа – повышенное внимание – самая благоприятная среда для прогрессирования истерического состояния. В определении состояния ребенка важно не допустить ошибку – истерику несложно спутать с возбужденным состоянием, вызванным плохим самочувствием, усталостью. Истерику отличает от других состояний неадекватность поведения, непоследовательность действий, «игра на публику».

Во время приступов истерики можно заметить, как ребенок ненамеренно «раскачивает» возбуждение как маятник, подкрепляя его каждым своим действием. Так крики становятся громче, движения все резче и агрессивнее, ребенок может заплакать, начать биться головой или упасть и кататься по полу. Во время истерического припадка могут начаться судороги, ребенок начинает выгибаться дугой, неестественно заламывать руки. Эти симптомы несложно спутать с признаками эпилептического припадка, но поставить такой диагноз как эпилепсия могут только специалисты.

Как выбрать врача

Если приступы истерики у ребенка участились и стали продолжительнее, или имеют более тяжелые проявления, чем раньше, необходимо обратиться к невропатологу. При необходимости врач направит вас к психологу или психоневрологу. С самого начала к этим врачам обращаться не стоит, недостаточно опытный специалист может проинформировать ребенка о каком-либо психическом расстройстве.

Эта информация только усугубит истеричность, что неудивительно, ведь ребенок получает моральное право на каприз. Врача необходимо выбирать по рекомендации специалистов или друзей и родственников, справившихся с этой проблемой. Опыт – очень важный критерий, для работы с детьми требуется больше практики, чем для ведения взрослых пациентов, ведь всего одна ошибка психолога может повлечь за собой нарушения в развитии детской психики.

Как предупредить, или вовремя прекратить истерический приступ

В местах большого скопления людей вероятность того, что у ребенка начнется истерика, повышается, также этому способствует усталость, некомфортная одежда или плохое самочувствие (часто – боль в животе, колики, газообразование, запор). Напряженная атмосфера может вызвать приступ, например, ссора родителей, присутствие среди некомфортных для ребенка людей.

Необязательно причиной истерики становится дискомфорт или ограничение потребностей ребенка, приступ может вызвать и потакание желаниям, чрезвычайно свободная обстановка, ситуации, в которых «все можно». К примеру, Дни рождения часто заканчиваются капризами и скандалами, ребенок, чувствуя стремление родителей и гостей угодить ему, проверяет, насколько безграничны рамки его свободы.

В способах борьбы с истерикой следует избегать крайностей. Нельзя «выходить на волну» ребенка, проявлять волнение, жалость – это только раззадорит его. Чем больше вы будете потакать детским капризам, тем чаще ребенок будет пользоваться этим, истерика станет способом удовлетворения желаний и компенсации недостаточного внимания со стороны старших.

Некоторые западные психологи утверждают, что истерика полезна ребенку, ведь она способствует энергетической и психологической разрядке, но если вы будете руководствоваться этим мнением в воспитании, скорее всего, скоро заметите изменение характера ребенка не в лучшую сторону. Частые истерики расшатывают нервную систему, снижают психологическую самостоятельность и устойчивость ребенка. Не позволяйте истерике войти в привычку, в дальнейшем ребенок, привыкший таким образом добиваться своего, будет общаться с окружающими непосредственно с помощью провокаций, ультиматумов, шантажа.

Крики, наказания, агрессия со стороны родителей также должны проявляться только в крайних случаях. Срываясь на ребенка, вы выходите на его «частоту» и начинаете раскачивать «маятник» приступа вместе с ним. Хладнокровие – самая сложная для родителей и самая верная позиция. Игнорируйте истерику, не обращайте внимания на крики – дети в большинстве случаев стремятся надавить на жалость, вызвать чувство вины, таким образом, они делают вас объектом манипуляций. Не сдавайтесь перед требованиями ребенка, не допускайте, чтобы другие люди утешали его – чем меньше внимания, тем быстрее закончится приступ. Один из достаточно действенных способов – отвлеките ребенка, займите его чем-нибудь. Продолжая вести себя спокойно и доброжелательно, так, как будто не слышите криков ребенка, дайте ему в руки какой-нибудь предмет и указания по его применению, к примеру, вручите ему мяч и попросите немедленно отнести его папе. Возможно, ребенок опешит и не выбросит предмет, за выброшенный предмет его следует также доброжелательно отчитать, и так далее.

Однозначно правильной методики воспитания детей нет, все индивидуально – ситуации бывают разные, родители и дети тоже разные и ко всем необходим свой персональный подход. Преподавая нашим самым дорогим маленьким людям уроки жизни, мы всегда будем сами учиться чему-то новому.

Мария Храмова
http://www.womenhealthnet.ru/child-seven/1920.html