Психологический тренинг-семинар «Растем вместе!»

0
36

Дети растут, и в маминой и папиной жизни возникают все новые ситуации и новые проблемы, требующие умных и добрых решений. Что делать с детскими истериками? Что делать, если дети дерутся? Куда девать негативные эмоции? И еще много-много разных вопросов. Дети растут, и мы растем вместе с ними!

– Они будут драться до подросткового возраста? – интересуется Юля-Jeki. – Пока старший не достигнет этого возраста или младший?

– Драки после трех лет – это норма, – улыбается Мария. – Ведущую роль в сложных отношениях между братьями и сестрами играет то, что малыш отделяется от мамы, понимает, я это я. Та связь, то единство, которое было до этого утрачивается, а это «я» еще не известно, не изучено. Хочется это единство восстановить, как бы вернуться. Это невозможно, и ищутся другие способы. Например, мама моя, уходите все – конкуренция, борьба за внимание, за любовь родителей, или одного родителя, противоположного пола. Ведь в сознании ребенка уже формируются половые различия. А в подростковом возрасте происходит окончательная идентификация себя, нахождение своей роли, люди определяются в отношениях, в том числе стабилизируются отношения с внешним миром. Дети научаются получать любовь извне, а не только в семье. Но все конечно зависит от конкретной ситуации и от конкретной семьи.

– Мы с братом перестали драться, когда я сообразила, как его использовать в своих целях, – вступает Клава-Klo и, улыбаясь, продолжает, – он тут же сообразил, как использовать меня и война закончилась.

– Как трудно жить. – Юля-Jeki хватается за голову.

Маленькая Юлька тем временем перевернула розовую табуретку и забралась внутрь. Артемка и Даша уютно устроились в слингах и почмокивают-посапывают. Ярик самозабвенно «читает» распечатки, подготовленные Машей. «Хоть кто-то заинтересовался», – улыбается она. Арина в другом конце комнаты изучает траекторию падения шариков. Все заняты делом. Истинный папарацци Алла-Leto кружит вокруг беседующих и щелкает-щелкает-щелкает, успевая задавать вопросы по теме и комментировать.

Что происходит? Происходит психологический семинар-тренинг в семейном центре «Маленькая страна» – второе мероприятие в рамках фестиваля молодых семей «Счастливы вместе–2006». Здесь собрались представители девяти семей. 17 человек сидят в кругу и обсуждают актуальные для них вопросы, сегодня это этапы взросления человека, возрастные кризисы. То есть сидят-то взрослые – папы и мамы, а дети играют рядом, или спят. Ведет встречу Мария Соснина, психотерапевт, обычно работающая со взрослыми и подростками, а сегодня открывшая для себя новую форму проведения подобных встреч.

– Честно говоря, не ожидала, что сложится такая благоприятная атмосфера. Дети были спокойными, мамы не отвлекались. За первую часть я была спокойна: лекция, чтобы прийти к общему знаменателю, подвести общую базу, здесь все понятно. А вот за вторую побаивалась. Но общение, собственно, семинар, получилось! Появилась доверительная атмосфера, все включились в разговор, достаточно откровенно рассказывали о проблемах и переживаниях. Сложилась настоящая работающая группа. Оказывается, можно работать в такой форме, и это очень интересно. Я вижу очень большое поле для деятельности, и хочется продолжать.

Полтора часа пролетели незаметно, запланированный перерыв пропущен. Начав с детских проблем – выходим на проблемы взрослых, работать-то нужно, прежде всего, с собой. Истина не нова, но в который раз открывается по-новому. Каждый присутствующий что-то нашел для себя или в себе. Одна – розовую табуретку, другая то, что их проблемы – норма, этап развития, а не проблемы. И значит, все не зря. Удачный опыт хочется закрепить, и «банкет» решено продолжить уже за рамками фестиваля, пробуя разные формы работы и поднимая темы, которых в нашей родительской жизни столько, что и не счесть. Следите за новостями сайта и форума, о продолжении «банкета» и наборе группы мы обязательно оповестим!

Автор репортажа — Василиса Титова
Томск, 2006

P.S. Фотографии с тренинг-семинара можно посмотреть в фотогалерее (см. ссылку ниже). Полная коллекция фотографий лежит на нашем ФТП (ФТП доступен только жителям Томска и Северска)
http://mama.tomsk.ru/reallife/festival/trening/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь