Логопед – когда стоит прибегнуть к помощи врача

0
59

В период взросления малыша, необходимо наблюдение многих врачей, в том числе и логопеда. Профессиональный контроль над развитием речевого аппарата поможет ребенку легче освоить произношение, но в каком возрасте и при каких обстоятельствах необходимо обращаться к доктору?

В каком возрасте следует обратиться к логопеду?

Врачи рекомендуют первое посещение логопеда в возрасте четырех лет. К этому времени ребенок должен освоить произношение в целом и чисто произносить все звуки. Правильное произношение в этом возрасте обеспечивает в легкое обучение письму и чтению в дальнейшем. Если, по мнению специалиста, у ребенка наблюдаются отклонения от нормы, он назначит курс упражнений, который поможет устранить дефекты речи. Возможно, неверно произносить некоторые звуки ребенка заставляет, к примеру, неправильный прикус, в таком случае логопед выпишет вам направление к ортодонтологу.

Чтобы временные дефекты произношения ребенка не вгоняли вас в панику, и в то же время вы могли вовремя обратить внимание на признаки неправильного развития речи, обратитесь за консультацией к логопеду, когда ребенку исполнится два годика. Скорее всего, прием у специалиста в этом возрасте будет иметь профилактический характер, но он поможет вам правильно подобрать подход к обучению малыша и предупредить развитие возможных дефектов речи.

Когда следует «бить тревогу»

Если ребенок не начал говорить до двух лет, это может быть признаком серьезных нарушений, причем, не только речевых. Обратиться к логопеду в этом случае необходимо, не исключено, что причина заключается в нарушении слуха ребенка, или его нервной системы. Помните, причины и способы борьбы с проблемой могут быть любыми, но определить их может только специалист.

Если ваш ребенок начал заикаться, необходима срочная консультация логопеда-дефектолога. Внезапное проявление в речи ребенка таких дефектов как нарушение темпа, ритма, плавности речи может быть вызвано серьезной психологической травмой, или травмой головного мозга. Дети склонны скрывать от родителей некоторые свои переживания, а могут даже забыть о пережитом неприятном событии. Так срабатывает «первая помощь» мозга, призванная уберечь психику от волнений. Даже если за заиканием ребенка не кроется серьезных психологических проблем, такая «отличительная черта» легко может к ним привести. Опытный врач определит причину речевого нарушения и поможет своевременно устранить как проблему заикания, так и проблемы, ставшие причиной недуга. Помните, что заикание – это не только повторение некоторых звуков или части слова, признаком заикания могут быть внезапные речевые паузы или протягивание звуков.

Если ребенок в четыре года неправильно произносит некоторые звуки, или же замещает схожие звуки в словах, его также следует показать специалисту. Самые трудные для произношения звуки – [р] и шипящие, у многих детей возникают с ними проблемы, но специальные упражнения, назначенные логопедом, помогут сделать речь чистой и правильной.

Что делать, если нет возможности обратиться к логопеду?

Необходимо точно выяснить, какие звуки нарушены. Предложите ребенку повторить за вами слова содержащие звуки к, г, х, с, з, ц, ш, ж, щ, ч, й, л, р в порядке возрастания сложности, по три слова на звук – в начале слова, в середине, в конце. Определив проблемные звуки, начинайте работать с каждым отдельно, также в порядке возрастания сложности. Лучший друг при выполнении логопедических упражнений – зеркало, наблюдая свое отражение, ребенок сможет увидеть работу своих органов артикуляции, сравнить движения своих губ и языка с вашими. Упражнения достаточно утомительны для ребенка, следите за тем, чтобы он не переутомлялся, не будьте слишком настойчивы. Чтобы занятия приносили удовольствие ребенку, а значит, и максимальную пользу, превратите упражнения в игру – приводите забавные ассоциации, например, как произносят звуки разные животные, поощряйте каждый успех ребенка. Подобрать упражнения для развития речи помогут специальные материалы, книги с детскими стихами, считалочками.

Мария Храмова
http://www.womenhealthnet.ru/child-seven/1930.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь