Рацион для будущих мам

0
61

Во время беременности изменяется не только тело женщины, но и ее привычки – в том числе привычки в еде: какая-то еда кажется изумительно вкусной, а какая-то – абсолютно непереносимой. Некоторые продукты, на которые женщину прямо-таки тянет во время беременности, раньше никогда не казались вкусными.

Перемены в привычках относительно еды испытывают на определенных сроках беременности практически все женщины. Можно говорить о том, что тяга к определенным продуктам – это распространенное явление, причины которого, впрочем, до сих пор не выяснены.

Многие женщины утверждают, что тяга к определенным продуктам во время беременности не поддается контролю. Недавнее исследование показало, что порядка 40% женщин во время беременности начинает испытывать потребность в сладком, 33% — в соленых продуктах, еще 17% — в острых, пряных блюдах. Поскольку гормональные изменения, которыми сопровождается беременность, строго индивидуальны, тяга к продуктам во время беременности у различных женщин также может быть разной.

Иногда тяга к определенным продуктам превращается в пищевое расстройство, известное как геофагия – тяга к несъедобным веществам, например, земле, мелу, карандашному грифелю, льду, пеплу, краске. Такое пищевое расстройство может стать опасным для здоровья и матери, и будущего ребенка.

Возникновение тяги к определенным продуктам во время беременности можно объяснить рядом причин:

* Организму женщины во время беременности требуется большее количество калорий
* Дефицит определенных питательных веществ может привести к тяге к определенным продуктам
* Гормональные изменения, сопровождающие беременность, оказывают влияние на вкусы и запахи, которые ощущает женщина, тем самым делая какие-то блюда особенно привлекательными

Для того чтобы избежать нездоровой тяги к определенным продуктам, необходимо соблюдать несколько основных правил:

* Следовать сбалансированной диете, включающей свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира, продукты, богатые протеином. Сбалансированная диета – залог нормального развития плода.
* Включить в режим регулярные физические упражнения после консультации с врачом.
* Питаться регулярно; разделить ежедневный прием пищи на шесть небольших порций – это позволит избежать низкого содержания сахара в крови, что зачастую является главной причиной тяги к определенным продуктам.
* Отвлечь внимание от еды, занимаясь интересным делом.
* Попробовать заменить высококалорийные продукты, к которым особенно тянет, более полезной альтернативой, или, в крайнем случае, ограничиться небольшими порциями.

Правильный рацион для будущих мам

Зачастую причиной возникновения тяги к определенным продуктам становится недостаток в организме каких-либо веществ. Так, например, при нехватке соды может возникнуть тяга к соленому. Необходимо убедиться, что употребляемые в пищу во время беременности продукты безвредны для будущей матери и ее ребенка. Следует избегать недоваренной или не прожаренной рыбы, мяса, яиц, суши, салата Цезарь, не пастеризованного молока. Кроме того, лучше отказаться от искусственных подсластителей и алкоголя.

Сода, калий, протеины: при недостатке в оргазме соды или калия возникает тяга к продуктам с высоким содержанием этих веществ – например, соленым огурцам, картофелю-фри и так далее. Кроме того, тяга к соленому может возникать из-за обезвоживания.

Кальций и жиры: чаще всего тяга к сладкому – например, шоколаду или мороженому – возникает из-за стремления организма пополнить запас жиров. В этом случае лучше заменить вредную пищу полезной альтернативой – фруктами и орехами.

Железо: недостаток кальция и железа приводит к появлению тяги к красному мясу или куриным яйцам.

Даже во время беременности необходимо следить за весом: лишние калории могут привести к ухудшению здоровья беременной женщины, развитию различных видов диабета и предэклампсии, так называемого позднего токсикоза беременных. Следовать сбалансированной диете необходимо всегда, насколько это возможно.

Окончательно справиться с тягой к определенным продуктам во время беременности невозможно, однако контролировать их употребление вполне по силам любой женщине. В отдельных случаях нездоровую пищу, которая кажется такой привлекательной, можно заменить более полезной альтернативой, а если это не получается – остановиться на небольшой порции.

Как правило, такое состояние прекращается само собой во втором триместре беременности. Если же тяга к еде наблюдается и дальше, необходимо проконсультироваться с врачом.
http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/1739.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь