Кофе и чай против диабета

0
284

Говорить о том, что кофе – мировой феномен – это преуменьшение: статистика показывает, что по всему миру ежегодно выпивается более 400 миллиардов чашек кофе. Только в США 30 миллионов взрослых граждан пьют кофе ежедневно. Между тем, новые исследования доказали, что кофе и чай – напитки не только привычные и вкусные, но и полезные: они способны значительно снизить риск диабета.

Необходимость в кофеине

Кофеин – не только «волшебный» ингредиент, позволяющий оставаться на ногах после бессонной ночи или бодрящий во время сверхурочных часов на работе. Нет нужды скрывать необходимость в ежедневной дозе кофеина (по крайней мере, до тех пор, пока кофеин из-за состояния здоровья не запрещен лечащим врачом): согласно новому исследованию, именно ежедневное употребление кофе и чая помогает предотвратить появление диабета.

Научные доказательства

Исследование, опубликованное в издании Archives of Internal Medicine, включило статистику почти двух десятков небольших исследований, посвященных влиянию чая и кофе на здоровье человека. Авторы исследования собрали данные 18 различных небольших исследований, проанализировав статистику состояния здоровья почти полумиллиона людей. Оказалось, что каждая дополнительная чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает риск возникновения диабета 2-го типа почти на 7%.

Диабет 2-го типа

В США, из-за нездорового питания и проблемы с ожирением, диабет 2-го типа распространен особенно. Будучи весьма опасным заболеванием, диабет 2-го типа поражает поджелудочную железу, которая в результате вырабатывает недостаточный для организма объем инсулина. Обычно организм получает необходимую энергию, вырабатывая глюкозу в результате расщепления продуктов – хлеба, картофеля, риса, молока, фруктов. Для того, чтобы использовать эту глюкозу, организму необходим инсулин – гормон, который помогает организму контролировать уровень глюкозы, или сахара, в крови.

Диабет 2-го типа диагностируется более чем у 90% людей, заболевающих диабетом. Это заболевание представляет значительную угрозу для здоровья: диабет увеличивает риск повреждения небольших кровяных сосудов и нервов из-за высокого содержания глюкозы в крови. Кроме того, диабет 2-го типа приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, повышает риск сердечного удара или приступа. От диабета страдают глаза, почки, нервы.

Кофе и чай против диабета

Исследования показывают, что регулярное употребление кофе, даже без кофеина, помогает снизить риск возникновения диабета 2-го типа приблизительно на 7%. Это, однако, не означает, что ежедневное употребление нескольких десятков чашек кофе способно гарантированно и навсегда избавить от риска болезни. Полезный эффект достигается при употреблении 4-5 чашек кофе в день, что позволяет снизить риск возникновения диабета 2-го типа почти на 25%.

Чай обладает теми же преимуществами, что и кофе: вне зависимости от содержания кофеина, употребление четырех-пяти чашек чая в день снижает риск возникновения диабета 2-го типа почти на 25% по сравнению с людьми, не употребляющими чай. Залог эффективности чая – регулярное его употребление. Более того, содержащиеся в зеленом и черном чае антиоксиданты снижают риск образования рака кожи, желудка и пищевода.
http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/1928.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь