Детская одежда и темперамент

0
73

Лич­ность че­ло­ве­ка лег­ко чи­та­ет­ся по одеж­ке.

Вспом­ним, ка­кое раз­дра­же­ние или разо­ча­ро­ва­ние вы­зы­ва­ли не­ко­то­рые пред­ме­ты одеж­ды, вы­бран­ные для нас ро­ди­те­ля­ми. Ма­мы упор­но не по­ни­ма­ли, по­че­му нам стыд­но но­сить та­кие кол­го­ты или та­кие бо­тин­ки. При всем раз­но­об­ра­зии вку­сов и вы­бо­ра одеж­ды су­щест­ву­ет че­ты­ре сти­ля, ко­то­рых в пер­спек­ти­ве бу­дут при­дер­жи­вать­ся ва­ши де­ти. Один из них, кста­ти, вхо­дит и в ва­ши пред­по­чте­ния.

Ме­лан­хо­ли­кам бли­же все­го одеж­да-уни­фор­ма. Та­кие де­ти во всем ста­ра­ют­ся сле­до­вать стан­дар­там, лег­ко усва­ива­ют и ни­ког­да не со­про­тив­ля­ют­ся пред­ла­га­е­мым нор­мам по­ве­де­ния и но­ше­ния одеж­ды. Они лег­ко бу­дут но­сить школь­ную фор­му все один­над­цать лет обу­че­ния и до­вольст­во­вать­ся ста­рым ха­ла­ти­ком и про­ш­ло­год­ни­ми ком­нат­ны­ми та­поч­ка­ми до­ма. Это по­слуш­ные де­ти и они но­сят то, что при­ня­то, что пред­ла­га­ет­ся взрос­лым.

Де­ти-флег­ма­ти­ки пред­по­чи­та­ют клас­си­чес­кий, тра­ди­ци­он­ный стиль. Здесь, оче­вид­но, боль­ше вку­са, но вку­са ис­про­бо­ван­но­го. Бе­лые ру­баш­ки с чер­ны­ми ба­боч­ка­ми, стро­гие чер­ные брю­ки, зо­ло­тые пу­го­ви­цы на пид­жа­ках – вот к че­му тя­нут­ся руч­ки та­ких маль­чи­ков. Пре­тен­зия, тще­сла­вие и вы­со­кий уро­вень при­тя­за­ния –вот, что про­чи­ты­ва­ет­ся в том, что и как они но­сят. Рос­кош­ные бе­лые платья де­ти-флег­ма­ти­ки пред­по­чтут раз­но­цвет­ным и за­бав­ным кос­тю­мам хло­пу­шек в ка­нун Но­во­го го­да.

Де­ти-санг­ви­ни­ки – это мод­ни­ки или мо­дер­ни­с­ты. Они ори­ги­наль­ны. Они эпа­таж­ны. И с ни­ми так ве­се­ло! Ко­неч­но, та­кие де­ти луч­ше все­го чувст­ву­ют се­бя на кар­на­ва­лах и празд­ни­ках. Но и в обы­ден­ной жиз­ни они пред­по­чи­та­ют но­сить яр­кие, иног­да очень спор­но со­че­та­ю­щи­е­ся пред­ме­ты одеж­ды. Их де­виз –та­кое не дол­жен но­сить ни­кто, кро­ме ме­ня! Са­мое боль­шое счастье де­тей-санг­ви­ни­ков – ког­да их ма­мы шьют, а ба­буш­ки вя­жут, не ис­то­ща­ясь в вы­дум­ке и не жа­лея под­руч­ных ма­те­ри­а­лов.

И, на­ко­нец, де­ти-хо­ле­ри­ки скло­ня­ют­ся к ори­ги­наль­нос­ти и эле­гант­нос­ти, если под по­след­ней по­ни­мать не стиль лю­дей в воз­рас­те, а лю­бовь к де­та­лям, тща­тель­ный под­бор со­че­та­ний цве­тов и эле­мен­тов одеж­ды. Если хо­дить с та­ки­ми деть­ми по ма­га­зи­нам, то они бу­дут об­ра­щать вни­ма­ние не на це­ну, как флег­ма­ти­ки, а на не­обыч­ность де­та­лей и, пе­ре­ме­рив не один де­ся­ток кур­ток, вдруг на­ки­нут­ся на од­ну из них с уве­рен­ным кри­ком: «Эта!» А если вы не ку­пи­те ее, то же­ла­ние об­ла­дать вещью мо­жет дой­ти до ма­нии и ли­шить ре­бен­ка сна и ап­пе­ти­та.*

Под­го­то­ви­ла: Дарья Ра­ху­бов­ская

*В статье ис­поль­зо­ван ма­те­ри­ал из кни­ги Оль­ги Ма­хов­ской «О чем го­во­рить с ре­бен­ком?», «Из­да­тельст­во Аст­рель», 2008.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь