10 правил здорового детского сна

0
87

Вы­рас­тить од­но­го-единст­вен­но­го ре­бен­ка и пре­вра­тить вы­ра­щи­ва­ние в тяж­кий труд, се­бя в мать-ге­ро­и­ню, а жизнь семьи в по­двиг — со­всем не слож­но. Для это­го все­го-на­все­го на­до не вы­сы­пать­ся.

По­это­му пой­ми­те и за­пом­ни­те глав­ное: здо­ро­вый дет­ский сон — это та­кой сон, ког­да слад­ко и ком­форт­но всем — и взрос­лым, и де­тям.

Ор­га­ни­за­ция дет­ско­го сна — это ор­га­ни­за­ция здо­ро­во­го сна всех чле­нов семьи.

Са­мое прос­тое в вы­ше­упо­мя­ну­той ор­га­ни­за­ции — при­о­брес­ти ка­чест­вен­ный од­но­ра­зо­вый под­гуз­ник, и это, по су­ти, единст­вен­ный друг дет­ско­го сна, ко­то­рый ре­аль­но су­щест­ву­ет без ва­ше­го ро­ди­тель­ско­го учас­тия — его за вас и для вас уже при­ду­ма­ли и сде­ла­ли.

Все осталь­ное ис­клю­чи­тель­но в ва­ших ру­ках.

Ведь сон тес­ней­шим об­ра­зом свя­зан с дру­ги­ми со­став­ля­ю­щи­ми об­ра­за жиз­ни — с пи­та­ни­ем, про­гул­ка­ми, па­ра­мет­ра­ми воз­ду­ха, одеж­дой, ги­ги­е­ни­чес­ки­ми про­це­ду­ра­ми и т.д.

Пра­виль­ное пи­та­ние, иг­ры на све­жем воз­ду­хе, убор­ка по­ме­ще­ний, ку­па­ние, мяг­кая, чис­тая, су­хая по­стель — все это тре­бу­ет вре­ме­ни, же­ла­ния, зна­ний, уме­ний.

Чи­тай­те, учи­тесь, дейст­вуй­те.

Пра­ви­ло 1. Рас­ставь­те при­ори­те­ты

Семья пол­но­цен­на, счаст­ли­ва и ра­бо­то­с­по­соб­на тог­да, ког­да ро­ди­те­ли име­ют воз­мож­ность спать 8 ча­сов в сут­ки.

Боль­ше­го все­го на све­те — боль­ше еды и питья, боль­ше сна и све­же­го воз­ду­ха — ре­бен­ку нуж­ны здо­ро­вые, от­дох­нув­шие и лю­бя­щие друг дру­га ма­ма и па­па.

Пра­ви­ло 2. Опре­де­ли­тесь с ре­жи­мом сна

С мо­мен­та рож­де­ния ре­жим ре­бен­ка дол­жен быть под­чи­нен ре­жи­му семьи.

Го­товь­тесь к ноч­но­му сну за­ра­нее и го­товь­те к не­му ре­бен­ка. Опре­де­ли­те вре­мя, ког­да ноч­ной сон на­чи­на­ет­ся, и пусть это бу­дет вре­мя, удоб­ное для вас! С 21.00 до 5 ут­ра? По­жа­луй­ста! С 23.00 до 7 ут­ра? На здо­ровье! Вы­бра­ли? Те­перь ста­рай­тесь со­блю­дать.

Пра­ви­ло 3. Ре­ши­те, где спать и с кем

Те­о­ре­ти­чес­ки и прак­ти­чес­ки воз­мож­ны три ва­ри­ан­та:

* дет­ская кро­ват­ка в спаль­не ро­ди­те­лей — оп­ти­маль­но для де­тей пер­во­го го­да жиз­ни и при­ем­ле­мо лет до трех;
* дет­ская кро­ват­ка в дет­ской спаль­не — иде­аль­но для де­тей стар­ше го­да;
* сон в од­ной кро­ва­ти с ро­ди­те­ля­ми — мод­ное увле­че­ние, боль­шинст­вом пе­ди­а­тров не по­ощ­ря­е­мое и к здо­ро­во­му дет­ско­му сну не име­ю­щее от­но­ше­ния.

Пра­ви­ло 4. Не бой­тесь раз­бу­дить со­ню

Если вы хо­ти­те, чтоб ре­бе­нок хо­ро­шо спал ночью, не до­пус­кай­те лиш­не­го сна днем. Не­по­нят­но? Сей­час объ­яс­ним.

Сред­няя су­точ­ная по­треб­ность во сне у де­тей та­ко­ва: до 3-х ме­ся­цев — 16—20 ча­сов; 6 ме­ся­цев — 14,5 ча­сов; 12 ме­ся­цев — 13,5 ча­сов; 2 го­да — 13 ча­сов; 4 го­да — 11,5 ча­сов; 6 лет — 9,5 ча­сов; 12 лет — 8,5 ча­сов.

Итак, мы с ва­ми зна­ем, что ре­бе­нок в воз­рас­те 6 ме­ся­цев спит ори­ен­ти­ро­воч­но 14,5 ча­сов в сут­ки. Если мы хо­тим мир­но про­спать 8 ноч­ных ча­сов, то на днев­ной сон оста­ет­ся не бо­лее 6,5 ча­сов. И если вы днем про­спи­те 9, то 8 ча­сов сна ночью ма­ло­ве­ро­ят­ны.

Пра­ви­ло 5. Оп­ти­ми­зи­руй­те корм­ле­ния

В пер­вые три ме­ся­ца жиз­ни ре­бе­нок в те­че­ние но­чи мо­жет есть 1—2 ра­за. В воз­рас­те 3—6 ме­ся­цев од­но­крат­ное ноч­ное корм­ле­ние впол­не воз­мож­но. Пос­ле 6 ме­ся­цев ре­бе­нок в ноч­ном корм­ле­нии био­ло­ги­чес­ки не нуж­да­ет­ся.

Ре­бе­нок мо­жет за­хо­теть на руч­ки, ре­бе­нок мо­жет тре­бо­вать об­ще­ния, со­са­ния, ши­пе­ния, ка­ча­ния и тре­бо­вать всё ак­тив­нее, доль­ше и ча­ще по ме­ре то­го, как тре­бо­ва­ния удов­летво­ря­ют­ся.

Уста­но­ви­те пра­ви­ла иг­ры раз и на­всег­да. Мож­но ли ис­поль­зо­вать ма­му не для корм­ле­ния, а для удов­летво­ре­ния по­треб­нос­тей в со­са­нии? Мож­но ли па­пе, ко­то­ро­му, кста­ти, зав­тра на ра­бо­ту, пол­но­чи мла­ден­ца ука­чи­вать, да еще и петь при этом? Если вы счи­та­е­те, что мож­но — по­жа­луй­ста, но про здо­ро­вый дет­ский сон мо­же­те за­быть.

По­ста­рай­тесь слег­ка не­до­кор­мить в пред­пос­лед­нее корм­ле­ние и мак­си­маль­но сыт­но на­кор­мить не­по­средст­вен­но пе­ред ноч­ным сном. Пом­ни­те: го­лод — да­ле­ко не единст­вен­ная при­чи­на пла­ча, и не за­ты­кай­те дет­ский рот едой при пер­вом же пис­ке. Пе­ре­корм — глав­ная при­чи­на бо­лей в жи­во­те и свя­зан­ных с этим на­ру­ше­ний сна.

Пра­ви­ло 6. Хо­ро­шо про­ве­ди­те день

Жи­ви­те ак­тив­но — гу­ляй­те, спи­те днем на све­жем воз­ду­хе, по­ощ­ряй­те по­зна­ние ми­ра и по­движ­ные иг­ры.

Фи­зи­чес­кие на­груз­ки (без экстре­миз­ма) од­но­знач­но спо­собст­ву­ют здо­ро­во­му дет­ско­му сну.

Огра­ни­че­ние ве­чер­них эмо­ци­о­наль­ных на­гру­зок бла­гоп­ри­ят­но вли­я­ет на сон.

Спо­кой­ные иг­ры, мир­ное чте­ние добрых ска­зок, про­смотр уже зна­ко­мых мульт­филь­мов и, на­ко­нец, ма­ми­на ба­ю­ка­тель­ная пес­ня — что мо­жет быть луч­ше для под­го­тов­ки ко сну до ут­ра…

Пра­ви­ло 7. По­ду­май­те о воз­ду­хе в спаль­не

Чи­с­тый про­хлад­ный влаж­ный воз­дух в спаль­не — не­пре­лож­ное пра­ви­ло.

Про­вет­ри­ва­ние. Влаж­ная убор­ка. Увлаж­ни­тель воз­ду­ха. Тер­мо­метр и гиг­ро­метр. Ре­гу­ля­то­ры на ра­ди­а­то­рах отоп­ле­ния.

* Оп­ти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха — 18—20 °С, при усло­вии, что это дет­ская ком­на­та (т.е. мес­то, где ре­бе­нок не толь­ко спит, но и жи­вет); если же речь идет о дет­ской спаль­не, то оп­ти­маль­но — 16—18 °С.
* Оп­ти­маль­ная от­но­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха — 50—70%.

Пра­ви­ло 8. Ис­поль­зуй­те воз­мож­нос­ти ку­па­ния

Ве­чер­нее ку­па­ние — в боль­шой ван­не, в про­хлад­ной во­де — пре­крас­ный спо­соб фи­зи­чес­ки устать, из­ряд­но про­го­ло­дать­ся, пос­ле че­го с ап­пе­ти­том по­есть и уснуть до ут­ра.

Мас­саж и гим­нас­ти­ка до ку­па­ния, ги­ги­е­ни­чес­кие про­це­ду­ры и теп­лая одеж­да пос­ле — все это уси­ли­ва­ет поль­зу са­мо­го ку­па­ния.

Пра­ви­ло 9. Под­го­товь­те по­стель

Мат­рац плот­ный и ров­ный — вес те­ла ма­лы­ша не дол­жен при­во­дить к его про­ги­ба­нию. До двух лет ни­ка­ких по­ду­шек. Пос­ле двух лет по­душ­ка впол­не воз­мож­на (стан­дарт­ные раз­ме­ры дет­ской по­душ­ки — 4060 см, а тол­щи­на ее ори­ен­ти­ро­воч­но долж­на быть рав­на ши­ри­не дет­ско­го пле­ча).

По­стель­ное белье из на­ту­раль­ных тка­ней, по­сти­ран­ное с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных дет­ских по­рош­ков с тща­тель­ным по­лос­ка­ни­ем.

Пра­ви­ло 10. По­за­боть­тесь о ка­чест­вен­ном под­гуз­ни­ке

Од­но­ра­зо­вые под­гуз­ни­ки — са­мое эф­фек­тив­ное из всех изо­бре­те­ний че­ло­ве­чест­ва, име­ю­щих от­но­ше­ние ко сну. Имен­но од­но­ра­зо­вые под­гуз­ни­ки спо­соб­ны ка­чест­вен­но улуч­шить сон всех чле­нов семьи.

Хо­ро­ший под­гуз­ник на ночь — это за­кон, это са­мое до­ступ­ное и лег­ко ре­а­ли­зу­е­мое пра­ви­ло из 10 пра­вил здо­ро­во­го дет­ско­го сна.

Хо­ти­те, чтоб у ре­бен­ка бы­ла неж­ная глад­кая по­па, а вы при этом спо­кой­но спа­ли всю ночь? Зна­чит, вам ну­жен хо­ро­ший под­гуз­ник — ка­чест­вен­ный, удоб­ный, на­деж­ный, про­ве­рен­ный, эф­фек­тив­ный и без­опас­ный.

Не бойтесь раз­бу­дить со­ню!
Автор статьи, доктор
Евгений Комаровский
http://subscribe.ru/group/s-detmi-i-dlya-detej/88396/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь