Главная » Развитие наших детей » От 7 до 16 лет » Здоровье ребенка (7-16) » Большие минусы позитивного мышления

Большие минусы позитивного мышления

Разместил: Александр Ковалёв | 21/10/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1270
 
 0/10  (голосов: 0)
Многие люди верят в силу позитивного мышления, но практика показывает, что у позитивного мышления есть большие минусы. Когда-то я консультировала одну милую женщину. Она была разочарована в себе, в близких людях, в жизни вообще. Но самым глубоким её разочарованием было позитивное мышление, которое, как она со слезами говорила, «совершенно не работает!» Почему не работает позитивное мышление? — этот вопрос был для неё самым жгучим, потому что она много лет применяла позитивное мышление, а проблемы только усугубились. Она требовала от меня ответа: почему же не работает это разрекламированное средство — позитивное мышление, и хотела, чтобы я ответила за всю современную психологию. Отвечаю!

Позитивное мышление может улучшить вашу жизнь — настроение, отношения, достижения, но только если вы будете знать, что зона его действия очень ограничена.
Позитивное мышление лишает вас жизненных сил

При каких условиях позитивное мышление противопоказано и может нанести вам вред? Когда с нами происходит что-то неприятное и появляется проблема, хочется задвинуть эту проблему подальше и держать на расстоянии. Человек старается отвлечься, занять себя позитивными мыслями. Окружающие тоже нас поддерживают: «Не обращай внимания!», «Забудь!», «Не думай об этом!» «Думай о хорошем!» «Ты — лучший!» Это самые распространённые реакции, которые вы получаете от сочувствующих. В то время как ваша глубинная сущность, ваша мудрая личность настойчиво выдвигает проблему на первый план вашего сознания — вы отпихиваетесь руками и ногами! Это проигрышная стратегия, она будет отнимать у вас жизненные силы, и чем дальше — тем больше.

Любимая вышла замуж за другого, и вам больно; умер родной человек, и вы не можете постичь, как теперь с этим жить; вы честно исполняете семейные обязательства, но семейная жизнь давно угнетает вас; вы аккуратно ходите на работу, при том, что и на этот раз повысили не вас, а какого-то новичка; вы предполагаете, что нездоровы, но предпочитаете не знать правду. Вы стараетесь жить, как будто ничего такого не происходит, стараетесь «не обращать внимания» и ничего не менять — ни в себе, ни в своей жизни.
Горючие слёзы делают Кая живым

Продолжать «видеть» в таких ситуациях «позитивные» стороны, «не замечая» плохого — плохо.

Ваше глубинное Я неустанно сигналит вам о проблеме, потому что оно требует от вас решения. Ваша неудовлетворённость и боль — это боль роста. Настойчивое желание сосредоточиться и от всей души прочувствовать свою проблему (которое заглушается позитивным мышлением) — это признак того, что вы созреваете, что вы готовы решить проблему и измениться. Если вместо серьёзной ревизии вашего нынешнего положения вы применяете позитивное мышление — вы просто замораживаете ситуацию, свои ресурсы и самого себя, как Снежная королева Кая. Но вы же знаете, что из этих букв невозможно сложить слово Вечность!

Можно возразить, что есть обстоятельства, которые вы «не в силах изменить», и тогда только позитивное мышление вас спасёт! Не спасёт, потому что вы не смиряетесь, вы продолжаете воспринимать эти обстоятельства как негативные — как потерю, как давление, как угрозу. Когда человек признаёт, что он не в силах что-то изменить, он смиряется — у него нет обиды, негодования, разочарования, чувства несправедливости. Если вы не можете смириться, не надо лукавить, просто знайте, что сейчас вам не поможет позитивное мышление.
Чем можно заменить позитивное мышление?

Если вы к негативным и, к тому же, неизбежным обстоятельствам начинаете применять позитивное мышление – это усиливает вашу внутреннюю борьбу. А во внутренней борьбе победителей не бывает. Какая бы сторона ни победила — негативная или позитивная — вы всегда будете в проигрыше, потому что страдает ваша целостность. В лучшем случае, вы просто будете метаться от одного состояния — «позитивного» — к другой крайности — к полному «негативу», и на это может уйти вся жизнь.

Что же делать, если в вашей жизни что-то произошло, и появилась проблема, которая кажется вам непреодолимой и неразрешимой? Первое, что вы можете сделать — признайте для себя существование этой проблемы во всей полноте. Признайте, что вам страшно, больно, ужасно, обидно, что вы страдаете. Вместо того, чтобы отгонять проблему, задвигать её, позвольте ей проявить себя, приблизьте её, дайте ей выразиться и рассмотрите в подробностях. Познакомьтесь со своей проблемой. (Многие хотят «познать себя», вот это как раз подходящий случай).

Второе. Распределите время так, чтобы у вас минимум один раз в день была возможность посвящать себя переживанию этой проблемы — чтобы она занимала ваше внимание, ваши чувства, ваши мысли целиком и полностью. Проявите внимание к этому аспекту вашей личности, созерцайте и исследуйте его. Не отвлекайтесь. И никакого позитивного мышления!

Чтобы завершить эту ежедневную работу, просто сделайте глубокий вдох, начните вслушиваться в окружающие вас звуки, внимательно оглядитесь, посмотрите на предметы вокруг вас и подвигайтесь. Включайтесь в повседневность и знайте, что в вашем распоряжении всегда есть возможность вновь заняться своей проблемой.

Третье. Назначьте период времени, в течение которого вы будете каждый день наедине со своей проблемой, не меньше трёх-четырёх недель. По своему решению, вы можете продлить этот период.
Решайте свои проблемы!

Я не стану вам обещать немедленных решений, озарений, трансформаций. Это придёт, когда придёт. Но я обещаю вам достойное существование, самоуважение и сохранение ощущения собственной ценности — даже в периоды жестоких потрясений. А это, согласитесь, немало, когда наступают тяжёлые времена.

И, конечно же, при первой же возможности найдите средства и способы для решения проблемы — и решайте её, потому что когда вы медлите, проблема становится привычкой и захватывает всё больше вашего жизненного пространства. Занимайтесь своей проблемой, не упускайте её из виду и не пытайтесь заглушить позитивным мышлением, это только усилит внутренний дисбаланс.

Для сравнения, могу описать, что происходит, когда человек стремится проблему «не замечать». Ощущение постоянной усталости и бессилия, неспособность сосредоточиться даже на элементарных делах, забывчивость, внезапные вспышки гнева, необъяснимая тревога, нарастающие страхи, беспричинные приступы паники, навязчивые мысли, беспокойный сон, внезапные слёзы без повода, желание «отключиться». Непривлекательно, правда?

Проблемы не исчезают сами по себе, от них невозможно скрыться. Не делайте этой ошибки, потому что нерешённые проблемы под спудом набирают силу, чтобы нагрянуть в самый неподходящий момент. Симптомы неблагополучия — как сигналы sos, которые вы получаете от пострадавших сторон своей личности. Вы же не станете проплывать мимо терпящих бедствие только потому, что у вас есть «свои» дела.
Одна трагическая история

И ещё о позитивном мышлении. Если вы получаете сигнал sos, то не станете делать музыку погромче, чтобы не слышать мольбу о спасении. Вы настроитесь на нужную волну и поймаете координаты. Вы отправитесь на помощь. Это нормально. А громкая музыка позитивного мышления в таких ситуациях — это неправильное средство.

Я вспоминаю рассказ женщины, которая уцелела в кораблекрушении, когда затонул круизный пароход «Адмирал Нахимов». Она говорила, что среди всех ужасов катастрофы самое чудовищное впечатление на неё произвела громкая весёлая музыка, которая продолжала звучать на уходящем под воду корабле, сопровождая гибель беспомощных людей.
В чём ваша сила?

Позитивное мышление — средство с узким спектром действия, и там, где оно не приносит пользу, оно может навредить. В каких ещё условиях бывает опасным позитивное мышление, и при каких условиях оно может быть полезным — об этом я скоро напишу. Желаю вам воспринимать все сигналы своей личности, а не только те, которые вы считаете «правильными», в этом ваша сила. Только личное всегда имеет смысл.

Ольга Орлова, психолог-консультант
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.