Диктатура XXS — подростковая психика

0
86

Для боль­шинст­ва де­во­чек, желание быть «строй­ной как мо­дель» ста­но­вит­ся на­вяз­чи­вым стрем­ле­ни­ем.

И за­рож­да­ет­ся это стрем­ле­ние все в бо­лее юном воз­рас­те — се­год­ня, те­ле­ви­зи­он­ные про­грам­мы, по­свя­щен­ные мод­ным по­ка­зам, при­вле­ка­ют ак­тив­ное вни­ма­ние ма­лы­шек 5 лет­не­го воз­рас­та!

Это не уди­ви­тель­но – свал­ка из бес­чис­лен­ных изо­бра­же­ний в СМИ ху­до­соч­ных мо­де­лей и ак­трис, ко­то­рые вы­гля­дят кра­си­вы­ми, со­от­вет­ст­ву­ют «мод­ным стан­дар­там» и ка­жут­ся счаст­ли­вы­ми и успеш­ны­ми ста­но­вит­ся об­раз­цом для под­ра­жа­ния.

Под­пи­ты­ва­ет си­ту­а­цию и тот факт, что ма­мы де­во­чек слиш­ком час­то са­ми одер­жи­мы по­го­ней за иде­аль­ным ве­сом, а па­пы и стар­шие братья слиш­ком яв­но от­да­ют пред­по­чте­ние бо­лее ху­дым жен­щи­нам. В до­ба­вок к это­му, по­дав­ля­ю­щий про­цент жен­ской одеж­ды ли­бо об­на­жа­ет, ли­бо об­тя­ги­ва­ет и под­чер­ки­ва­ет фор­мы те­ла.

Власть ме­диа

Сред­не­ста­тис­ти­чес­кая де­воч­ка-под­рос­ток под­вер­га­ет­ся при­бли­зи­тель­но 180 ми­ну­там воз­дейст­вия СМИ еже­днев­но и толь­ко 10 ми­нут она об­ща­ет­ся с ро­ди­те­ля­ми.

В по­пыт­ке под­ра­жать бес­чис­лен­ным глян­це­вым «фан­то­мам» — мо­де­лям, де­ти не­ред­ко до­хо­дят до край­них мер. Не­ко­то­рые те­ря­ют чувст­вом собст­вен­но­го до­сто­инст­ва и ува­же­ния к се­бе; не­ко­то­рые по­па­да­ют в кли­ни­ки с опас­ны­ми для жиз­ни рас­стройст­ва­ми пи­ще­ва­ре­ния.

Так, что же де­лать ро­ди­те­лям? Спря­тать все жур­на­лы в до­ме, вы­бро­сить те­ле­ви­зор и об­хо­дить де­ся­той до­ро­гой при­лав­ки с кук­лой Бар­би? За­прет на лю­бые про­яв­ле­ния ме­диа в це­лом мо­жет иметь пря­мо про­ти­во­по­лож­ный эф­фект — эф­фект за­прет­но­го пло­да. Ведь то, до че­го слож­но до­тя­нуть­ся — ма­нит.

Глав­ное — не пре­уве­ли­чить

Экс­пер­ты счи­та­ют, что «твор­чес­кую» вос­пи­та­тель­ную энер­гию, ро­ди­те­лям луч­ше на­пра­вить на кри­ти­чес­кие ком­мен­та­рии. Го­во­рить со сво­и­ми под­рас­та­ю­щи­ми ча­да­ми о сю­ре­а­лис­тич­нос­ти об­ра­зов ис­поль­зу­е­мых СМИ, при этом ос­но­вы­ва­ясь на ре­аль­ных при­ме­рах и чу­де­сах Photoshop, а при воз­мож­нос­ти про­де­мон­ст­ри­ро­вать. Пред­ло­жи­те под­рост­ку, ведь в на­ше вре­мя мо­ло­дежь от­лич­но справ­ля­ет­ся с ком­пью­те­ром, сде­лать иде­аль­ное изо­бра­же­ния — на слен­ге «от­фо­то­шо­пить» — ва­ше фо­то на пля­же. По­зна­ва­тель­но, ин­те­рес­но и еще один по­вод для об­ще­ния.

Со­вмест­ный про­смотр те­леп­ро­грамм или глян­це­вых жур­на­лов по­зво­лит не­на­вяз­чи­во и во­вре­мя по­яс­нить до­че­рям осо­бен­нос­ти ин­дуст­рии «ил­лю­зии» — шоу-биз­не­са.

В Ин­тер­нет су­щест­ву­ет сайт www.mypopstudio.com, где юные де­воч­ки мо­гут со­здать се­бе об­раз, бла­го­да­ря под­руч­ным ма­те­ри­а­лам, а за­од­но убе­дить­ся на что спо­соб­ны тех­но­ло­гии со­зда­ния глян­це­вых об­ра­зов.

Ре­зуль­та­ты со­здан­ных об­ра­зов на сай­те тре­вож­ны — боль­шинст­во де­во­чек ри­су­ют се­бя ху­ды­ми блон­дин­ка­ми, да­же бу­ду­чи внеш­не пря­мо-про­ти­во­по­лож­ны­ми мод­но­му иде­а­лу. По­про­си­те, пусть дочь со­здат же­ла­е­мый об­раз, ско­рее все­го, она сде­ла­ет это с удо­вольст­ви­ем. Для вас же со­здан­ный эс­киз, воз­мож­но, ста­нет пер­вым сиг­на­лом к дейст­вию — на­ча­лу разъ­яс­ни­тель­ной ра­бо­ты.

По­мо­гая сво­ей до­че­ри при­знать сю­ре­а­лис­тич­ность по­доб­ных изо­бра­же­ний со спря­тан­ны­ми жи­во­та­ми, за­кра­шен­ны­ми ро­дин­ка­ми и до­ри­со­ван­ны­ми де­та­ля­ми, ро­ди­те­ли от­кры­ва­ют для них но­вые го­ри­зон­ты для вос­пи­та­ния уве­рен­нос­ти в сво­ей не­пов­то­ри­мос­ти. Ра­но или позд­но это при­не­сет свои пло­ды.

Тревожная статистика

По дан­ным ис­сле­до­ва­ния, охва­тив­ше­го 1900 де­тей в воз­рас­те от 10 до 18 лет:

* 26,6% де­во­чек и 13% маль­чи­ков от­но­сят­ся к груп­пе с на­ру­шен­ным пи­та­ни­ем, то есть груп­пе вы­со­ко­го рис­ка. У них мо­жет раз­вить­ся серь­ёз­ная пси­хо­па­то­ло­гия;
* 42% де­во­чек и 18% маль­чи­ков не­до­воль­ны сво­им ве­сом и хо­тят из­ба­вить­ся от лиш­них ки­ло­грам­мов;
* 41% де­во­чек не­до­воль­ны ка­кой-ли­бо частью сво­е­го те­ла, и в пер­вую оче­редь, — жи­во­том, та­ли­ей, бёд­ра­ми, фор­мой ног;
http://subscribe.ru/group/s-detmi-i-dlya-detej/97800/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь