ОП РФ призвала Госдуму уберечь опекунов от долгов несовершеннолетних подопечных

0
39

Общественная палата РФ направила спикеру Госдумы Борису Грызлову предложение о внесении поправок в Гражданский и Семейный кодексы, а также в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» в связи с тем, что опекуны должны платить по долгам несовершеннолетних.
«Общественники настаивают на законодательном запрете перехода обязанностей несовершеннолетних подопечных на их опекунов», — говорится в пресс-релизе ОП РФ, распространенном в среду.
 В сообщении отмечается, что «данная инициатива призвана покончить с практикой, когда на опекунов распространяются обязательства по выплате материальной задолженности несовершеннолетних подопечных».
«Подобная ситуация возникает, например, тогда, когда подопечный постоянно зарегистрирован в квартире биологических родителей, а те, в свою очередь, имеют задолженность по оплате коммунальных услуг», — говорится в пресс-релизе.
Как сообщает пресс-служба, по мнению председателя Комиссии ОП по социальной и демографической политике Александры Очировой, «предлагаемая поправка должна стимулировать граждан брать на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей».
«Государство всеми способами обязано способствовать устройству детей-сирот в семьи и ликвидировать нелепые законодательные пробелы», — цитирует Очирову пресс-служба Общественной палаты.
Она также сообщила, что сейчас на стадии подготовки к чтению в Госдуме находятся две поправки в закон.
«Одна из них призвана упорядочить проверку сведений о потенциальных опекунах при установлении предварительной опеки и попечительства. Другая поправка направлена на продление действия договоров о приемной семье и о патронатном воспитании, заключенных до 01.09.2008 г., до достижения ребенком 18 лет», — отмечает Очирова.

 

http://www.vz.ru/news/2009/10/28/342868.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь