Путин: Защищать детей от насилия и эксплуатации нужно всем вместе

0
57

Премьер-министр РФ Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам российско-итальянского семинара по вопросам международного усыновления детей, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«Всесторонняя забота о детях, их грамотном воспитании, здоровом физическом и нравственном развитии является безусловным приоритетом любого цивилизованного государства и общества. Доброта и внимание к подрастающему поколению служат критерием гражданского самосознания, признаком социальной зрелости», — отмечает Путин в телеграмме.
По его словам, сегодня процессы усыновления и удочерения приобрели международный, во многом глобальный характер, что способствует решению главной задачи — помочь ребенку обрести семью.
«Вместе с тем, необходимо взвешенно и оперативно реагировать на любые проблемы, возникающие на этом пути. Эффективно защищать детей от каких-либо форм насилия и эксплуатации», — подчеркнул российский премьер.
Он выразил уверенность, что подписанный в прошлом году договор между Россией и Италией в области усыновления послужит «ощутимому прогрессу в данных вопросах, внесет вклад в развитие традиционно дружеских, партнерских отношений наших стран и народов».
Ранее сообщалось, что Государственная Дума РФ 21 октября ратифицировала Договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления детей.
Договор является первым двусторонним международным соглашением подобного рода в российской договорной практике, позволяющим на международном уровне закрепить правовые гарантии и обеспечить защиту прав усыновленных детей.
В основе договора лежат принципы и положения Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления.
В документе прописано что «если пребывание ребенка в семье усыновителей больше не отвечает его интересам, центральный орган принимающего государства обязан по согласованию с центральным органом государства происхождения совместно с региональными органами принимающего государства обеспечить помещение ребенка в другую семью с целью усыновления».
Кроме того, договор обязывает стороны принимать все необходимые меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, финансовой выгоды, похищения, подмена, торговля детьми, эксплуатация детского труда, сексуальное насилие.
Международное усыновление ребенка возможно только в случаях, если в государстве происхождения невозможно найти для него подходящую семью. Важной является возможность установления в законодательстве принимающего государства обязанности кандидатов на усыновление пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение, что с большой вероятностью исключит усыновление неадекватными людьми.

http://www.baltinfo.ru/news/Putin-Zaschischat-detei-ot-nasiliya-i-ekspluatatcii-nuzhno-vsem-vmeste-112133

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь