Как часто усыновляют детей?

0
94

Как часто усыновляют детей?

Расскажите, как часто в Бийске усыновляют детей, если возможно, приведите в пример хорошую семью.
Надежда Ивановна, мать троих детей.
Сироты всегда вызывали жалость и сочувствие у окружающих. И те, кто решались взять сироту в свой дом, приравнивались к героям. Оксана и Олег Савельевы, фамилию которых нам пришлось изменить, не считают себя героями. Они просто счастливы, что в их доме наконец-то зазвенел детский смех. Маленького Сашу усыновили пять лет назад.  Сегодня Оксана поделилась с журналистом «БР» историей появления ребенка в их доме.
— Не каждый может решиться взять в семью чужого ребенка. Что вас подтолкнуло к принятию такого решения?
— Я всегда хотела иметь ребенка. Обычное желание нормальной женщины. Но так сложилось, что годы шли, а детей все не было. Однажды коллега моего мужа поделился, что они с женой планируют взять ребенка в детском доме. Именно в тот момент мы и решили тоже взять себе малыша.
— Сколько лет было Саше, когда вы решили его усыновить?
— Когда мы первый раз его увидели, ему был один год.

СТАТИСТИКА
Бийский дом ребенка 2007 год
Поступили – 61 ребенок;
усыновлены гражданами России – 54 ребенка
иностранными гражданами – 15 детей
переведены в детские дома и интернаты – 4 ребенка
2008 год
поступили – 55 детей;
усыновлены гражданами России – 35 детей
иностранными гражданами – 9 детей
переведены в детские дома и интернаты – 17 детей
за 10 месяцев 2009 года
поступили – 37 детей;
усыновлены гражданами России – 23 ребенка
иностранными гражданами – 15 детей
переведены в детские дома и интернаты – 26 детей
— Как долго длился процесс усыновления? С какими трудностями вы столкнулись в тот момент?
— Никаких особых трудностей не было. У нас с мужем тогда уже была отдельная квартира, хоть и небольшая, но своя. Мы оба работали, стабильно получали зарплату. То есть материальные условия для воспитания ребенка были хорошие. И главное — мы очень хотели ребенка. Но, к сожалению, на тот момент Саша сильно заболел. И пока оформляли документы, пока ждали, когда ребенок поправится, прошло два месяца. В течение этого времени мы с мужем регулярно приезжали в Дом ребенка, общались с малышом. Привозили игрушки, книжки.
— Как Саша реагировал на вас первое время? Долго привыкал?
— Мы с ним очень быстро подружились. Уже на второй встрече в Доме ребенка он меня узнал и побежал навстречу. А когда мы его забрали домой, он уже на сто процентов был наш и сам чувствовал это. Не было периода адаптации. Мы полюбили его заочно, и он сразу почувствовал это.
— А вам тяжело было первое время?
— Конечно, нет. Просто, когда в доме появляется ребенок, жизнь меняется. Пришлось перестраивать свой график работы. Выходные дни мы с мужем уже тратили не на себя, а старались как можно больше времени проводить с Сашей. Это приятные хлопоты, поэтому ни о каких трудностях не может быть и речи! Мне даже иногда хочется усыновить еще одного ребенка, но, к сожалению, материальное положение пока не позволяет.
— Что пожелаете людям, которые еще сомневаются, брать им ребенка в детском доме или нет?
— Если есть сомнения, лучше не торопиться. Надо быть уверенным на сто процентов в том, что поступаешь правильно. Ведь ребенок — это не игрушка, его нельзя выбросить, когда надоест. Что касается нашей семьи, то мы счастливы. Мы его очень любим и гордимся им. Он отлично учится в школе, занимается в секции каратэ. А главное, он нас любит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь