Несиротское отношение

0
35

последние десятилетия превратилась в страну сирот. Даже в послевоенные годы количество детей, оставшихся без попечения родителей, было меньше — отсюда и высокий уровень детской преступности. Но главное, ребенок, воспитанный в детском доме, никогда не получит той заботы и ласки, которую может получить в семье. Взять на воспитание чужого ребенка в нашей стране все еще подвиг. Тем более что детишки, оставленные родными матерями, испытывают огромный стресс, который сказывается на их здоровье и психике. Конечно, это можно вылечить, но требует немалых душевных и физических усилий. Именно поэтому приемные семьи нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны государства.

С 2004 года количество детей, оставшихся без попечения родителей в Москве, сократилось на 45%. В январе 2008 года в банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, на учете состояли 5 тыс. 510 детей-сирот, сейчас — 4 тыс. 923. Сирот становится меньше в результате активной профилактической работы — стали меньше лишать родительских прав, меньше оставлять детей в роддомах, а это основные причины увеличения социального сиротства. Кроме того, активно развивается социальное опекунство. В Москве в приемных семьях уже живут 12,5 тыс. детей.

Очень редко в сиротские учреждения попадают дети, у которых оба родителя или единственный родитель умерли. Но подавляющее число воспитанников домов ребенка, детских домов, приютов — это сироты при живых родителях. От детей отказываются в роддомах, подкидывают, а самая частая причина сиротства и самая негативная — лишение родительских прав. Уже в этом 2009 году было 2362 решения суда по лишению родительских прав. Около половины этих решений были приняты по инициативе матерей, которые лишали родительских прав отца ребенка, — эти дети остались в семье. Но в 1002 случаях детей изымали из семей, потому что пребывание там становилось опасным, угрожало жизни и здоровью ребенка. Очень часто такое изъятие из семьи спасает жизнь ребенку.

Чтобы вырастить даже своего кровного ребенка, нужны определенные средства, многие семьи не могут позволить себе родить второго по материальным соображениям. А когда берешь ребенка из учреждения для детей-сирот, неизвестно, с какой наследственностью и какими проблемами здоровья, то, конечно, этот труд должен оплачиваться. Кроме того, государству намного дороже обходится содержание ребенка в учреждении для детей-сирот, чем выплаты приемным родителям.

В ноябре 2008 года на правительстве Москвы был рассмотрен комплекс мер по профилактике и преодолению социального сиротства на 2009-2011 годы. Уже разработан новый законопроект об опеке и попечительстве, в котором удалось прописать многие льготы: бесплатный проезд в городском транспорте для замещающих семей, льготная оплата коммунальных услуг и телефона, новая норма оплаты труда попечителям (не меньше 3,5 МРОТ). Причем в случае, если в семье воспитываются трое и более приемных детей, получать зарплату от города будут оба родителя. В ближайшее время законопроект должен быть принят Московской городской думой.

Власти Москвы каждый год наращивают меры по поддержке замещающих семей. Несмотря на финансовый кризис, помощь удалось в этом году значительно увеличить — все виды поддержки достигли в материальном выражении суммы свыше 150 млн руб. С 1 января 2009 года в столице впервые введены выплаты усыновителям. Система выплат заявительная, поскольку существует тайна усыновления, если родитель не захочет заявлять о себе, никто его разыскивать не будет. За выплатами надо обращаться в районные управления социальной защиты населения. Опекуны получают 12 тыс. в месяц на содержание ребенка, патронатные и приемные семьи — 3,5 МРОТ (около 15 тыс. руб.), не считая денег на содержание ребенка. Нуждающимся московским семьям было передано 450 телевизоров, 450 холодильников, 370 стиральных машин. Департамент готовится вручить нуждающимся семьям 270 персональных компьютеров.

В этом году с 1 июня выпущены сертификаты на образовательные и медицинские услуги для всех замещающих семей. Каждый родитель (усыновитель или приемный) теперь может быть уверен в получении врачебной помощи и возможности внеочередного устройства ребенка в детсад. Выделено отделение в Филатовской больнице, оснащенное современной аппаратурой, где будут вести прием высококвалифицированные врачи. Благодаря сертификату можно будет провести бесплатно высокотехнологичное обследование и лечение детей. Сейчас департамент образования разрабатывает систему образовательных услуг, которые будут предоставляться по этому сертификату. В каждом округе за выдачу сертификатов для подопечных детей отвечает один базовый Центр социальной помощи.

В городе работает 25 центров социальной помощи семье и детям. За прошедший год властям Москвы удалось открыть 4 центра: два в Западном округе, один в Восточном и один в Центральном. На их учете находится более 30 тыс. семей. Это семьи многодетные, малообеспеченные, неполные, имеющие детей-инвалидов, опекунские, приемные — те, кому действительно острейшим образом необходима помощь. В центры может обратиться практически любой житель Москвы. Это могут быть и дети, и студенты, и одинокие мамы, и малообеспеченные семьи, и многодетные, и все те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

В центрах организуется досуг детей, работает дневное отделение, в котором ребят обеспечивают двухразовым питанием, с ними делают домашние задания, проводят занятия, организуют экскурсии, походы в театр и т. д. Помимо этого в них работают педагоги, психологи, юристы, социологи, которые могут дать консультацию любому члену семьи — как ребенку, так и родителю. С января этого года на базе центров открыты отделения по работе с замещающими семьями и семьями, попавшими в кризисную ситуацию. А с 2009 года в них начали открываться новые отделения: по раннему выявлению кризисных семей и сопровождению замещающих их семей.

Особой заботой окружены дети из семей, нуждающихся в поддержке государства, на время каникул. Так, только по линии департамента семейной и молодежной политики летом смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях более 22 тыс. ребятишек. Сегодня для московских семей постоянно работают 63 профильных учреждения департамента.

Бывают случаи отмены усыновления, опеки или попечительства. По итогам прошлого года — 97 случаев отказа, из них усыновителей — 11 человек, одна приемная семья, остальные — опекуны и попечители. И не всегда это значит, что в семьях не справились с ребенком, очень часто бывают ситуации, когда опека отменяется по состоянию здоровья опекуна, ведь это чаще всего бабушки, дедушки, другие родственники преклонного возраста. Поэтому чтобы люди более сознательно подходили к принятию ребенка в семью и были более компетентны, в прошлом году в Москве были открыты 12 школ приемных родителей. В этих школах работают медики, юристы, педагоги, социологи, которые объясняют, как надо подготовить себя и окружающих к появлению нового ребенка в доме.

Как получить сертификат

Сертификат на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан (постановление правительства Москвы от 14 апреля 2009 года N 312-ПП «О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи граждан»), выдается гражданам, усыновившим ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Адрес для подачи документов: Москва, ул. Шаболовка, 48, каб. N 7 по средам с 9.00 до 17.30 (перерыв 13.00-13.45). При себе нужно иметь сертификат и страховой полис ОМС г. Москвы.

А также:

1. Паспорт усыновителя (оригинал и копия)

2. Распорядительный документ о передаче ребенка в семью, нотариально заверенный

3. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия)

4. Справка с места жительства ребенка (Единый жилищный документ).

Медицинское сопровождение организовано в отделении Детской городской клинической больницы N 13, расположенной по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 15, корп. 11. Контактный телефон: (495) 254-43-50.

Заведующая отделением — врач высшей категории, кандидат медицинских наук — Ломага Ирина Александровна. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 по записи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь