Мы объединены одной идеей – помогать детям

0
38

Мы объединены одной идеей – помогать детям.

Правительство Москвы во вторник одобрило законопроект об опеке и попечительстве, который предполагает контроль за приемными родителями и патронатными семьями, чтобы они выполняли свои обязанности, а не использовали детей-сирот только для получения выплат.

«Надо вводить нормы по надзору за патронатными родителями, что должно исключить случаи недобросовестного использования детей, взятых на воспитание только для того, чтобы получать городские доплаты на ребенка», — сказала на заседании руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева.

«Ежемесячное вознаграждение патронатного родителя устанавливается в размере 3,5 МРОТ. На сегодняшний день в Москве это 15 тысяч 155 рублей на одного ребенка», — добавила она.

По ее словам, согласно законопроекту, патронатный воспитатель заключает договор о воспитании ребенка (не усыновление, как у приемных родителей). Патронатной семье может быть передано не более трех детей. При установлении патроната над ребенком старше 10 лет должно обязательно учитываться его согласие. Помимо денежного вознаграждения патронатным родителям предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы при оплате услуг ЖКХ, как и многодетным семьям.

Гусева также отметила, что при передаче детей в патронатные семьи город экономит на содержании детей порядка 192 тысяч рублей.

При этом, по ее словам, в последнее время в Москве сократилось количество патронатных семей. Сегодня в городе 180 таких семей, где воспитаются 210 детей.

Приемным родителям также полагаются выплаты на ребенка, но не вознаграждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь