Что должны предоставить усыновители в органы опеки

0
30

Продолжаем публикацию материалов, посвящённых проблемам преодоления сиротства

Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных проблемам преодоления сиротства, вопросам усыновления и создания приемных семей. В нашей прошлой публикации на эту тему 5 ноября («О подкидышах и найденышах») мы рассказали, в отношении каких детей допускается усыновление…
   
   Вопрос: Какие документы требуются для усыновления ребенка?
   Ответ: Перечень документов, которые обязаны предоставить будущие усыновители в органы опеки, устанавливает статья 6 Постановления правительства № 275, а в суд – статья 271 Гражданского процессуального кодекса РФ.
   Требовать от граждан предоставления иных документов, подтверждающих возможность усыновить ребенка, имеет право только суд. Орган опеки такими правами не обладает [1], однако может самостоятельно запросить иные документы в милиции, учреждениях здравоохранения, жилищных органах и других организациях.
   1. Заявление в органы опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
   Это личное заявление пишется от руки или набирается на компьютере.
   2. Краткая автобиография.
   Пишется в свободной форме от руки или набирается на компьютере, пишущей машинке. В автобиографии, помимо общих моментов биографии, важно отразить семейное положение, изменения в нем, образование, опыт воспитания детей.
   3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.
   Справка готовится на бланке предприятия и заверяется подписью бухгалтера и печатью. В справке указываются должность и данные о доходах за три последних месяца до вычета налогов. Можно предоставить форму налоговой отчетности предприятия 2-НДФЛ либо копию декларации о доходах, заверенную районной налоговой инспекцией.
   4. В случае найма жилья представляется копия финансового лицевого счета.
   Стандартная форма, получаемая в ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр), ДЭЗе или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество собственников жилья).
   Если жилье приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то представляются документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
   Копия регистрационного свидетельства о праве собственности государственного образца или договор купли-продажи.
   5. Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное.
   Стандартная форма, утвержденная районной (городской) администрацией, жилтовариществом кооператива, Товариществом собственников жилья (ТСЖ). Обычно выдают в том же ЕИРЦ, РЭУ, ТСЖ и др.
   6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
   В Москве сейчас такую справку можно получить только в ГУВД. Справка выдается на специальном номерном бланке с гербовой печатью.
   7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, в установленной форме.
   Форма № 164/у-96, введена приказом Минздрава № 332 от 10 сентября 1996 г. Ограничения введены Пост. правительства № 542 от 1 мая 1996 г.
   8. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, представляется копия его свидетельства о рождении.
   9. При усыновлении ребенка одним из супругов – заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и что место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть приведены доказательства, подтверждающие эти факты).
   10. Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
   Новый документ, требуемый от иностранных граждан и появившийся с принятием нового Гражданского процессуального кодекса РФ в 2003 г., может быть затребован судом и с российских усыновителей. Им служит либо выписка из журнала органа опеки в виде справки, что гражданин поставлен на учет в органах опеки и попечительства, либо заключение о возможности быть усыновителем.
   Примечание: орган опеки и суд имеют право заверить документы, поэтому копии необязательно заверять у нотариуса, достаточно предъявить для сравнения оригинал.
   
   (1) Органы опеки и попечительства не имеют права требовать от усыновителей предоставления других документов, за исключением утвержденных Постановлением правительства РФ от 29.03.2000 № 275, т. к. в соответствии с общими принципами права ограничительные требования не подлежат расширительному толкованию. В случаях, когда орган опеки и попечительства проверяет предоставленные данные или желает уточнить те или иные обстоятельства, он имеет право самостоятельно направлять запросы и получать необходимые справки от соответствующих учреждений. При этом установленные сроки выдачи заключения о возможности быть усыновителем должны быть соблюдены.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=86755

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь