Одиноким запретят иметь детей

0
62

Подготовлены поправки в Семейный кодекс.

Гражданам с судимостью, а также одиноким мужчинам не дадут детей на воспитание. Их лишат права усыновлять несовершеннолетних. Таким образом сирот хотят защитить от насилия приемных родителей.
В Государственной думе готовится законопроект, который ограничит круг лиц, имеющих право брать на воспитание сирот из детских домов. Соответствующие поправки будут внесены в Семейный и Гражданский кодексы страны.
В частности, в усыновлении (или опеке) предлагают отказать гражданам с непогашенной судимостью. Причем это распространяется как на россиян, так и на иностранцев. Правда, лишат такого права не всех бывших преступников. Под запрет попадут только те граждане, которые прошли по ряду статей. К ним отнесли все категории тяжких преступлений, а также нарушения, которые касаются нравственных устоев общества. Например, преступления против жизни и здоровья (глава 16 Уголовного кодекса), против семьи и несовершеннолетних (глава 20), а также против половой неприкосновенности личности (глава 18) и ряд статей, связанных с наркотиками.
Здесь же использование рабского труда (статья 127.3), торговля людьми (статья 127.1), организация и вовлечение в занятие проституцией (статьи 240–241), незаконное распространение порнографических материалов (статья 242). Все эти деяния ставят под сомнение психическую и нравственную полноценность преступника. Даже если после их совершения прошло время, такой приемный родитель может представлять опасность для ребенка.
При этом депутаты Челябинской области предложили ввести запрет также в отношении одиноких мужчин, которые не состоят в браке. «Нередко желание такого гражданина взять ребенка на воспитание из детского дома вызывает сомнения в его истинных намерениях, при этом органы опеки не имеют права ему отказать», — рассказал «Труду-7» председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев. Если же такой мужчина докажет в суде, что сможет воспитать сироту, то ему вернут такое право. Но каждый случай будет рассматриваться отдельно.

 

http://trud.ru/article/29-10-2009/231187_odinokim_zapretjat_imet_detej.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь