Минобразования готовит законопроект против «серых схем» усыновления

0
43

Президиум правительства в четверг должен рассмотреть поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию, направленные на пресечение «серых» схем усыновления российских детей.
«Законопроект направлен на обеспечение гарантии соблюдения прав несовершеннолетних граждан, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выезде их за пределы Российской Федерации и возвращении в установленные сроки», — говорится в сообщении на сайте правительства.
Законопроект предполагает, что группы детей-сирот на отдых или оздоровление будут вывозить только юридические лица и только на основании выданных органами опеки и попечительства разрешений на выезд каждого ребенка. Также для вывоза детей юрлицу и органам опеки нужно будет заключать договор на каждого ребенка. «На органы опеки и попечительства возлагается обязанность по учету выехавших на отдых или оздоровление за пределы Российской Федерации указанной категории детей и осуществлению контроля за их своевременным возвращением», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Сейчас в России урегулирован общий порядок выезда несовершеннолетних граждан страны. В Министерстве отмечают, что иногда вместо экскурсионных туров организуются поездки, основной целью которых является знакомство детей с иностранными гражданами — потенциальными усыновителями. Также зафиксированы случаи несвоевременного возвращения сирот на родину, говорится в пресс-релизе. По данным министерства, около 143 тысяч детей-сирот в России нуждаются в семейном устройстве, из них более 100 тысяч — дети старше десяти лет.

 

http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.161355.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь