В Москве за последние годы число приемных семей выросло в 5 раз

0
41

Для большинства усыновителей наиболее привлекательна патронатная форма воспитания — ответственность за воспитание детей с приемными родителями делят психологи, педагоги и юристы, однако с 1 сентября 2008 года патронат в России прекратил свое существование

В Москве за последние годы число приемных семей выросло в 5 раз. Причем для большинства усыновителей наиболее привлекательна патронатная форма воспитания. Ее преимущество — в том, что ответственность за воспитание детей с приемными родителями делят психологи, педагоги и юристы.
Между тем, с 1 сентября минувшего года, со вступлением в силу Федерального закона «Об опеке и попечительстве», патронат в России прекратил свое существование. Для многих российских детей это означало лишь одно — надежда обрести собственную семью так и остается мечтой.
— Сначала брюки, потом рубашку, потом пиджак.
 
Рома старается, делает все по правилам — показывает, каким он будет хорошим сыном для будущих родителей.
Рома, детдомовец:
— Я бы хотел, чтобы у меня была семья.
Но пока его никто не берет — он из той категории сирот, которых почти никогда не усыновляют: он уже взрослый мальчик и к тому же с отставанием в интеллектуальном развитии. В школе интернате №8 большинство воспитанников такие. Когда 5 лет назад здесь начали вводить патронат, у этих ребят появилась возможность расти в семье.
Татьяна Евдокимова, заместитель директора по патронатному воспитанию Школы-интерната №8:
— Благодаря патронатному воспитанию наши дети, нашего учреждения, имеют возможность получить опыт семейного воспитания. Потому что дети с интеллектуальным недоразвитием, дети старше 10 лет, практически не имеют шансов быть усыновлены. А у нас — мы даже в 15 лет отдавали девочку на патронатное воспитание.
 
Расширяются возможности и для родителей. В патронате могут участвовать и те, кому по каким-то причинам не дали бы усыновить ребенка. Как это было у семьи Климовых — пара хотела удочерить девочку, однако им объяснили, что по возрасту — не положено. И посоветовали другой вариант — патронат. Это не усыновление и не опека — это третья форма воспитания детей-сирот, когда ответственность за них не перекладывается полностью на родителей, а делится с органами опеки. То есть ребенок живет в семье, при этом в любой момент может вернуться в интернат. А родителям справляться со сложностями помогают специалисты — педагоги, юристы, социальные работники, психологи. И самое главное — прежде, чем взять ребенка, необходимо пройти специальную подготовку.
Ольга Климова, патронатный воспитатель:
— Большая ответственность. То ли можем, то ли не можем, то ли способны, то ли нет — я очень долго колебалась. И с нами занимались психологи, мы 2 месяца ездили на занятия.
Георгий Климов, патронатный воспитатель:
— Дело в том, что усыновление — детей усыновили, проверили раза 2 и все — они выпали из поля зрения психологов. А тут идет поддержка.
Ну, как самим сообразить, что вещи, которые кажутся нормой, для детдомовцев — китайская грамота. Дети не знают элементарно, как проявлять любовь, что такое обустраивать собственный дом, зачем нужно беречь вещи.
Георгий Климов, патронатный воспитатель:
— Просто ввиду этой обстановки у них потребительская позиция: порвал штанишки — сейчас со склада новые выйдут.
Пара не скрывает, что без помощи специалистов не справилась бы с воспитанием двух братьев-подростков. В итоге Климовы живут вчетвером дружно вот уже 3-й год. Кроме того, москвичи, которые берут сироту, могут рассчитывать на поддержку столичной власти. Несмотря на пробелы в Федеральном законодательстве, в городе не перестали заботиться о патронатных семьях.
Людмила Гусева, руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы:
— Мы ни одно решение не отменили. Все семьи, которые у нас сейчас организованы по этой форме, они у нас есть, — полное бюджетное финансирование направлено — и на оплату труда патронатных воспитателей, и на содержание детей, и на питание детей.
Правда, с 2008 года, когда был принят Федеральный закон «Об опеке и попечительству», новых патронатных семей не образуется. Сейчас Москва готовит городской закон, который позволит патронатному воспитанию вновь развиваться. А пока обучение продолжается, информация о «готовых» семьях копится в банке данных, а дети в интернате продолжают смотреть на всех незнакомых взрослых пытливо — а вдруг пришли именно за ним.

 

 

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=4dba9ea6-7031-4f8d-9aa0-f10417045f37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь