SOS-мама к работе готова

0
51

Отдельный городок построят на окраине Пскова в следующем году. В симпатичных домиках будут жить воспитательницы (их по традиции называют SOS-мамами) с семью-восемью детишками, которые переедут в деревню из детских домов. На плечи этих женщин лягут все заботы, привычные для обычной мамы, да еще придется столкнуться с психологическими сложностями, которые неизбежно бывают у детишек с трудной судьбой.

Мы встретились и поговорили с одной из претенденток на должность SOS-мамы, псковичкой Светланой Чивчиш.
– Светлана Александровна, как решили стать SOS-мамой?
– От знакомых узнала, что у нас строят детскую деревню и туда набирают воспитателей. Я много лет проработала учителем начальных классов. Но три года назад ушла из школы по материальным соображениям. Я давно в разводе, вдвоем с дочкой сложно было прожить на зарплату учителя, хоть я работала всегда на полторы-две ставки. Попробовала резко изменить сферу деятельности, поработала даже в коммерческих структурах, но поняла, что это не мое. Все равно к детям тянуло, в привычный мир, где комфортно. Начала заниматься репетиторством. Но меня угнетало, что официально я нигде не работаю. Уже даже готова была вернуться в школу, но там не было мест.
– Детдомовские дети все-таки отличаются от домашних…
– Я почти год проработала в семье, где было двое приемных детей. Причем я начала заниматься с ними, когда их только усыновили. Девочке было три с половиной годика, а мальчику пять, и они практически не разговаривали. На хлеб набрасывались… Мальчик уже скоро пойдет в школу, с его сестренкой тоже все в порядке. Когда я еще работала учителем, у меня в классе были детдомовские ребятишки. Вы не думайте, я осознаю: легко мне не будет.
– Думали, наверное, какими же будут ваши воспитанники?
– Недавно я смотрела передачу об усыновлении. Там говорили: главное, чтобы между родителями и приемными детьми была психологическая совместимость. Это, наверное, единственное мое пожелание.
– Вас не пугает, что придется уйти из своей квартиры и жить в Детской деревне круглосуточно? И с дочкой придется расстаться.
– Моей девочке уже девятнадцать лет, она студентка педагогического университета. Многие в ее возрасте уезжают учиться в другие города и расстаются с родителями. Я дочку всегда сильно опекала, думаю, теперь пора ей дать свободу. Она вполне самостоятельная и сможет о себе позаботиться. Видеться с ней мы все равно будем.
– Неужели совсем не страшно предпринимать такой шаг?
– Конечно, страшно. Такая ответственность! Но, с другой стороны, есть примеры, когда люди в моем возрасте еще более круто меняют свою жизнь. Даже за границу работать уезжают. А я все-таки остаюсь в своем родном городе.
 
 Требования к SOS-маме: возраст от 28 до 45 лет, отсутствие своей семьи и детей младше 16 лет
 
Вместо детского дома
Детские деревни-SOS появились в России сравнительно недавно – в прошлом году отмечали десятилетие первой из них, в городе Пушкине Ленинградской области.

История SOS-деревень началась в послевоенной Австрии, где, как и в других европейских странах, было много детей, потерявших родителей во время войны, и женщин, потерявших мужей и детей. Первую такую деревню построили в 1949 году. Сейчас в мире более 450 детских деревень в 132 странах. В SOS-организациях готовят подопечных и к самостоятельной жизни. Как правило, в 15-16 лет подростки переходят из детской деревни в дом молодежи. В Санкт-Петербурге, например, это объединенный блок квартир в обычном многоэтажном доме, где ребята живут постоянно, не разрывая при этом связи со своей семьей – они приезжают в деревню, общаются с SOS-мамами и со своими назваными братьями и сестрами.

 

http://pravdapskov.ru/society/3056.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь