Мальчики-“плюсики” ждут своих родителей

0
47

 

В младшем отделении Республиканской больницы для ВИЧ-инфицированных детей в Усть-Ижоре осталась одна девочка Лиза. Она живет здесь в окружении семерых мальчиков и чувствует себя королевой красоты.

 

— Но и Лиза у нас на выданье — скоро ее тоже возьмут в семью, — говорит главный врач больницы Евгений Воронин.

 

За год из клиники уехали в семьи 15 ВИЧ-инфицированных детей — 14 девочек и один мальчик. Эта история началась с психолога клиники Натальи Крюковой, которая разместила фотографии своих подопечных на одном из популярных сайтов для родителей. Об их диагнозе не сообщалось, просто описывалась история ребенка. И когда будущие родители, уже влюбившись в свою девочку, узнавали о ВИЧ-инфекции, их это нисколько не смущало. Все понимали, что с этим можно жить.

— Так мы остались без девочек, но ведь мальчики у нас тоже очень хорошие.

 

Рома

 

Саша и Рома. Первый мечтает собирать автомобили, второй – ездить на них

— Я, когда вырасту, стану космонавтом! Не веришь? Ну, или гонщиком. У меня будет самая красивая и быстрая машина!

Роман сосредоточен. Прикусив кончик языка, обводит незамысловатые фигурки в прописи — готовится к школе.

В больнице Рома — главный по творческой части, он прекрасно поет и танцует, и без него не обходится ни один праздник.

— В школе придется с танцами завязывать, — совершенно серьезно заявляет Рома. — А то как же я отличником стану?

 

Андрюша

— Дядя Женя, у меня, кажется, рога проклюнулись. Потрогайте.

Главный врач больницы Евгений Воронин гладит Андрюшу по голове:

— Действительно — рога!

— А ведь они так быстро растут, как же я в дверь проходить буду? — рассуждает Андрюша.

У него самая богатая фантазия на детском отделении, все время что-то придумывает и живет в выдуманном мире.

— Это хорошо, — считает Евгений Воронин. — Дети-сироты обычно не умеют фантазировать, но у нашего Андрея с этим все в порядке.

 

Иван Палыч

 

Единственная девочка Лиза недавно удивила сотрудников больницы своим заявлением.

— Я скоро замуж выхожу, — улыбнулась Лиза. — За Ваню.

Ваня, или, как он сам себя называет, Иван Палыч — местный сорвиголова. С ним постоянно случаются какие-то истории, но единственная девочка из множества претендентов выбрала именно его. Сердцу не прикажешь.

Иван Палыч с серьезным видом накрывает на стол, ставит чашечки и блюдца, раскладывает булочки из игрушечного набора и угощает Лизу. Лиза счастлива.

 

Ваня

Он очень спортивный мальчик и мечтает играть в футбол, как Аршавин.

— Когда Ваня поступил к нам, то даже не знал, что бывают острые углы: до трех лет он лежал в своей кроватке и ни с кем не общался. Но сейчас это настоящий мужчина. Каждое утро он делает зарядку, хотя этому его никто не учил. Ничего не просит и никого не боится. У нас в группе есть мальчишки и постарше, но Ваня у них в большом авторитете. К тому же Иван — левша и, как все левши, натура творческая. Все делает не спеша, но досконально, как все творческие люди. Так что он вырастет человеком, на которого можно будет положиться.

 

Ян

Он самый маленький и худенький на этом отделении. Но, по словам врачей, отличается отменным аппетитом.

— Да, покушать я люблю, — улыбается Ян. — Всегда прошу добавки.

Ян увлекается животным миром и мечтает стать ветеринаром.

— Вот это мама-свинья и ее дети-поросята, это корова и телята, — Ян показывает картинки с нарисованными животными. — А вот это у коровы — молочник. Отсюда поступает молоко, которое мы пьем.

Ян имеет в виду вымя.

Илья и Саша

Они очень дружат и дополняют друг друга. Саша — уравновешенный и спокойный, часами мастерит из конструктора фантастические машины. Илья не сидит на месте ни минуты, выдает сто слов в минуту. Если вы с ним познакомитесь, он расскажет вам весь распорядок дня, познакомит со всеми друзьями, воспитателями и игрушками.
И каждый из них мечтает о маме и папе.

 

Ау, мамы и папы!

 

— Они все — наши дети, — говорит директор больницы Евгений Воронин. — Воспитатели их любят. Им нужны мама и папа. Те, кого взяли в семьи, расцветают, в семье у наших детей раскрываются новые таланты, они становятся другими.

 

ВИЧ-инфицированные мамы могут родить здоровых детей

 

В Петербурге скоро откроется отделение искусственного оплодотворения для ВИЧ-инфицированных.

 

Подобные центры уже существуют во многих странах Европы и в Америке.

— У нас до сих пор к ВИЧ-инфицированным относятся с предубеждением, — рассказывает директор Республиканской инфекционной больницы Евгений Воронин. — Некоторые даже считают, что можно заразиться через рукопожатие или укус комара. Медицина уже давно шагнула вперед, и ВИЧ теперь — это хроническая инфекция, а не смертельное заболевание. И инфицированные родители могут родить здорового ребенка.

 

Больной вопрос

В Усть-Ижорской больнице наблюдаются 100 пациентов. Все они — одни из первых ВИЧ-инфицированных, зараженных 20 лет назад в Волгограде, Ростове-на-Дону и Элисте. Десять тех первых пациенток уже стали мамами, причем родили совершенно здоровых детей.

— Старшему ребенку сейчас 10 лет, — рассказывает Евгений Воронин. — Я очень хорошо помню первую нашу беременную. Делать аборт она отказалась, и тогда мы предложили ей терапию, благодаря которой риск, что ее ребенок может родиться ВИЧ-инфицированным, снижался до 1 процента. Она согласилась. У нее родилась очень красивая и здоровая дочка. Потом еще девять наших девочек стали мамами.

А недавно стало известно, что главный врач Центра по борьбе со СПИДом Николай Беляков выступил с инициативой на базе центра организовать отделение искусственного оплодотворения, тогда, по словам специалистов, этот пресловутый процент риска будет исключен.

Алена Бобрович

 

http://www.metronews.ru/news1/malchiki_plyusiki_zhdut_svoih_roditelej/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь