Ирина Федорова: Каждый ребенок должен знать своих родителей

0
43

Ирина Федорова: Каждый ребенок должен знать своих родителей.

В новейшей истории России, после потрясений 1990-х годов, крепкая семья является даже не ячейкой общества, а его фундаментом. И в этой сфере жизни, оказывается, есть огромное поле для деятельности судьи. Очень часто его решение может либо толкнуть семью к разрушению, либо наоборот – сохранить взаимоотношения. Как выглядит текущая ситуация на семейном фронте, газете «Областная» рассказала судья Свердловского районного суда Иркутска Ирина Федорова.

– Ирина Александровна, расскажите, как вы попали в судебную систему?

– В Свердловский суд я пришла в 1996 году из Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Такой выбор сделала сознательно – хотелось двигаться в профессии, учиться чему-то новому. И, конечно, учиться надо у лучших в своем деле. У Татьяны Майсурадзе – председателя Свердловского суда – уже тогда была репутация отличного руководителя, который может научить многому. Вот я и оказалась здесь.

– Как давно вы занимаетесь «семейными» делами?

– С 1998 года я занимаюсь рассмотрением гражданских дел, возникающих из семейно-правовых отношений. Самое главное и сложное направление здесь – лишение родительских прав и обратный процесс – усыновление.

– Можно ли вывести какую-то тенденцию на основе вашего опыта?

– Тенденция эта заключается в том, что все чаще представители различных учреждений для несовершеннолетних – социально-реабилитационных центров, детских домов и т.д. – стали обращаться в судебные инстанции с требованием лишить родительских прав матерей и отцов своих воспитанников, считая это обязательным условием для содержания ребенка. Вместе с тем такое требование противоречит Федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и об этом надо помнить органам опеки и попечительства.

– Для современного обывателя это тоже кажется нормой…

– Может быть, но это не так. Ведь может случиться любая жизненная ситуация, и в этом случае одинокой маме, например, закон дает возможность оставить ребенка в детском учреждении на любой срок. Эта норма была введена в тяжелые военные годы указом Президиума Верховного Совета СССР, тогда многие вынуждены были работать либо вдали от дома, либо почти непрерывно находиться на производстве. Я считаю эту норму совершенно справедливой. Если женщина трудится, к ее поведению нет претензий у общества, но у нее нет возможности, например, снимать жилье того качества, которое нужно для проживания ребенка, – это не повод для лишения родительских прав.

– Что является для вас критерием при вынесении таких решений?

– Исключительное стремление сохранить семью. Конечно, в ситуации, когда все запущено, родители пьют и не занимаются детьми вообще, – нужно решать вопрос радикально. Но это ведь вершина айсберга. Есть масса других примеров – бывает, родители оступились, попали в места лишения свободы. Но если нет рецидива, если они показывают свое желание заниматься воспитанием детей, а дети называют их «мама» и «папа» – мы стараемся принимать решения в пользу семьи.

– Почему иски о лишении родительских прав находят поддержку у представителей органов опеки и попечительства?

– Очень часто – от незнания. Нормы, которые я вам сейчас приводила в пример, были зафиксированы еще в 1944 году. Тогда этот был общеизвестный факт. Потом ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, они отошли на второй план, но силы своей не потеряли. Есть еще ряд подобных документов. Так, статья 24 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья» дает право родителю поместить своего ребенка с недостатками физического или психического развития в учреждение социальной защиты.

– Какая-то просветительская работа в этом направлении ведется?

– Конечно! Мы ежегодно в суде проводим учебу по делам, связанным с интересами детей, участвуем в семинарах, как по линии общественной организации «Женсовет», так и для социальных педагогов учреждений для несовершеннолетних. Недавно прошла информация о создании Областного родительского собрания, мы сразу предложили свою помощь в организации всеобуча по юридическим вопросам.

В отличие от гражданских споров между взрослыми людьми, которые максимум что могут потерять – какие-то материальные ценности, решение по иску о лишении родительских прав может лишить человека семьи – родных людей. Мы можем обречь человека на одиночество с детства, ведь нет никого ближе матери и отца. Нужно всегда помнить об этом. И все решения по таким вопросам пропускать не только через ум, но и через сердце.

http://og-irk.ru/?doc=4078

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь