Этим детям нужна семья

0
45

Мы знакомим вас с ребятишками одного из детских домов Алтайского края. У каждого из них непростая судьба, а еще — одна большая мечта — быть рядом с любящими родителями
Татьяна КОВЫНЕВА — 26.11.2009
Костя, 12 лет

Костя начинающий спортсмен. Он просто обожает баскетбол и знает об этой игре практически все, учит имена великих баскетболистов, чтобы знать, на кого равняться. А еще хочет попасть в число профессиональных спортсменов и для этого по полной выкладывается в детдомовской баскетбольной команде, где уже достиг немалых успехов.

Костя недавно увлекся и легкой атлетикой, потихоньку осваивает азы этого вида спорта. На тренировки, как и полагается настоящему спорт-смену, ходит с удовольствием и может заниматься несколько часов подряд. Так что окружающие не сомневаются, что и этот вид спорта мальчишка осилит.

Кроме того, мальчик очень хорошо рисует: его работами часто украшают стенды детского дома. Причем выбирает юный художник для рисунков только теплые и яркие цвета. Как говорит сам Костя, чтобы порадовать своих друзей и не давать им думать о грустном.

А еще он очень любит своего младшего брата Женю, который находится вместе с ним в детском доме. И мечтает, чтобы они вместе жили в новой семье с любящими и понимающими родителями.

Костя, 12 лет
Фото: Евгения САВИНА  

Женя, 10 лет

Женя, как и старший брат Костя, увлекается спортом. Только любит он футбол. И так же, как и Костя, не вылезает из спортзала и выкладывается на тренировках на все сто.

Еще Женя не пропускает ни одну трансляцию игр футбольных чемпионатов и рассуждает обо всех подачах, как настоящий профессионал. Болеет же мальчишка только за сборную России. Говорит, что хоть они частенько и проигрывают, зато эти ребята выполняют такие броски и голы, которые входят в историю.

Освоил Женька недавно и компьютер, и теперь частенько объясняет, как справляться с этой техникой, своим друзьям. И, конечно же, ищет в Интернете все, что можно почитать о футболе и о самых красивых голах.

Мечтает, как и старший брат, о большой и дружной семье. И можно не сомневаться — новые родители Женькой будут по праву гордиться.
 
Женя, 10 лет
Фото: Евгения САВИНА  
 
Наташа, 6 лет

Наташа очень добрая и отзывчивая девочка, которая буквально очаровывает всех своей улыбкой. Но все эти чудесные качества раскрываются в малышке только после того, как она привыкает к людям. Дело в том, что у крохи было очень непростое детство, и она боится чужих людей и определенный промежуток времени с ними не разговаривает.

Но зато когда Наташа привыкает к новым людям, то превращается в настоящую болтушку и хохотушку. Она может без устали рассказывать смешные истории, петь песенки и веселить окружающих, делая забавные рожицы.

А еще Наташа очень хорошо поет: малышка даже выступает в детском ансамбле. Любит кроха и рисовать: правда, пока она осваивает только азы этого мастерства и умудряется во время рисования даже «покрасить» себя.

Кроме этого, Наташа маленькая хозяйка: она с удовольствием помогает на кухне и во время уборки. Поэтому для будущих родителей она станет помощницей и настоящей радостью.
 
Наташа, 6 лет
Фото: Евгения САВИНА  

Советы специалиста

Что выбрать: усыновление, опеку или приемную семью?

Когда люди решаются взять ребенка из детского дома, то им предстоит определиться, какую форму семейного устройства они выберут: усыновление, опеку или приемную семью. Мы же попросили Дмитрия Каркавина, социального педагога КГОУ «Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья плюс», рассказать о достоинствах и недостатках каждой из них. Итак, вот что в итоге получилось.

1. Усыновление

Несомненным плюсом является то, что новые родители могут дать ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату и место рождения. Кроме того, ребенок может наследовать имущество усыновителей.

Но есть, конечно, в этой форме семейного устройства и свои минусы. Например, усыновление оформляется намного дольше, поскольку разрешение на него должен выдать суд. Кроме того, государство не оказывает никакой помощи новоиспеченным родителям после усыновления детей, за исключением единовременного пособия при принятии ребенка в семью, а также предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец.

2. Опека

Опека хороша тем, что устанавливается решением главы органов местного самоуправления, поэтому оформляется быстрее, чем усыновление. Есть и сугубо материальная выгода: новоиспеченным родителям выплачивается как единовременное пособие при принятии ребенка в семью, так и ежемесячное пособие на опекаемого малыша. Кроме того, государство оказывает опекунам помощь в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

Минус в том, что нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками детей возможны. Поэтому нельзя ни при каких условиях изменить ребенку фамилию и дату рождения. Да и дети, подрастая, могут чувствовать свою «ущербность» и неполную причастность к семье опекуна.

3. Приемная семья

Плюс в том, что к приемным родителям менее жесткие требования, и взять на таких условиях ребенка из детдома при желании может любой. Кроме того, предназначена ежемесячная выплата на содержание ребенка, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемых детей.

Но есть здесь и проблемы. Приемную семью сложнее оформить, так как требуется составлять договор о передаче ребенка на воспитание в семью. Возможны также проблемы при оформлении ребенка, проживающего в другом районе или городе.

Если вы хотите принять ребенка в семью, обращайтесь в Центр регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей при Управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи: (3852) 63-42-08, (3852) 63-42-08, 69-25-43.

Проект осуществляется при поддержке Барнаульского филиала ОАО «Кузбассэнерго»

http://alt.kp.ru/daily/24401.4/577017/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь