В столице презентована программа «Дорога к дому»

0
50

Региональная межведомственная долгосрочная программа «Дорога к дому» на 2009-2012 годы, направленная на профилактику социального сиротства, «выросла» из одноименной городской программы, которая реализуется в Череповце с 2006 года, доказав свою эффективность. Как рассказал мэр Череповца Олег Кувшинников, инициатором программы выступило ЗАО «Северсталь-групп» при поддержке городской администрации и НКО.

«Дорога к дому» объединяет около 23 различных проектов. «Школа приемных родителей» помогает тем, кто хочет принять ребенка в семью или испытывает трудности с приемными детьми. Работа школы направлена и на профилактику отказов от приемных детей. «Биржа труда» помогает в трудоустройстве несовершеннолетним группы риска. Работает телефон горячей линии «Детство» и др.
В рамках программы проводятся мероприятия как на городском, так и на российском уровнях: в мае 2008 года в Череповце состоялась II Всероссийская конференция телефонов доверия (в ней приняли участие представители более чем из 36 городов РФ); в ноябре 2008 года — Всероссийская научно-практическая конференция «Успех и эффективность в социальной сфере». На протяжении трех лет проводится общегородской праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Силами участников программы продвигаются предложения по изменению законодательства в целях защиты прав и законных интересов детей и усиления ответственности родителей в их воспитании.
В результате с 2005 года по 2009 год число детей, устроенных в приемные семьи, выросло с 0 до 42; количество детей в интернатных учреждениях сократилось с 522 до 389; а число возвратов – с 12 до двух. По словам члена правительства Вологодской области, начальника Департамента труда и социального развития Евгения Артемова, новая областная программа также представляет собой пример государственно-частного партнерства в пользу детей. Она не состоялась бы без поддержки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам президента правления фонда Марины Гордеевой, участие бизнеса в таких программах имеет большое значение. «Это не только дополнительные финансовые вливания в программу. Бизнес перешел на системно-целевое расходование своих средств, которое носит значимый социальный эффект, рассчитан на будущее. Такая благотворительность будет иметь более зримый результат», — подчеркнула М. Гордеева.
На реализацию программы правительство Вологодской области выделило 810 млн рублей, 170 млн рублей — Фонд поддержки детей в рамках конкурса региональных программ, 125 млн рублей пожертвовало ОАО «Северсталь». Ее отличительные черты — переход от практики разовой благотворительной помощи к системной и долгосрочной поддержке социальных программ; расширенная по составу целевая группа участников (от несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, — до будущих родителей, всего 100 тыс. человек); расширенный межведомственный состав исполнителей программы, включая сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, НКО (более 50 учреждений и организаций); а также максимальный охват программными мероприятиями муниципальных образований области (65% муниципалитетов).
С января по ноябрь 2009 года в рамках областной программы более 14 тыс. семей получили различные виды социальной поддержки; почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличился охват услугами социального сопровождения подростков, находящихся в конфликте с законом; 35 воспитанников интернатных учреждений переданы на воспитание в семью. Организована работа областной горячей линии «Детство», на телефон которой поступило более 2 тыс. обращений. Кроме того, создано шесть служб экстренного реагирования на кризисные ситуации в семье («Скорая социальная помощь»). Служба выезжала в семьи более 1,2 тыс. раз, в результате чего удалось предотвратить 60 случаев изъятия ребенка из семьи. Также с января по ноябрь в четырех районах области открыты реабилитационные группы для поддержки детей, родители которых страдают алкогольной зависимостью, созданы службы содействия устройству сирот в семьи. Около 400 специалистов прошли обучение эффективным технологиям социальной работы с семьей. Благодаря этому на 20% удалось снизить уровень подростковой преступности, на 21% сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении, на 5% увеличить число детей, переданных в семьи и др

http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/82D65C91C762E3E1C32576880045DAE9Rus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь