«Милосердие

1
38

«Хочу к маме» — такие слова услышишь от каждого ребенка, живущего в детдоме или приюте. Ничто не сможет ему заменить материнского тепла и заботы, и какие бы условия не создавали для него в приюте, он все рвется домой, пусть даже мама не заботилась и не уделяла должного внимания.

В тюменском центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Милосердие» живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Сюда их доставляет служба экстренного реагирования, ее сотрудники в любое время суток могут выехать по сигналу людей, которые заметили, что ребенок находится без присмотра. Бывает, ребенка приводит сама мама по приказу органов опеки и попечительства.
Новичка не сразу ведут в группу, а направляют сначала в так называемый изолятор. Там помоют, переоденут, проверят на наличие каких-либо заболеваний и только после этого отправят в группу. Директор центра Валентина Петрова говорит: «Наша главная цель — вернуть ребенка в нормальную семью. В то время, пока он живет у нас, ведется работа с отцом и матерью. Если в семье дела не наладятся, родители лишаются своих прав».
И тогда «Милосердие» рассматривает другие варианты устройства ребят. Кроме детдома их могут отдать под опеку, патронат или в приемную семью. А иногда отправляют в Винзили. Случается и так: мама закодируется, наведет дома порядок, устроится на работу и заберет ребенка из приюта. Но потом все-таки он возвращается обратно, потому что мама не сдержалась и снова запила. «У таких матерей на первом месте бутылка. Для них главное было родить и все. Что будет дальше с ребенком, их уже не волнует. А из таких детей часто вырастают эгоисты и потребители. Они, став уже взрослыми, могут считать, что все им должны, и государство обязано их обеспечивать», — говорит Валентина Петрова.
В «Милосердии» проживают дети от 3 до 18 лет. На данный момент в центре 42 ребенка. По словам Валентины Анатольевны, бывали случаи, когда сюда поступали дети родителей-беженцев. В основном ребенок проживает здесь около полугода, но бывают, что и год. Это происходит в тех случаях, когда процесс исправления родителей затягивается. Воспитатели условно различают младшую, среднюю и старшую группы. Обстановка жилого пространства приближенна к домашним условиям: «гостиная», в которой стоят компьютер, телевизор, мягкая мебель, журнальный столик, стенка, посередине большой ковер, на окнах красивые шторы с ламбрекенами.
Казалось бы, в центре созданы необходимые условия для благополучной жизни детей, но они все равно скучают по дому. На вопрос, о чем они мечтают, почти все отвечают, что хотят домой к маме. Шестилетний Саша Пономарев сказал, что ему здесь не нравится, хочет сильно домой. При этом в его памяти отложилось много интересных дней. Особенно Саше запомнился летний поход с ребятами из «Милосердия» в горсад, и он очень оживленно рассказывал о том, как они катались там на каруселях. Рассказывая это, Саша вспомнил о том, что в горсад на аттракционы он ходил и с мамой.
Некоторые желания детей вызывали улыбку. Например, младший брат Саши четырехлетний Витя хочет покататься на маршрутке, а также мечтает о телефоне. На вопрос о том, кому бы он позвонил, молча показал пальцем на сидящего рядом воспитателя. Потом я узнала о том, что Саша и Витя уже не вернутся домой — их родителей лишили родительских прав.
Некоторые мамы вообще забывают о своих детишках и в центр приходят очень редко. Восьмилетний Андрей Бурханов живет здесь год и за это время мама приходила к нему всего два раза. Но имя мамы все равно остается святым для детей. Семилетняя Кристина Асокина попросила меня написать на листочке «красивая, добрая, хорошая мама». А потом сказала, чтобы я добавила к слову «мама» имя «Катя».
Дети из «Милосердия» бесплатно посещают музеи, недавно ходили в филармонию на «Клоунаду», в дельфинарий. На православные праздники в центр приходят служители церкви и проводят с детьми беседы, а однажды показывали театрализованное представление. С ребятами занимаются инструктор физического воспитания, трудовик и музыкальный руководитель. Ольга Домнина рукодельничает с детьми в изостудии «Вдохновение». Поделки ребят развешены не только в кабинете, но и в коридоре. Это аппликации из сухих листьев и лепестков, выжженные на бересте картинки, вышивка. В музыкальном классе Галина Булах рассказывает детям о композиторах, слушает с ними классическую музыку, а иногда готовит с ребятами спектакли.
Время от времени приют спонсируют различные организации: выделяют деньги или покупают игрушки, мебель. Каждую неделю «Милосердие» посещают члены организации «Тюменские родители — детям-сиротам», проводят с ребятами занятия по рукоделию. Они же иногда оплачивают экскурсии. Спортзала в приюте нет, но «Милосердие» сотрудничает с клубом «Маяк».
Некоторые дети привыкают к приюту, и когда их отдают в «чужую» семью или детдом, приходят в гости. Денис Мерюгин каждые выходные навещает место, где вырос и откуда поступил в колледж. Хотя порой дети сбегают из приюта. «Это у них как болезнь. Им надо на улицу. Мне известны случаи, когда дети из благополучных семей сбегают из дома. Тогда их тоже отправляют к нам, чтобы мы поработали с ребенком и, так сказать, вылечили его», — комментирует ситуацию директор «Милосердия». Дети из приюта бегут не домой, а на вокзалы или в подвалы. «А потом сами возвращаются, так как кушать хотят», — замечает вахтер Харис Хакимов.
Режим жизни в «Милосердии», по словам воспитателя Анны Родиной, похож на детсадовский. Здесь также все строго расписано по времени, даже есть сончас. Разница в том, что дети домой не уходят. Иногда на выходные их забирают родители или бабушки. А бывает, что они отправляются в патронатные семьи. Но какие бы условия не создавали в приюте, все равно для ребенка не будет ничего лучше своей семьи.

http://www.nashgorod.ru/news/news28069.html

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. My spouse and i got quite glad that Ervin could deal with his investigations through the ideas he discovered from your very own site. It’s not at all simplistic just to be giving for free hints that men and women have been making money from. And we all do know we have the website owner to be grateful to because of that. Most of the explanations you’ve made, the easy site menu, the friendships you can assist to engender — it’s everything exceptional, and it’s assisting our son and our family do think that content is cool, and that is extremely important. Many thanks for all the pieces!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь