Приемным семьям в Петербурге предоставят психолога и адвоката

0
34

При весенней корректировке бюджета петербургские депутаты намерены выделить средства на сопровождение приемных семей. Именно поэтому срок вступления закона в силу отложен до 1 июля 2010 года. Об этом заявил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, сообщает пресс-служба городского ЗАГСа.

«Уже сейчас очевидно, что в первую очередь приемных родителей будут интересовать дополнительные медицинские услуги, не учтенные системой обязательного страхования, правовые консультации по имущественным вопросам сирот, образовательные программы в части подготовки к поступлению в вузы и, возможно, специальная помощь семьям, усыновившим детей-инвалидов», — пояснил он.
 
По его словам, в последние годы усилиями органов законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, в регионе существенно активизировался процесс семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Привычной, и в то же время, очень важной стороной жизни города стала постоянная социальная реклама, направленная на привлечение потенциальных усыновителей (удочерителей), опекунов (попечителей, приемных родителей). В отношении семей опекунов (попечителей, приемных родителей) стабильно осуществляются меры финансовой поддержки. Продолжена и постоянно совершенствуется предварительная подготовка граждан, заявивших о своем желании принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Учреждениями социальной защиты населения предоставляется ряд услуг, направленных на создание и поддержание в семьях, принявших на воспитание таких детей, благоприятных условий, способствующих гармоничному развитию детей и всех членов семьи.
«О необходимости организации процесса профессионального сопровождения принимающих семей, в последнее время заявляют сотрудники органов опеки и попечительства, сотрудники организаций (учреждений) для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сами опекуны (попечители, приемные родители), а порой, и граждане усыновившие (удочерившие) детей. Можно приводить сотни и тысячи примеров из практики воспитания приемных детей, в которых эта необходимость буквально кричит болью, смятением, призывом о помощи конкретных детей и родителей. Однако, признания необходимости процесса профессионального сопровождения принимающих семей недостаточно. Остро назрела необходимость законодательной  выстроенности этого процесса, с возложением прав и обязанностей по его организации на конкретные органы власти», — заявил Тюльпанов.
Напомним, что накануне на заседании городского парламента в первом чтении был принят проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». На поправки отведено две недели.
Закон устанавливает сопровождение приемной семьи — бесплатное оказание членам приемной семьи педагогических, психологических, медицинских, юридических и иных услуг с целью создания благоприятных условий для воспитания, образования и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Реализация мер государственного содействия по сопровождению приемных семей осуществляется исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга. Финансирование мер по сопровождению приёмных семей осуществляется за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.
Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.

http://www.rosbalt.ru/2009/12/10/696260.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь