Одного только сильного желания принять ребёнка в семью недостаточно

0
69

Воспитание приёмного ребенка – это ваше решение, и вы полностью несёте за него ответственность

Опыт показывает, что одного только сильного желания принять ребенка недостаточно, нужна еще практическая и психологическая готовность. Важно продумать все возможные бытовые ситуации, подготовить к приходу малыша свой дом, родственников, кровных детей; узнать ответы на важные вопросы:
   – как определиться с возрастом ребенка и что такое реальные, а не идеализированные дети?
   – что такое адаптация ребенка и семьи друг к другу, и какие проблемы возникают у ребенка в период привыкания, почему неожиданно меняется его поведение; что могут значить те или иные необычные поступки, как на них реагировать?
   – что такое тайна усыновления с юридической и житейской точки зрения?
   – как провести первую встречу с ребенком, особенно если ему больше двух лет?
   – что означают те или иные диагнозы и состояния, указанные в медицинской карте ребенка?
   – какие причины могли вызвать проблемы со здоровьем у ребенка, чем они могут грозить в будущем, как их можно компенсировать?
   – как реагировать усыновителям и ребенку на некорректное отношение окружающих?
   – какое отношение вырабатывать у ребенка к своим биологическим родителям?
   
   А что скажет муж, и что скажет жена
   Многие люди мечтают об усыновлении. Как помочь брошенным и одиноким детям? Как вернуть им веселое и беззаботное детство? Как сделать их жизнь счастливой, полноценной? Об этом задумываются люди, не только страдающие бесплодием, но имеющие собственных детей.
   Часто инициатором усыновления является женщина. Хотя на практике немало случаев, когда мужчина первым начинает разговор о приемном ребенке. Хорошо, если муж и жена смотрят в одну сторону и оба мечтают об усыновлении. Но иногда бывает наоборот: один из супругов мечтает о приемном ребеночке, а второй к этому еще не готов. И может быть не готовым к этому всю жизнь, и не потому, что он такой черствый и ему не жалко бедных детей, а потому что он – ДРУГОЙ. Он смотрит на мир другими глазами, у него другие цели и планы на жизнь, другое призвание.
   Что же делать, если идея усыновления не покидает вас, а вторая половина категорически против или смотрит на этот процесс без особого энтузиазма?
   Например, вы семейный человек, у вас есть муж (жена), ребенок или несколько детей. Вы хотите взять приемного ребенка. Но муж (жена) не поддерживает ваших намерений. Он (она) может не понимать, зачем в семье нужен чужой ребенок. Ему (ей) хорошо с вами и с родными детьми. Он (она) чувствует, что не сможет относиться к приемному ребенку так же, как к родному. Никакие логические рассуждения и красноречивые эмоции в защиту усыновления здесь не помогут. Любого ребенка, а особенно брошенного, надо хотеть сердцем, а не умом. Если ваш супруг (супруга) против усыновления, не настаивайте на этом. Представляете, как непросто будет приемному ребенку чувствовать и видеть, что один из родителей к нему относится не так, как к родным детям. Ваш муж (жена) не готов(а) к усыновлению, нужно с этим смириться. Тем более, вы сможете при желании найти много способов, как помочь брошенным детям, не прибегая при этом к усыновлению.
   Если же вы бездетная пара, то здесь ситуация намного сложнее. Муж (жена) не хочет слышать ни о каких детях или хочет пожить некоторое время для себя. Вы видите, что это время «для себя» затягивается на довольно длительный период. Вы прячете глаза от беременных женщин, чтобы они не увидели в них зависти вперемешку с болью. Вы невольно заглядываете в каждую коляску, чтобы увидеть личико малыша. В гостях у друзей, где есть дети, вам становится грустно. Все ваше существо кричит: «Я хочу ребенка!» Поговорите искренне с вашим мужем (женой), расскажите, как важно для вас иметь ребенка. Очень возможно, что он (она) вас поймет и поддержит.
   Если все же один из супругов против? Вы можете быть счастливы, не имея детей. Свое желание иметь ребенка можно компенсировать, проводя время с чужими детьми, например: быть добровольным помощником или устроиться на работу в детское учреждение, оформить гостевой режим и т. д. Выбор за вами.
   
   Как рассказать родственникам о вашем решении усыновить ребенка?
   Постепенно в обществе отношение к усыновлению меняется, и уже приоритетным становится не сохранение тайны, а скорее вопрос, как не шокировать таким решением своих родственников и впоследствии сделать их союзниками. Ведь хорошо будет ребенку иметь не только любящих родителей, но и не менее любящих бабушек и дедушек!
   Разумеется, совершенно не обязательно рассказывать всем и каждому о своем решении, но ближайшие родственники могут серьезно обидеться, что им не доверились, не учли их мнения, а это может вызвать первоначально отторжение, отказ в помощи и принятии ребенка, а также обиду и ревность.
   Здесь многое зависит от того, какие взаимоотношения у вас уже существуют с потенциальными бабушками-дедушками. Проще будет тем усыновителям, у которых сохраняются близкие, теплые отношения со своими родителями. Но даже в этом случае может возникнуть непонимание.
   Естественно, каждый нормальный родитель даже для великовозрастного ребенка хочет лучшей доли, пытается уберечь от ошибок и понимает, что появление приемного ребенка создаст дополнительные проблемы. Отсюда вытекают естественные негативные реакция и вопросы. Зачем создавать себе новые сложности, если их и так в жизни хватает? Зачем брать чужого ребенка, если есть свои дети, а если хочется больше детей, можно родить еще? Зачем брать на себя такую ответственность, если государство ничем не поможет, тем более, что ситуация в стране очень не стабильна и ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне? Кем вырастет этот ребенок, если у него гены отнюдь не королевских кровей? Может, лучше деньги тратить на собственного ребенка, а не вкладывать средства в воспитание сироты (и так дети сейчас – дорогое удовольствие)?
   Конечно, многие эти вопросы вам знакомы, потому что еще недавно вы сами себе их задавали. У вас есть на них ответы, причем аргументированные. Спокойно и доброжелательно объясните свою позицию родителям. Не настаивайте на своей точке зрения. Ваши родители не обязаны смотреть на усыновление вашими глазами. У них может быть свое мнение по этому поводу. Главное сейчас, чтобы родители вас поддержали, приняли ребенка и относились к приемному так же, как и к родному внуку/внучке (если он есть).
   Чтобы лучше понять своих родителей, поставьте себя на их место. Что бы вы сказали своему сыну или дочери через 20–30 лет, если бы он решил усыновить ребенка? Что вы будете чувствовать в тот момент, когда он вам это скажет? Наверное, вы будете гордиться своим ребенком, но ему об этом не скажете. И, скорее всего, защемит сердце, ведь так хочется беззаботной жизни для своего ребенка, так хочется оградить его от трудностей…
   Не требуйте от родителей немедленного ответа или положительной реакции. Вы ведь тоже принимали решение не за один день. Родители некоторое время должны свыкаться с мыслью, что у них скоро появится внучок или внучка.
   Поблагодарите родителей за воспитание, которое они вам дали. Скажите, что это благодаря их отношению к вам в детские годы вы поняли ценность детства и научились любить детей. Родители быстрее всего поддержат тех усыновителей, которые уже крепко стоят на ногах, в первую очередь морально, а потом уже материально. Тех, кто не сединами и морщинами, а поступками и поведением доказал свою взрослость. Тех, у кого счастливая супружеская жизнь и гармоничные отношения с собственными детьми. Но приготовьтесь к тому, что если родители вас поддержали или просто не имеют возражений насчет вашего решения, некоторые из них не сразу полюбят приемного ребенка. Они будут присматриваться к нему, может быть, искать недостатки, сравнивать с родным внуком или с вами, когда вы были маленькими, и только со временем примут его как своего. Прекрасным стимулом для этого послужит ваш пример: безусловное принятие ребенка и искренняя к нему любовь.
   Небольшая часть будущих родителей с самого начала считает себя достаточно самостоятельными и не хочет никого из родственников ставить в известность. Но, как показывает жизнь, рано или поздно родственники узнают о пополнении в семье. И тогда приходится оправдываться, объясняться. И печально, когда в случае крайней необходимости приходится обращаться за помощью, можно услышать от родных: «Вы с нами не советовались, все без нас решили, вот сами и разбирайтесь в своих проблемах!» Чаще всего негативные прогнозы не сбываются, и тогда родители успокаиваются. Но может случиться и так, что родители окажутся правы и все сложится так, как они предсказывали и о чем предупреждали. В этом случае лучше, если они придут на помощь в трудную минуту. Ведь разделенное горе – полгоря, а разделенная радость – радость вдвойне.
   
   Как подготовить родного ребенка к появлению приемного?
   Вы приняли решение усыновить ребенка. У вас есть собственные дети, и мотив вашего будущего поступка – помочь хотя бы одному брошенному ребенку обрести настоящее детство. Но как подготовить своего ребенка к приходу нового члена семьи? Как сделать так, чтобы, помогая одному малышу, не обделить другого, родного ребенка? Эти вопросы волнуют многих, кто понимает, что решение об усыновлении необходимо принимать всей семьей и голос родного ребенка имеет немаловажное значение.
   Начать нужно с искреннего разговора с ребенком, объясняя ему на доступном языке, почему вы хотите взять осиротевшего малыша. Потом можно съездить с дочкой или сыном в приют, детский дом или дом ребенка.
   После посещения спросите у своего сына или дочки, хочет ли он помочь хотя бы одному ребенку? Чтобы у него была настоящая семья, свой дом, игрушки? Любой, скорее всего, ответит: да. Потом вы можете пойти со своим ребенком в магазин и купить для будущего братика или сестрички подарки. Не забудьте сделать подарок и своему ребенку. Расскажите ему о тех плюсах, которые его ожидают после прихода приемного малыша. О том, что им будет весело играть вместе, что они будут любить и поддерживать друг друга. Также подготовьте ребенка к неприятным моментам, которые могут произойти. Приемный малыш может заболеть, и родителям придется больше времени проводить с ним. Малыш может очень плохо себя вести, капризничать, ломать вещи и игрушки, и т. д. Расскажите ребенку о возможных трудностях заранее, чтобы у него не было разочарований. И обязательно заверьте его, что все вместе вы справитесь с этими проблемами и будете очень-очень счастливы.
   Если у вас есть знакомая семья, усыновившая ребенка и не скрывающая тайну усыновления, сходите к ним в гости. Попросите хозяев показать вам фотографии усыновленного малыша. Рассматривая фотоальбом, обратите внимание вашего ребенка, каким был ребенок как только попал в семью и каким жизнерадостным и красивым стал теперь, обретя родителей и дом. Скажите, что очень многие люди усыновляют детей, но многие или почти все стараются об этом не говорить.
   Подойдите к вопросу об усыновлении особенно внимательно, если ваш ребенок находится в подростковом возрасте. Это возраст от 11 до 18 лет. Это трудный период не только для родителей, но и в первую очередь для самих подростков. Стремясь к независимости, проявляемой часто во внешних формах поведения, подросток как никогда нуждается в психологической поддержке со стороны родителей. Поэтому ответьте честно самим себе, насколько благополучны ваши отношения с собственным ребенком-подростком. Может, сначала нужно помочь себе и своему ребенку исправить ошибки, допущенные ранее в воспитании, а не экспериментировать и «начинать все сначала», взяв сироту из детского учреждения. Не факт, что промахи в воспитании собственного ребенка не повторятся с приемным, т. е. вполне реально, что вы наступите на те же грабли. Молодые люди начала третьего тысячелетия понимают важность и значимость семьи, стремятся к счастливой семейной жизни. Подросток поддержит ваше решение, а с вашей стороны ему будут нужны теплые, неформальные отношения, благополучный внутрисемейный климат. Постарайтесь не делать из подростка няньку, не упрекайте, что он мало времени уделяет малышу. У подростка сейчас более важные задачи, чем сидеть с младшим братом или сестрой. Поддержите и поймите его. Согласитесь, что воспитание приемного ребенка – это ваше решение, и вы полностью несете за него ответственность. Это очень важно для вас, но не так значимо для подростка, для которого на данном этапе жизни существуют другие ценности.
   При выборе ребенка будущие приемные родители должны учитывать его возраст. Желательно, чтобы приемный ребенок был младше кровного. Лучше, чтобы разница между детьми составляла не менее двух лет.
   Реально взвесьте свои возможности, потому что чем дольше ребенок находился в учреждении или жил в неблагополучной семье, тем больше душевных сил и времени вам придется потратить на его реабилитацию и адаптацию. Как бы сильно ни было ваше желание усыновить сироту, осуществлять задуманное необходимо при полной уверенности, что у вас гармоничные отношения и взаимопонимание с собственными детьми…

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=88601

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь