Уммупазиль Омарова: «В Дагестане насчитывается 6594 детей-сирот

0
23

Накануне в Махачкале состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан, посвященное   социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества проанализировали проблемы и выработали пути их решений. В работе заседания принимали участие Уполномоченный по правам ребенка в РД Интизар Мамутаева, вице-мэр Махачкалы Ольга Портнягина, заместитель прокурора РД Гюлейбат Ибрагимова, начальник отдела по социальной защите министерства образования и науки РД Назир Магомедов, проректор по воспитательной работе и гуманитарному образованию ДГТУ Юсуп Абдулкадыров, директор Махачкалинской школы-интерната №4 Магомед Магомедов.

В своем выступлении Уммупазиль Омарова отметила, что всего в России насчитывается почти 143 тысячи детей-сирот. Из них на Дагестан приходится 6594 детей-сирот, что составляет 4,6 % от общего количества детей-сирот. В этом году в республике установлена опека  в отношении 866 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и передано на усыновление 46 детей.
 
«Основными проблемами, изложенными заявителями, являются следующие: несвоевременное обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отказ сироте органами местного самоуправления в постановке на льготную очередь в получении жилья; невыплата отдельными высшими учебными заведениями республики расходов на материальное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся студентам дневной формы обучения», — подчеркнула омбудсмен Дагестана.
Президентом республики было дано поручение по проверке обеспечения администрациями МО Дагестана жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет субвенций, выделенных из федерального и республиканского бюджета муниципальным районам и городским округам. «Результаты проверки показали, что полностью работа по обеспечению жильем детей-сирот завершена в 20 муниципальных районах и 9 городских округах. Средства, выделенные на эти цели, освоены, жилье передано по договорам социального найма лицам, для которых оно приобреталось.
По данным министерства образования и науки Республики Дагестан, с 2005 года по сегодняшний день жилье получили 339 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. С января 2009 года жильем было обеспечено 138 детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Из них только администрацией г. Махачкалы приобретено 20 квартир площадью не ниже установленной социальной нормы и оформлены с соблюдением всех требований законодательства».
В целях улучшения положения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, по результатам обсуждения Экспертный совет рекомендовал:
1. Правительству РД рассмотреть вопрос о  внесении в Закон РД от 24 декабря 2007 г. № 66 «О размерах и порядке выплат денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, а также о размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье»  изменений, предусматривающих возмещение расходов опекунам (попечителям) на содержание детей за период со дня возникновения оснований для назначения соответствующих выплат в случае, если обращение последовало не позднее полугода.
2. Прокурору РД принять меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением законодательства РФ в области защиты прав детей-сирот на образование, медицинское обслуживание, жилье и профессиональное обучение, а также защиты прав и законных интересов в период нахождения на полном государственном обеспечении.
3. Министерству образования и науки РД:
в соответствии с законодательством осуществлять контроль за полнотой и качеством исполнения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД государственных полномочий РД по опеке и попечительству, в том числе по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа;
усилить контроль по соблюдению порядка и сроков постановки на учет в республиканский банк данных о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей;
усилить контроль за условиями содержания, воспитания и образования в учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет;
регулярно проводить инструктивно-методические семинары по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, профилактики социального сиротства, развития постинтернатного патроната, консультирование.
4. Главам муниципальных районов и городских округов РД:
принять меры по повышению эффективности деятельности по осуществлению государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан;
обеспечить взаимодействие органов местного самоуправления, органов внутренних дел по профилактике безнадзорности,  выявлению семей, находящихся в социально опасном положении, а также своевременному принятию мер в отношении родителей, не исполняющих родительских обязанностей; разработку муниципальных программ профилактики социального сиротства;
рассмотреть вопрос о возможности временного размещения и трудоустройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа после прекращения их пребывания на полном государственном обеспечении;
восстановить на жилищный учет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снятых с учета по достижению ими    23-летнего возраста;
организовать информирование населения о семейных формах устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, вести работу по формированию позитивного отношения к семьям, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через средства массовой информации. Расширить систему мер по поощрению семей, взявших детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание, их материальному стимулированию.
усилить контроль за условиями проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях опекунов (попечителей), в том числе за расходованием денежных средств, выделяемых на содержание детей, а также за условиями жизни и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
5. Руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования:
обеспечить взаимодействие и координацию работы с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД, осуществляющих государственные полномочия РД по опеке и попечительству, в целях осуществления эффективного контроля за поступлением на учебу детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа;
запрашивать и получать органов исполнительной власти и органов местного самоуправления РД необходимые сведения, документы и информацию для обеспечения прав воспитанников на установленные законодательством социальные выплаты.

http://www.riadagestan.ru/news/2009/12/17/90004

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь