Приволжский федеральный округ лидирует среди других федеральных округов в России по числу усыновленных детей

0
51

Приволжский федеральный округ лидирует среди других федеральных округов в России по числу усыновленных детей. Об этом на заседании совета округа 15 декабря сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

По его словам, в округе 25% детей из детских домов и приютов передаются в семьи. Абсолютным лидером в ПФО в этом направлении выступает Пермский край. Всего же в округе проживает 1/5 всех детей в России, оставшихся без попечения родителей. Эти дети содержатся в 353 социальных учреждениях округа.

На заседании совета округа Григорий Рапота провел видеопрезентацию проекта «Вернуть детство» и призвал всех глав регионов округа активно подключиться к данному проекту.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года в Москве состоялось первое заседание Попечительского совета проекта Приволжского федерального округа «Вернуть детство».

В заседании, наряду с членами Попечительского совета, приняли участие уполномоченные по правам ребенка, которые уже работают в пяти регионах Приволжского федерального округа.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота рассказал о том, как возникла идея проекта «Вернуть детство». Она заключается в том, что детям, которые находятся в детских домах, необходима социальная адаптация, обеспечивающая им нормальное вхождение в жизнь после детского дома. Эта система социальной адаптации, по мнению Григория Рапоты, должна включать постинтернатное сопровождение, развитие семейной модели детских домов и формирование так называемых социальных лифтов в сфере спорта, культуры, искусства, науки. Для реализации проекта будут задействованы общественные приемные полномочного представителя и Малые академии государственного управления (МАГУ).

Реализация проекта «Вернуть детство» начнется с проведения мониторинга жизни детей в детских домах округа и формирования показателей их социального благополучия. В систему постинтернатного сопровождения должна войти программы поддержки поступления в вузы и психологической помощи в трудных жизненных ситуациях. Кроме того, проект предусматривает создание школ приемных родителей, что должно уменьшить процент возврата детей из приемных семей, и повышение профессионального уровня педагогического персонала детских домов.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Алексей Головань сообщил, что на территории Приволжского федерального округа проживает одна пятая часть всех детей России, которые остались без попечения родителей (22 тыс. 163 человека проживают в 350 различных социальных учреждениях).

В ходе обсуждения была затронута тема социального обеспечения выпускников детских домов. Алексей Головань заявил, что только по официальной статистике 10% жилья, предоставляемого детям, не соответствует нормам, на самом деле эта цифра значительно выше. Средний срок ожидания квартир выпускниками детских домов в Приволжском федеральном округе составляет 41 месяц, при этом он растет и может составить 7-8 лет. Исправление этой ситуации, по словам Алексея Голованя, станет одной из задач формируемого в регионах ПФО института уполномоченных по правам ребенка.

http://www.niann.ru/?id=362461&template=yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь