Итоги 2009 года — глазами экспертов в области защиты детства

0
30

В преддверии Нового года корреспонденты АСИ спросили  у экспертов в области защиты детства, чем запомнился им уходящий год. Знаковым событием они единодушно назвали подписание Дм.Медведевым  Указа о создании должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. И назначении на нее  Алексея Ивановича Голованя. Однако 26 декабря он сложил с себя полномочия «по собственному желанию». Эта новость шокировала все сообщество. Среди других запомнившихся событий было названо решение Правительства РФ о проведении Всероссийской кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, а также  начавшаяся кампания по изъятию приемных детей из семей граждан…

Ниже приводятся комментари экспертов, которых корреспонденты АСИ опросили за несколько дней до сообщения об уходе А.Голованя со своего поста.

 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань:

Хорошей новостью стало подписание Президентом РФ Указа о создании должности Уполномоченного при Президенте по правам ребенка. Однако процесс появления института уполномоченного по правам ребенка в субъектах Федерации идет крайне медленно, несмотря на то, что в указе есть соответствующие предписания. К тому же ряд регионов пошли по пути создания аппарата уполномоченного «для галочки».

К положительным событиям года также можно отнести разработку Национального плана действий в интересах детей. Его принятие обязательно для всех государств-участников Конвенции ООН о правах ребенка. Срок действия предыдущего документа истек в 2000 году. До настоящего времени в России не существует документа, который бы определял политику государства в отношении детей. Новый нацплан будет кардинально отличаться от предыдущего — прежде всего мы хотим уйти от ведомственного подхода при его подготовке. В разработке документа участвуют эксперты НКО и научного сообщества. В нем планируется учесть принятые в последние годы Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года, Стратегию национальной безопасности РФ — до 2020 года. Национальный план действий будет разослан на экспертизу в соответствующие ведомства. Кроме того, в его разработке примут участие дети.

К негативной тенденции можно отнести участившиеся случаи возвратов детей из замещающих семей. Если сравнить статистику последних лет с текущими показателями, видно, что, несмотря на увеличение числа переданных в семьи детей, увеличилось и число случаев вторичного сиротства. Это прогнозируемый результат кампании по семейному устройству сирот, которая не была подкреплена реальной работой с приемными семьями.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева:

К положительным изменениям в сфере детства в этом году, безусловно, надо отнести назначение Алексея Голованя Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Тем самым Дмитрий Медведев поставил самую высокую оценку деятельности института Уполномоченного по правам ребенка в регионах России, дал новый импульс для создания эффективной системы защиты прав детей в нашей стране. К не менее значимым событиям следует отнести поручение Владимира Путина о проведении в 2010 году общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. И, наконец, еще одно положительное изменение, результаты которого, надеюсь, мы почувствуем в скором времени, касается старта первых программ и проектов, получивших софинансирование нашего фонда.

К отрицательным события уходящего года, которые произошли в сфере детства, отношу истерию по поводу приемных родителей, которые, якобы, повсеместно жестоко обращаются с детьми.

Проректор по науке Столичной финансово-гуманитарной академии, эксперт Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья:

Самое знаменательное событие 2009 года — появление института федерального омбудсмена. Это одно из основных требований Конвенции ООН о правах ребенка. Кроме того, появилась правовая основа для создания аналогичных должностей во всех субъектах РФ.

Радует, что федеральным омбудсменом стал Алексей Головань. Он обладает уникальным опытом работы в этой сфере, знает и проблемы, существующие в сфере детства, и технологии работы. За 100 дней его работы на этой должности сделано очень много. Создан Детский общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка -таким образом, реализуется право ребенка быть услышанным.

Алексей Иванович взял на себя обязанность разработать Национальный план действий в интересах детей. Этот документ требует он нас конвенция: до сих пор в России не организована системная работа по защите прав детей. Он включает в себя меры по противодействию жестокому обращению с детьми, учитывая все высокотехнологичные риски: противоправный контент в Интернете, вовлечение несовершеннолетних с помощью Сети в порноиндустрию… Это очень существенный шаг, так как документ будет иметь межведомственный характер и опираться на внутренние ресурсы семьи.

Кроме того, Алексей Иванович лично проводит прием граждан, что позволяет ему получать информацию о существующих проблемах непосредственно от населения, а не от своих помощников.

К позитивным событиям уходящего года можно отнести реакцию Правительства РФ на случаи жестокого обращения с детьми. Принято решение об организации общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей во всех формах его проявления. Важно, что ее организация была поручена Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который обладает ресурсами и механизмами реализации информационной составляющей кампании. Кроме того, привлечение регионов к реализации кампании на условиях паритетного финансирования повышает ответственность самих субъектов РФ.

В то же время реакция на жестокое обращение с детьми специалистов органов опеки и попечительства скорее негативная. Они заняли оборонительную позицию. Органам опеки проще не отдавать ребенка в семью, если есть хотя бы малейшее подозрение на царящее в ней неблагополучие, и изъять его по первому же сигналу, а не вести работу с семьей.

Экспертиза ФЗ «Об опеке и попечительстве», проведенная Комитетом Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей по итогам его реализации, наряду с достоинствами документа выявила недостатки. Наиболее существенный – введение отчетности для родителей и опекунов за средства, которые они получают на содержание детей. Надо составлять балансы, что не всем под силу. Это может привести к сокращению числа граждан, готовых брать детей в семьи.

Также существенно снизились показатели семейного устройства детей-сирот. Причина – кризис, а также сокращение численности «привлекательных» детей — все они уже находятся в семьях. При этом существенно сократилась и численность воспитанников детских учреждений. Нужны новые технологии устройства детей, которые до сих пор не обрели родителей, — подростков (69,9%), инвалидов (13%) и детей из многодетных семей (10%).

Председатель правления Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» Роман Дименштейн:

К положительным событиям следует отнести подписание президентом указа об учреждении должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Замечательно, что на эту должность назначен Алексей Головань, который хорошо разбирается как в сфере детства в целом, так и в проблемах детей-инвалидов, в частности.

Как в Москве, так и в регионах на протяжении последних четырех-пяти лет ведется работа по интеграции детей-инвалидов в общество. Органы образования и соцзащиты не только соглашаются с необходимостью образования, реабилитационной поддержки и интеграции в социум таких детей, но и выделяют на это средства.

В то же время позитивным процессам препятствуют органы медико-социальной экспертизы (МСЭ). Именно от них зависит — назначат ли ребенку те или иные виды реабилитации, то есть получит ли он к ним бесплатный доступ. Именно эта инстанция отвечает за составление индивидуальной программы реабилитации (ИПР), в которой подробно описывается, какие нужны меры реабилитации и кто их должен реализовать. Предполагается, что специалисты

МСЭ являются основными экспертами в области реабилитации ребенка-инвалида.Поэтому возражать им практически невозможно.

К сожалению, в большинстве случаев в этих структурах работают врачи, многие из которых не знакомы с современными комплексными видами помощи детям-инвалидам. А «несовременных» видов помощи просто нет. Ранее детям-инвалидам с серьезными нарушениями никто не помогал: учить этих детей запрещалось, поэтому их направляли в детские психоневрологические интернаты. В результате эксперты МСЭ, кроме медицинской реабилитации, склонны не включать в ИПР другие виды современной помощи детям-инвалидам или делают это без знания дела.

Современный подход к реабилитации детей-инвалидов предполагает участие в этом процессе помимо традиционных дефектологов и врачей, команды арт-терапевтов, эрготерапевтов, музыкальных терапевтов и др. Только используя такой комплексный подход можно изменить качество жизни инвалидов. Органы образования и соцзащиты уже ведут работу в этом направлении. А органы МСЭ, которые являются основой процесса реабилитации, пока не хотят

перестраивать свою работу. В 2009 году, особенно в столице, где был объявлен Год равных возможностей, ситуация обострилась запредельно: органы МСЭ встречаются с семьями детей-инвалидов в зале суда. Специалисты надеются, что в дальнейшем удастся сломать устаревшие механизмы работы с детьми-инвалидами.

Руководитель объединения волонтеров Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская:

 В уходящем году была учреждена должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Это очень значимое событие в сфере защиты прав детей.

Одновременно прослеживается тенденция по изъятию органами опеки и попечительства детей из приемных семей. Так и не создав полноценной системы подготовки замещающих родителей, а также служб сопровождения замещающих семей, государство расплачивается за свои ошибки, наказывая за них взрослых и детей. Очень надеюсь, что в 2010 году принимать решения относительно судьбы детей-сирот будут не только представители органов опеки и попечительства, но и врачи, психологи и др.

Руководитель Фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская:

 Радостным событием стало появление института Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и назначение на эту должность очень компетентного человека — Алексея Голованя…

Особое беспокойство вызывает информационная волна, поднятая в СМИ вокруг темыжестокого обращения с детьми приемных родителей. Это, в свою очередь, может плохо отразиться на порядочных и ответственных усыновителях и опекунах. В условиях, когда основные инструменты работы с семьей, имеющиеся в распоряжении государства, — карательные, вместо того, чтобы защищать права детей, мы рискуем скатиться до уровня охоты на ведьм. Хочется надеяться, что этого не произойдет, но основания для опасения есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь