Важно сделать первый шаг…

0
34

Жители столицы Удмуртии неравнодушны к проблемам детей, воспитывающихся без родителей. Это показали звонки по телефонам «горячей линии». 21 декабря специалисты Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства администрации Ижевска, почти два часа отвечали на вопросы граждан, связанные с вопросами усыновления, профилактики социального сиротства, устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Мы готовы взять ребенка из интерната на Новый год. Что для этого нужно?
— Скорее всего, за считанные дни, оставшиеся до праздников, вы уже не успеете собрать необходимые документы. Гражданин, желающий временно принять ребенка в свою семью, во-первых, должен представить в органы опеки и попечительства по месту жительства заявление, написанное по форме, утвержденной Министерством образования и науки России. Также он должен представить несколько документов: 1. копию паспорта, а также предъявить оригинал документа 2. справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина судимости за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан. 3. выписку из домовой книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи 4. медицинскую справку по форме 164у-96 или заключение медицинского учреждения, по результатам освидетельствования. Справка, выданная МВД, действительна в течение года, лечебно-профилактического учреждения — три месяца с даты выдачи.
— Разумеется, гражданин должен быть совершеннолетним, иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории страны. Детей не отдадут гражданам, признанным судом недееспособными, лишенным родительских прав или ограниченными в них, бывшим усыновителям, если усыновление отменено судом по их вине, а также лицам, отстраненным от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее исполнение возложенных на него законом обязанностей, судимым за совершение умышленных преступлений против жизни и здоровья граждан, а также лицам, болеющим инфекционными заболеваниями в открытой форме или имеющим психические заболевания, и разумеется, больным наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией.
— Если ваше желание брать ребенка в семью — не сиюминутная прихоть, разыщите в любой консультационно-справочной справочной системе, специализирующейся на предоставлении пользователю законодательных актов, «Временные правила передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот, и оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Они утверждены постановлением российского правительства от 19.05.2009 года, №432. Там подробно изложены все требования к гражданам, желающим делать это благородное дело.
— Я после смерти своей сестры воспитываю двух ее детей. Племянник уже достиг 18 лет, он учится в училище, а его родная сестра — пока в средней школе. Дети стоят в очереди на получение жилья. Скажите, пожалуйста, какие документы еще нужно предоставить, чтобы дети смогли его получить?
-Предоставлением жилья детям-сиротам занимается комитет муниципального жилья. Вы стоите в районной очереди на его получение?
— Да.
-Значит, дополнительных документов не нужно. Во всяком случае, никакие изменения в законодательство не вносились, что заставило бы граждан, стоящих в очереди, приносить какие-то еще справки или другие подтверждающие документы.
— Подскажите, пожалуйста, могу ли я лишить отца родительских прав? У нас больше года назад умерла мама, отец пьет, и совсем не занимается воспитанием младшей дочери — моей сестры. Я сейчас живу и работаю в Ижевске, младшую сестренку вынуждена была взять к себе, устроила учиться в городскую школу. Если отца лишат родительских прав, могут ли мне отдать сестренку на воспитание? Проблема в том, что жилплощадь в Ижевске я арендую. Постоянная регистрация у меня в районе.
-Вашей сестренке, скорее всего, будут искать опекуна. У вас есть близкие родственники?
— Да, тети и дяди.
-Обратитесь, пожалуйста, в районный отдел опеки и попечительства по месту вашего фактического проживания, специалисты со всех сторон проанализируют ситуацию и предложат возможные пути решения проблемы.
-Вам звонят из Сарапула, глава многодетной семьи Давыдов. У меня не вопрос, а просьба: помогите достучаться до чиновников, чтобы в Сарапуле тоже открылся центр, подобный ижевскому центру «Берег». Я контактирую со многими приемными семьями, многие обращались туда и получили хорошую консультативную помощь. Подобная структура нужна и в нашем городе для семей, взявших детей на патронатное воспитание, усыновивших их или еще только собирающихся это сделать. Такой центр мог бы быть не просто городским, а даже кустовым, для нескольких районов республики. Не у всех есть время или финансовая возможность постоянно ездить в столицу на консультации.
— Наша семья воспитывает нескольких приемных детей. Они ходят в садик, там с ними проводят творческие занятия, но я бы хотела дать возможность детям дополнительно позаниматься в творческих студиях. Подскажите, пожалуйста, где в Устиновском районе работают бесплатные кружки для детей от четырех лет?
— Вам стоит обратиться в Дом детского творчества Устиновского района, там работает много самых разных кружков. На Молодежной есть клуб «Пирамида», возможно, что-то предложат там. Более полную и точную информацию можно получить в администрации района — в отделах культуры и образования.
— Я сирота. Скажите, пожалуйста, после выпуска из школы-интерната чем меня должны обеспечить в другом учебном заведении?
-Вы имеете право на полное государственное обеспечение. Вам должны предоставить место в общежития, питание, полностью обеспечить одеждой. Иногда, в зависимости от ситуации, детям-сиротам выдают денежные средства на ее приобретение.
-Вы о дальнейшей учебе в училище речь ведете?
-Нет, о техникуме.
-Студенту-сироте, при успешной сдаче экзаменов и зачетов, во время обучения выплачивается повышенная стипендия.
-А если я захочу поступать в вуз?
-При успешной сдаче экзаменов дети-сироты имеют льготы при зачислении.
-А если я хочу поехать на учебу в другой город, все льготы, связанные с жильем, питанием, одеждой сохраняются?
-Да. Перед поездкой у социального педагога нужно получить документы, подтверждающие ваш статус сироты. Но чтобы стать студенткой техникума или вуза, вступительные экзамены нужно сдать без двоек.
— Моя девятнадцатилетняя жена — сирота. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. Какой размер пособия по беременности и родам ей должен выплачиваться? Ей выплачивают 4000 рублей, но нам кажется, что его сумма должна быть выше…
— Обратитесь с этим вопросом, пожалуйста, в отдел опеки и попечительства по месту жительства, принесите все подтверждающие документы, которыми располагаете — специалисты их проанализируют и дадут ответ, правильно ли произведено начисление, и, при необходимости, подскажут, куда и к кому нужно обратиться, чтобы сделать перерасчет.
— Скажите, пожалуйста, когда изменят форму отчетности для опекунов? Ежегодно приходится заполнять семистраничный документ, по сложности напоминающий составление налоговой декларации. Не все имеют специализированное образование, которое позволяет легко разобраться в этом без посторонней помощи…
-Такую форму отчетности утвердило своим постановлением правительство Российской Федерации. Идут разговоры о том, чтобы сделать этот документ более легким и удобным для заполнения опекунами, но пока неизвестно, когда эта форма отчетности изменится.
— Конечно, контроль за государственными средствами, которые выплачиваются человеку, должен быть. Но, с другой стороны, мы солидарны с опекунами в том, что этот документ нужно упрощать.
— Я — патронатный воспитатель девочки Саши, ей недавно исполнилось 4 года. Мы уже год вместе. Сначала было нелегко, но сейчас наша жизнь становится стабильной. Я очень люблю Сашу, и мои родственники тоже ее полюбили. В феврале 2010 года заканчивается срок договора на патронатное воспитание. Я решила перейти на другую форму — создать приемную семью. Как это сделать и куда обращаться?
— Вам надо обратиться в отдел опеки по месту жительства, принести документы (их перечень вы получите там же). С вами подпишут договор, и вы будете получать финансовые средства как приемная семья. Проблем здесь никаких быть не должно.
— По сути, патронат и приемная семья — очень похожие формы устройства ребенка. Правда, при патронатной форме он формально остается воспитанником детского учреждения, за его жизнью и здоровьем осуществляется жесткий контроль, и заработную плату выплачивают сотрудникам детских учреждений. Родители, воспитывающие ребенка в приемной семье, получают финансовые средства по гражданско-правовому договору.
— Вы поступаете абсолютно правильно: сначала взяли малышку на патронатное воспитание, попробовали свои силы, установили хороший контакт, а с нового года делаете следующий важный шаг…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь