Дети чужими не бывают

0
27

На первом в новом 2010 году оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ выступили начальник управления по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа РБ М. Скоробогатова с информацией об исполнении Городской целевой программы по сопровождению замещающих семей (опекунских, патронатных, приемных, усыновителей) «Замещающая семья столицы Башкортостана» на 2009-2013 гг., и В. Сотниченко, начальник отдела государственной статистики в г.Уфа с докладом о ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Уфы.

Как отметила Милана Скоробогатова, прошедший 2009 г. стал годом запуска значимого для столицы республики социального проекта – городской целевой программы «Замещающая семья столицы Башкортостана на 2009 — 2013 годы».
Основным органом, обеспечивающим единую технологию работы ведомств по выявлению нуждающихся в государственной защите детей, проводящим обследование условий жизни и ресурсов семьи, путей работы с ребенком в кровной и замещающей семьях стал Межведомственный Совет при главе Администрации ГО г. Уфа РБ.
Сформирована нормативно-правовая база, направленная на соблюдение прав и социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате работы управления по опеке и попечительству Администрации города в кровные семьи возвратились 70 детей, находившихся в городских учреждениях здравоохранения, приютах и детских домах. За социально-психологической помощью в специализированные центры обратились более 1,5 тысяч семей.
С целью обеспечения семей и специалистов сферы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимыми информационными ресурсами был создан фонд специализированной литературы. Книги для фонда предоставлены Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения (г. Москва). Совместно с московским Благотворительным фондом «Виктория», в рамках реализации проекта по поддержке семейных форм жизнеустройства детей-сирот, где победителем и грантополучателем стало управление по опеке и попечительству Администрации Уфы, разработаны и изданы журнала для настоящих родителей «Счастье — это Я!», серия буклетов по семейным формам устройства, пособия для усыновителей и др.
Важным событием стало проведение в Уфе с 30 сентября по 2 октября 2009 г. I Открытой городской научно-практической конференции «Развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: опыт, проблемы, перспективы», где приняли участие 16 субъектов Федерации. В рамках конференции 2 октября 2009 г. прошел Городской конкурс опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей «Лучшая замещающая семья — 2009», с участием 13 уфимских семей. Стоит отметить, что победители городского конкурса – приемная семья Семеновых и патронатная семья Закировых (Орджоникидзевский район) – достойно представили Уфу на республиканском конкурсе лучших замещающих семей, заняв призовые места в различных номинациях.
Основными направлениями работы по постинтернатному сопровождению являются координация деятельности выпускников, решение жилищных вопросов, консультации по проблемам аттестации, и др. Специалистами МУ ЦПМСС «Семья» совместно со службами постинтернатной адаптации разработан курс занятий по подготовке выпускников интернатных учреждений к самостоятельной жизни. На сопровождение специалистов центра «Семья» взят 21 выпускник детских домов города. По 4 выпускника поступили в вузы и ссузы, в профучилища и лицеи – 13 ребят.
Сегодня на сопровождении в органах опеки г. Уфы находится 1590 опекунских семей, 105 приемных семей, 341 семья усыновителей.
По словам Валентина Сотниченко, работа по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения-2010 идет уже 2 года.
В настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты, проводятся информационно-разъяснительная работа и мероприятия, обеспечивающие полноту охвата населения переписью и качество полученных итогов, составление списков домов в населенных пунктах и организационных планов проведения переписи.
Для уточнения предварительных списков в прошлом году регистраторы обошли все дома города. Были сверены наличие строений с картографическим материалом, зафиксированы недостающие аншлаги и номерные знаки строений.
До начала переписи, отметил В.Сотниченко, предстоит утвердить организационный план проведения переписи населения в каждом районе Уфы, подобрать помещения для размещения переписных и инструкторских участков. Особенно большая работа предстоит по подбору, обучению и расстановке переписного персонала: переписчиков, инструкторов и заведующих переписными участками. По предварительным данным в Уфе потребуется более 3,5 тыс. человек переписного персонала.

http://www.ufacity.info/news/37715.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь