adminОсиротевшим детям нужно помочь обрести семью и свое место в жизни — полпред Григорий Рапота

0
27

В Приволжском федеральном округе насчитывается около 120 тыс детей, оставшихся без родителей. Из них около 16 тыс детей воспитывается в детских домах, много их в приютах и интернатах, большое количество сирот были приняты в приемные семьи. Эти цифры привел в своем выступлении полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапота на открывшемся сегодня в Нижнем Новгороде окружном форуме общественных организаций и добровольцев, занимающихся оказанием помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

По словам полпреда, в Приволжском округе в 2009 году началась реализация проекта «Вернуть детство». Его основные задачи — помочь осиротевшему ребенку обрести семью, а также помочь ему реализовать свои способности и найти свое место в жизни. Большую работу в этом направлении делают общественные организации Приволжского округа и молодые добровольцы из числа студентов вузов, центры помощи детям и семьям.
Тем не менее, отметил он, даже заметные успехи регионов в вопросе усыновления или приема детей-сирот на воспитание в патронатные семьи не дают повода для успокоения. «Мы наблюдаем вопиющие нарушения прав детей в детских домах и интернатах, где по выходным с ними никто не занимается, и дети рано узнают «теневые» стороны жизни, вовлекаются в опасные для жизни и здоровья действия, но не все благополучно и с приемом детей на патронатное воспитание», — заметил Рапота. «Порой патронатные родители берут в семьи осиротевших детей лишь для того, чтобы улучшить свое материальное положение за счет пособий, выплачиваемых на лечение, питание и одежду приемных детей», — отметил полпред.
Отвечая на вопрос, какие меры принимаются в ПФО для недопущения инцидентов, подобных происшествию в Ижевске, где в январе этого года 11 воспитанников порезали себе вены под влиянием старшего воспитанника, полпред сказал, что нужна совсем другая система образования, необходимо создавать систему семейного обучения и обучения педагогических кадров. «Случаи насилия по отношению к детям случаются. Бывает, и дети гибнут», — подтвердил он. Рапота сказал, что меры по их недопущению принимаются и в Ижевске, и в других регионах округа, но нужна комплексная система мер.
Такое же мнение высказал и заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов. «Одной заменой «плохого» директора детдома на «хорошего» ничего не изменишь», — считает Суворов. Нужны специально подготовленные педагоги, которые знают всех детей в детдоме, знают их характеры, привычки и настроения, и могут создать в учреждении атмосферу добра и спокойствия.

http://www.ami-tass.ru/article/63364.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь