Брать детей из детского дома не планировали. Так звезды сошлись

0
29

Таких семей, как Шаповаловы, в Хабаровске поискать!

Очень большая и очень дружная. И похожа она, скорее, на дворянскую или купеческую времен царской России. Хотя нянек здесь нет и в помине, а рядом с фортепиано стоит компьютер.
С порога гостей встречают тоненькие голоса и любопытные озорные глазенки. Детей в семье много, и они здесь главные. Старшие Алена и Ирина уже сами мамы. Разобраться, где дети, а где внуки, можно лишь вместе с любящими супругами Ольгой и Алексеем.
— Помимо старших сестер, еще Катя, Настя, Костя и Алеша, — объясняет глава семейства. — Это наши дети. А внуки — Есения, Маша и Ванечка. Когда в детский сад за младшими прихожу, одни мне кричат «Папа», другие — «Деда». Ну а люди вокруг только удивляются, не могут ничего понять.
Три мамы, три папы и мал мала живут все вместе.
— А куда деваться? — спрашивает Ольга. — С другой стороны, так даже легче. И места в  квартире хватает. Мы справляемся, потому что никто не делит, где чей ребенок. Все стоят друг за дружку. Забота объединяет семью. С вечера планируем, кто кого и куда повезет на следующий день. Всегда есть кто-то на подхвате. И у нас все получается.
То, что в семье есть приемные детки, вовсе не тайна за семью печатями. Правда, брать детей из детского дома Шаповаловы даже не планировали. Говорят, так звезды сошлись.
А поворотным моментом стали телепередачи про «ничейных» детишек, которые ищут маму м папу. Кстати, тогда, восемь лет назад, в этой семье были только сестры. Вот они и решили, что для полного счастья не хватает брата.
— Костя нас сам нашел! — уверяет хозяйка. — Ему было полтора годика, когда я пришла в детский дом. Другие мальчишки играли в стороне, а он подошел и залез мне на колени. Сразу стало ясно — это наш сын.
А еще несколько лет спустя, когда семья из Комсомольска-на-Амуре переехала в Хабаровск, папа захотел второго сына. В детдоме предложили малыша по имени Алеша.
— Тезка, — говорит Алексей старший. — Это судьба. Нам так и сказали: «Он ваш. Точно ваш».
И взяли тут же. Хотя в тот момент казалось, что нет ничего важнее, чем сделать операцию Кате (инвалид детства). Однако все утряслось. Алешу в дружной семье приняли все. А это условие принципиальное.
Танцы, вокал, фотоискусство, плаванье,  хоккей… Интересных занятий у Шаповаловых хоть отбавляй. Что ни праздник — у них сюрпризы. И сегодня день особенный. Едут на природу. На шашлыки.
— Весна! — говорят. — Уже невмоготу дома сидеть.  
Только цифры
965 маленьких хабаровчан ждут в «очереди» на усыновление. Из них 243 (еще не исполнилось трех лет) находятся в Домах ребенка, 722 ребенка (с трех до 18 лет) живут в домах-интернатах.
1211 детей в 1097 семьях в краевой столице находятся под опекой. 214 детей в 187 семьях воспитываются приемными родителями.
Комментарий специалиста
Начальник отдела по делам опеки и попечительства по Хабаровску Татьяна ПАНЬШИНА:
— Любое счастье, как известно, еще и труд. Мамам и папам нужно с большим пониманием и заботой относиться к родным и приемным детям. Зачастую ребенка «ломают» именно завышенные ожидания. Маленькому человеку необходима любовь близких. А родителям поможет только терпение.

http://hab.kp.ru/daily/24490/645536/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь