Как предотвратить неполадки с усыновлением

0
29

Из-за скандальной истории с Торри Хансен и Артемом Савельевым усыновленные из-за рубежа приемные дети теперь боятся, что если они будут плохо себя вести, их вышлют на родину. Однако запрет на усыновление российских сирот американцами приведет к еще более тяжкой трагедии: тысячи детей потеряют надежду, пишет на страницах The Boston Globe старший научный сотрудник центра Университета Брандейса Э. Дж. Графф.

По его мнению, России следует ратифицировать Гаагскую конвенцию о международном усыновлении, которая обяжет ее предоставлять «более полную социальную историю» потенциальных приемных детей, что, в свою очередь, позволит американским агентствам более тщательно подбирать приемные семьи. Соединенные Штаты, со своей стороны, должны вести более плотную работу с людьми, которые уже взяли на воспитание детей старше года.
Тем не менее, у автора статьи нет уверенности, что вышеназванные меры помогли бы избежать того, что произошло с Артемом Савельевым. Проблема, по его мнению, в том, что несостоявшаяся приемная мать, Торри Хансен, вовремя не обратилась за помощью в компетентные службы. Так, она не явилась на собеседование с психологом из агентства по усыновлению, к работе которого у Граффа нареканий нет.
Еще одна грань проблемы, считает он, состоит в том, что будущие усыновители, находясь в плену радостного волнения, зачастую не в состоянии услышать то, о чем им рассказывают на специальных тренингах. Они убеждены, что «любовь разрешит» все проблемы, и не учитывают, что «в детских домах России и других стран Восточной Европы содержатся дети с очень серьезными проблемами — более серьезными, чем некоторые американцы, которые хотят стать усыновителями, в состоянии себе представить».

Источник: The Boston Globe

http://inopressa.ru/article/19Apr2010/boston/adoption.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь