Коми стала участником программы «Дети и молодежь групп риска в Баренц-регионе

0
37

В столице Коми проходит семинар по поддержке программы «Дети и молодежь групп риска в Баренц-регионе», созданной под эгидой Совета Баренц-Евро-Арктического региона, в состав которого входит и Коми.
В работе семинара принимают участие более 100 человек — специалисты здравоохранения, социальной помощи, образования, сотрудники правоохранительных органов и исправительных учреждений. Среди гостей — представители других регионов и стран: Мурманской и Архангельской областей, Карелии, Швеции, Норвегии и Финляндии.
Как рассказал «Комиинформу» председатель Руководящего комитете программы Пол Кристиан Бергстрём, Коми попала в число участников проекта не случайно. «В прошлом году мы изучили наработки специалистов из Коми. Основным из критериев отбора было наличие определенного опыта работы. Именно поэтому те методы, которые мы представляем сегодня — одобрены для распространения в Коми», — отметил собеседник информагентства.
Основная цель программы — улучшение условий жизни детей и молодежи. «Уникальность программы в том, что мы используем методы и программы, эффективность которых подтверждена научными результатами. Совет выбрал четыре разных метода, которые применяются на территории всего Баренц-региона. В России — на территории Мурманской, Архангельской областей и в Карелии. Это «Невероятные годы», «Тренировка замещения агрессии ART — АРТ и АРТ в семье», «Семейные групповые конференции» и «Восстанавливающее правосудие — посредничество для несовершеннолетних и посреднические комиссии».
Коми приступит к реализации первого метода — «Невероятные годы» — уже в сентябре-октябре этого года. Такое решение было принято на заседании Руководящего комитета программы 15 апреля. Участники проекта пройдут бесплатные специализированные курсы, а после — начнут передавать знания коллегам и воплощать методику в жизнь.
По словам руководителя Агентства РК по социальному развитию Ильи Семяшкина, участие в программе в первую очередь интересно с методической точки зрения. «Наше законодательство и вся жизнь идет к европейским стандартам. Что касается вопросов благополучия детей и молодежи, проблемы взде одинаковые: что в России, что в Финляндии или Швеции. И те приоритетные направления, которые мы для себя ставим — это и патронатные семьи, и передача детей на воспитание в семью — актуальны для всех стран Баренц-региона», -добавил Илья Семяшкин.

http://komiinform.ru/news/64903/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь