В «Прометее

0
31

Приемные и опекунские семьи собрались в лагере «Прометей». Областное управление образования проводит такие слеты два раза в год. Для детей устраивают концерты и конкурсы, показывают спектакли. Для родителей проводят круглый стол, на котором они обсуждают свои проблемы.

        Гуренко и две ее приемные дочери Таня и Оля время на слете даром не тратят – сразу после завтрака отправились на экскурсию по лагерю. Сегодня можно погулять никуда ни спеша и сделать снимки на память. В деревне Быково Измалковского района наслаждаться природой некогда – огород, домашнее хозяйство.
Александра Гуренко, приемная мать: «Сначала ничего не умели, очень трудно было заставить, а сейчас уже все научились, и стирать, и готовить, и помогать».
       10 лет после потери сына Александра жила без детей. 2 года назад соседскую девчонку Таню хотели отправить в интернат, родная мать не находила времени на ее воспитание, и Александра взяла ее к себе. Через год тете Шуре, как зовут ее девочки, предложили взять Олю из Липецка. Так Александра обрела вторую дочь. Сейчас старается делить любовь поровну.
       Александра Гуренко, приемная мать: « Постоянно приходится доказывать, что вы их любите. А так не тяжело, сейчас уже все. Сейчас только ревность между ними – кому что не так сказала. Приходится опять доказывать, что люблю обеих одинаково».
       В «Прометей» сегодня приехали более 20 семей с приемными детьми. Их ждут два очень насыщенных дня. Организаторы запланировали спектакль, конную прогулку, туристические соревнования и дискотеку. В концерте, который открывал слёт, большинство мест в зале были заняты, потому что приемные семьи в основном многодетные.
       Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: « Самое главное-  начать. Какая разница, взял ты одного или 10-ых. Все равно надо делить свое сердце, жар своей души отдавать этим детям. Потому что их действительно надо согревать».  
       Перед органами опеки глава региона Олег Королев поставил задачу: ни один ребенок не должен остаться без семьи. В Липецкой области в прошлом году на воспитание в приемные семьи передали 573 ребенка. В основном под опеку берут детей родственников, которые умерли. У 99 ребят из детских домом и интернатов появились приемные родители. Сложнее обстоит дело с усыновлением. Большинство семей хотят взять младенцев, чтобы сохранить тайну усыновления. Из-за этого даже появилась очередь.
       Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Есть такое понятие – злые языки, которые могут внести разлад, а психический мир ребенка очень хрупкий. Самое главное-  для ребенка создать условия, а в этих условиях главное, чтобы была гармония во взаимоотношениях с родителями».
       За два дня дети хорошо отдохнут, а родители смогут узнать, как решить различные трудности. Для этого в лагерь пригласили психологов. По статистике, проблемы в приемных семьях возникают в первые два года совместной жизни. Если за это время родители и дети сходятся характерами, то эти отношения всерьез и надолго.

http://www.lipetsktime.ru/news/2010-05-13/4863.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь