Павел Астахов: на Северном Кавказе существует особое отношение к детям

0
43

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов на сегодняшней пресс-конференции в Москве рассказал о ситуации с защитой прав детей в СКФО, о тяжелом положении детей-инвалидов в этом регионе, а также заявил, что, несмотря на все недостатки, остальная Россия может брать пример с Северного Кавказа в сфере семейных ценностей.

Как отметил Астахов,  самое популярное слово, которое он услышал в течение своей трехнедельной поездки  – «менталитет».  «Это говорили не мы, это говорили те, кого мы проверяли. Этим словом прикрывается любое упущение, недоделка, брак», — об этом, как передает корреспондент ИА ОСинформ, рассказал Павел Астахов.
Павел Астахов согласился с тем, что необходимо учитывать социокультурные различия, однако, по его словам, ими нельзя прикрывать недочеты и упущения. Как отметил уполномоченный по правам ребенка, в северокавказских республиках в работе с детьми очень много нарушений методического плана. «Из-за нехватки квалифицированных кадров, к сожалению, страдает вся система защиты прав ребенка. В учреждениях,  в органах опеки, в профильных министерствах, люди работают по тем канонам, как они себе это представляют, а не так, как это требует законодательство. В какой-то момент нас даже обвинили в том, что мы навязываем «западные стандарты», — сообщил Астахов.
Для исправления этой ситуации во Владикавказе в скором времени будет проведен семинар для работников специализированных учреждений СКФО.  «Это необходимо сделать, потому что не только кадров не хватает, но и методической литературы мы не обнаружили», — сказал Астахов.
По данным, которые привел Павел Астахова, сейчас в СКФО проживает более 2 млн детей. Однако, как заметил детский омбудсмен, в регионе очень большая проблема с учетом детей. «Когда мы стали смотреть статистику, мы очень сильно удивились, потому что правдивой статистики мы ни в одном регионе не нашли», — заявил Астахов.
Из положительных факторов, которые характеризуют сферу защиты детей в СКФО, Павел Астахов отметил низкую долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей очень небольшая – всего 1,5 процента. Общее число детей-сирот – 31 547. На первом месте в регионе находится Ставропольский край (11 606 детей). Второе место в этом печальном списке у Дагестана (6856), третье – у Чечни (4151). Северная Осетия с показателем в 2910 детей-сирот идет на четвертом месте.
Павел Астахов отметил, что на Северном Кавказе существует традиция, особая культура, которая не позволяет детей, у которых есть живые родственники, отдавать на попечение государства. «Их, как правило, забирают в семью. При этом – есть другая особенность: очень мало приемных семей», — сообщил Астахов.
По словам Астахова проблемы с усыновлением в СКФО связаны в основном со взяточничеством и религиозными особенностями. По его словам, очень мало приемных семей у людей, исповедующих ислам. «С этим надо разбираться, и разбираться очень деликатно», — считает Астахов.
 Особенности этой ситуации состоят в том, что во многих регионах распространена практика, когда ребенка принимают на  воспитании в семью, безвозмездная опека родственниками ребенка. «Однако, как правило, это все происходит без юридического оформления, и нарушаются права ребенка и не распространяются льготы, предусмотренные законодательствами», — сказал Астахов. «С другой стороны, сам факт принятия ребенка под опеку приветствуется», — добавил он.
Он также отметил, что в регионе существует особое отношение к детям. «Безусловная любовь и потребность защищать детей — это то, что демонстрируют граждане этого региона. Этому надо учиться всем остальным. Семейные ценности размываются, понятия отношения к ребенку с заботой и любовью вытесняются на второй план», — сказал Павел Астахов. Согласно приведенным им данным, результатом этого стал самый низкий процент по РФ случаев насилия по отношению к детям. «Общая доля по России – 3% (всего 101 зарегистрированный факт). Это такая редкость, жестокое обращение с детьми, что хочется завидовать», — сообщил Астахов.
По словам Астахова особую тревогу вызывает очень высокий уровень числа детей-инвалидов в регионе. Как отметил уполномоченный по правам ребенка, в этой области тоже есть большая проблема с учетом детей-инвалидов, поскольку он ведется только в случае, когда родители детей с ограниченными возможностями обращаются за пособием, что происходит отнюдь не всегда.  Как рассказал Павел Астахов, общая численность детей-инвалидов в регионе — 87978. Из них в Чечне — около половины. «Много разных факторов, которые влияют на такое число и рост числа инвалидов. Недостаточный уровень родовспоможения, растут врожденные наследственные заболевания, высокий уровень инвалидности от травм, отравлений и последствий террористических действий», — рассказал Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ также заявил, что в СКФО сложилась очень тяжелая ситуация с организацией учреждений, прежде всего образовательных, для детей с ограниченными возможностями. Так, в Северной Осетии нет ни одного специализированного учреждения для обучения слепых и слабовидящих детей. По словам Астахова, подобных детей приходится отправлять в Кисловодск. «Мало того, что отправлять, отрывая их от семьи, а ещё и оплачивать их проживание, так как стоит признать, что в регионе очень много малоимущих семей. Поражает, что регион богатый и ресурсами и природой, при этом – столько много малоимущих семей. Даже обидно, что некогда хлебосольный регион находится сегодня в таком состоянии», — сказал Павел Астахов.

http://osinform.ru/22464-pavel-astaxov-na-severnom-kavkaze-sushhestvuet.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь