Воспитанники детских домов обретают родителей в Ичалковском районе

0
46

Сейчас в Ичалковском районе Мордовии 35 семей, которые воспитывают 53 приемных детей. Государство оказывает семьям помощь, предоставляет льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, платит зарплату, начисляет стаж работы. Но, по мнению сельчан, главное не в этом. Приемные родители дарят детям ощущение семьи.
Воспитание детей – тяжелый труд
– Воспитать чужого ребенка – великий подвиг. Но такая форма устройства детей стала для нашего района уже традиционной, – отмечает специалист отдела опеки и попечительства Администрации Ичалковского района Галина Гребнева. – Администрация района идет навстречу сельчанам и помогает им с оформлением необходимых документов.
Первыми в районе рискнули взять приемного ребенка супруги Киреевы из с. Пермеево. Елена Владимировна Киреева объясняет: «Хотелось помочь детям». Их приемный сын Дима Борисов отметил недавно совершеннолетие. Сейчас он учится в Саранске, но после учебы планирует вернуться в село к семье, которая стала для него родной. Двое своих детей уже взрослые. До внуков далеко, а без детей в доме пусто. Так в семье появились Анна и Виктор Шичкины, а недавно Саша Желтов.
Братья и сестры
Семья Наумовых воспитала троих собственных детей – Валентину, Таню и Сашу. О супругах Марии и Александре всегда отзывались как о дружных и приветливых людях, поэтому не удивились, когда в их семье появился первый приемный сын Дима Решетов.
Мысль взять к себе ребенка из детдома родилась, когда Мария Борисовна лежала в больнице со своими детьми и там впервые увидела сирот, которых никто не навещал. Затем супруги взяли к себе еще двоих детишек – брата и сестру Олега и Ренату Морозкиных.
Позже узнали, что их мать лишена родительских прав в отношении еще одной дочери – 3-летней Дарины. На семейном совете все единогласно поддержали идею взять девочку к себе. Но тут случилась трагедия – неожиданно умер глава семейства.
Мария Борисовна не изменила решения. К тому же в воспитании детей ей помогают мама и свекровь.
Эта семья стала примером для односельчан. Многие всерьез задумались о том, чтобы взять на воспитание ребятишек, которые остались без попечения родителей. В одном только Пермееве в 9 семьях воспитываются 16 приемных детей.
Трое лучше одного
У Елены и Валерия Сидоровых четверо своих детей. Когда они отправились в Рузаевский детский дом, то планировали взять одного приемного ребенка. Но вернулись с тремя. «Выбрать одного из многих очень сложно. Хочется помочь всем обездоленным детям», – считает Елена. Теперь в семье воспитываются Вадим Руин и сестры Надя и Настя Егоркины.
У каждого ребенка из детдома трудная судьба, но для тех, кто обрел домашний очаг, все плохое осталось в прошлом. Многие дети, оказавшись в семье, становятся общительными, более развитыми.
Цифры
Всего в Ичалковском районе в семьях живут 89 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них семеро усыновленных, 23 находится под опекой. 13 детишек, родители которых временно выехали за пределы района, оформлены по добровольному безвозмездному опекунству и находятся на воспитании у родственников.
В детдомах республики воспитываются и обучаются 1657 детей, из них 461 – сироты либо дети граждан, лишенных родительских прав.
В 2009 году в Мордовии в приемные семьи был определен 81 воспитанник детских домов.
В республике на начало 2010 года зарегистрировано 407 приемных семей, в которых воспитывается 553 ребенка. Лидерство держит Ардатовский район – 92 приемных ребенка в 62 семьях, в некоторых из которых воспитываются по 5-6 приемных детей. В этом районе создан Клуб приемных родителей.
На содержание каждого приемного ребенка семьи получают ежемесячно 4300 рублей и вознаграждение в размере 3300 рублей.
Приемные дети в Мордовии пользуются теми же льготами, что и дети-сироты. Они определены статьей 11 Закона РМ от 28 декабря 2004 г. N 102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия».
Компетентно
Главный специалист отдела социально-педагогической подготовки, реабилитации, попечительства, форм устройства семей Министерства образования РМ Е.Е. Кривовичева:
– Десятки супружеских пар, проживающих в республике, хотели бы воспитывать чужого ребенка. Но сделать это не так-то просто. Существуют психологические и другие препятствия. Чтобы их было легче преодолеть, с осени 2009 года при детских домах и интернатах в Ялге, Ардатовском, Рузаевском, Краснослободском районах Мордовии действуют центры по устройству и сопровождению детей-сирот в приемные семьи. Психологами таких служб ведется подготовка родителей и детей к передаче в семьи.

http://www.izvmor.ru/article_8911.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь