Дневник читательницы «КП

0
25

Насколько сложно взять ребенка из детдома, с какими проблемами придется столкнуться?
Окончание. Начало в номере от 6 июля с. г.

Наша читательница Анна Зданович передала в редакцию свой дневник в надежде, что ее опыт поможет другим приемным родителям.

Краткое содержание первой части.

В феврале 2009 года семья Анны Зданович решила взять из детдома двоих ребятишек — Ваню и Петю. Было понятно, что возникнут трудности с непростыми детьми. Но того, что придется столкнуться с непониманием сослуживцев, соседей и родни…

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ

18 мая. Карьера рухнула — с работой пришлось расстаться. Мои проблемы начальнику не нужны. Буду теперь домохозяйкой. Обидно, но, может, к лучшему. В отпуск, например, поедем всей семьей! Мальчишки были на море только один раз — в детдоме, с родителями — никогда.

26 мая. Ну вот наш первый семейный отпуск. Вернее, это первый выезд с семьей из Мурманска у наших сорванцов. У старшей сессия на носу, поэтому поехали вчетвером. Заняли купе. Для парней это был значимый момент — они этим очень гордились, хвастаясь перед приятелями. Если честно, я не совсем поняла, почему именно!

27 мая. Ехали через Питер, где специально остановились на сутки, чтобы показать мальчишкам исторические достопримечательности. С вокзала сразу рванули в гостиницу, сняли номер. Приняв душ, поехали на Невский проспект, чтобы именно там перекусить в каком-нибудь кафе. В центре Питера мы встретили колонну наряженных петербуржцев, которые, оказывается, отмечали День города карнавальным шествием. Вот это мы попали! С корабля на бал!
ы-то с мужем были изумлены (в Мурманске такого никогда не видели), а что уж говорить о мальчишках. У них, по-моему, был шок! Вообще они не просто любят поговорить, а болтают без остановки и хором — какой-то бесконечный словесный поток (это понятно, у детей был дефицит общения, сейчас они его добирают). Но здесь, на Невском, Петька и Ванька были в таком шоке от увиденного (особенно от байкеров с их впечатляющими «конями»), что даже не могли произнести ни слова в течение полутора часов. А потом им просто не хватило словарного запаса, чтобы поделиться восхищением от увиденного. Я так была рада, что мы случайно, но очень удачно попали на этот праздник. А ведь впереди еще Черное море!

ДЖИП, НЕБОСЬ, ЗА СЧЕТ ДЕТДОМОВЦЕВ?

26 июля. Первый раз всей семьей ездили за город на шашлыки. Боже, как Ванька с Петькой были счастливы! А какие перемены в них произошли за эти месяцы, как интересы меняются, даже посторонние замечают. Я уж не говорю про выражение глаз! А как они копируют нас, родителей. На днях Петру, который играл на компьютере, позвонил мальчик, позвал гулять. Моему не хотелось оставлять «стрелялку», он и говорит приятелю: «Извини, у меня деловая встреча, освобожусь — перезвоню!» Ну как папа, даже интонации схожи.

12 августа. Сегодня выхожу на улицу, бабки сидят, сплетни местные перемалывают. Мне в спину бросили: «Во на детях заработали, уже машину поменяли на джип» (старая иномарка оказалась тесноватой для нашей увеличившейся семьи, пришлось ее продать, взамен купили большой семейный автомобиль). Я не выдержала: «Так пусть твоя дочка возьмет из детдома. Сразу обогатитесь!» Ну что за люди! А то, что муж пашет как очумелый, чтобы эти самые дети нужды больше не испытывали, никому и в голову не приходит.

В ШКОЛУ ЗА ПЕРВЫМИ ОГОРЧЕНИЯМИ

1 сентября. Петька пошел в школу! Наверное, из окружающих никто не понял его чувств. Маленький мальчик был КАК ВСЕ — гордый, с букетом цветов он шел с ПАПОЙ за ручку по школьным коридорам. Для детдомовских очень важно быть КАК ВСЕ. Они уже навыделялись…

Ура, лед тронулся! Вечером пришла бабушка и поздравила внучка с первым учебным днем. Мы в приятном шоке. Она так и сказала: «Внучек, теперь не огорчай родителей, учись хорошо, бери пример с Вани!» (тот на год старше, первый класс окончил на пятерки). И подарила ему машину с дистанционным пультом управления!

22 сентября. Опять шок. Была мысль сменить школу. Петька пришел с уроков, дождался, когда мы с ним в комнате останемся одни, и шепотом стал рассказывать, что на перемене к нему подошла классная и стала задавать вопросы. Нет, не про то, как ему живется в новой семье, а про то, как им с братом жилось у тех родителей, почему их отдали в детдом!

Я сразу же позвонила ей, потребовала объяснений. Она стала юлить, что сведения нужны для соцпаспорта. Я это вранье слушать не стала. Сказала, что все сведения для него есть в личном деле, а ею руководило исключительно бабское любопытство.

Но если так хочется что-то узнать, для этого есть мы — родители. Необязательно наносить удар по детской психике. Господи, но до чего же жестокие люди! А еще ведь педагоги! Чему их только учат? Теперь я в школу не хожу, даже на собрания. Как учится Петька, я и так знаю, а сколько сдать денег — мне сообщат.

ПОСЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

16 октября. Теперь день рождения испортили мне. И кто? Лучшие друзья. От зависти, что ли? А чему завидовать: возьми детей в детдоме — и тебя тоже будут любить и называть исключительно мамулечкой!

Когда вышли покурить, Ирка мне и говорит: «Я, конечно, понимаю, что вами руководили благие намерения. Но заработать в наше время можно и другими способами! Да и к чему в вашем возрасте такой геморрой!» Я плакала.

Если так считают близкие люди, что говорить о посторонних. Ну как объяснить, что ты взяла детей из детдома, потому что у тебя есть возможность, есть силы и желание сделать чью-то жизнь счастливее и финансовый вопрос в таких случаях даже не рассматривается! Ну почему все переводится на деньги?! Да много ли этих денег?

Я получаю зарплату от органов опеки — 10 тысяч рублей, но я ее отрабатываю на 200 процентов! Плюс пособия на мальчишек — по 7500 рублей за каждого (цифры даны с учетом полярного и районного коэффициента, действующих на Крайнем Севере. — Ред.).

Но не все знают, что я, ко всему прочему, должна за них отчитаться перед государством, прикалывая чеки за покупки — от еды до игрушек. Только одного Петьку, например, собрать в секцию по футболу стоило более 4 тысяч. Сколько раз он там терял кроссовки и полотенца — это никому не интересно? А тратиться приходится.

Мобильные телефоны уже не роскошь, а средство связи, поэтому у наших детей они есть. Но теряют они их так же, как и перчатки, и кроссовки, и игрушки. А коммунальные услуги, а отпуск, а детские развлечения? Так что не обольщайтесь, накопить не получается.

У меня только один вопрос есть, и он скорее риторический, потому как ответ вряд ли получу. Нет, не к органам опеки, а к российским законодателям: почему, доверяя мне здоровье и жизнь маленького человечка, они требуют от меня отчета за такие скромные пособия?

«ЗА РЕБЯТ МОГУ И ГОРЛО ПЕРЕГРЫЗТЬ»

25 ноября. Сегодня позвонила в школу, в которую полгода ходил Ваня, когда еще находился в детском доме. Хотела увидеть его первую учительницу и сунуть ей в нос дневник с его пятерками (иногда попадаются четверки) в присутствии директора. Это от злости и безысходности. Ведь никому не нужных детей полно в детских домах, а среди них есть очень умненькие. Им только вовремя надо показать правильное направление, но зачастую рядом не находится такого взрослого.

Когда мы первый раз столкнулись с этой учительницей — забирали Ваньку из школы, она очень удивилась, что мы переводим его в гимназию: «Не знаю, не знаю! Он здесь-то еле-еле программу тянет. А оттуда вас точно попросят». В итоге она дала ему такую характеристику, что впору было отправлять в коррекционную школу. При этом не научила ребенка, как необходимо держать руку при письме и как правильно писать буквы! Все это делала я, наверстывая упущенное.

А новая учительница на своего отличника сейчас нарадоваться не может. Ваня, кстати, очень любознательный, и его тяга к знаниям просто поражает.

Та, первая училка (по-другому ее называть не хочется), оказывается, уже вышла на пенсию. И слава богу, иначе я устроила бы скандал! Я — мать и за своих детей могу и горло перегрызть!

27 декабря. Готовимся к Новому году. Поставили елку. Наряжали ее все вместе — я, муж, дочь Катя, наши пацаны. У мальчишек так светились глаза! Несмотря на большие трудности, связанные с воспитательным процессом (и некоторыми окружающими), у нас все хорошо.

А я для себя разделила людей на две категории. Первая — это когда человек понимает, что ему такой шаг, как опекунство, не по силам, и не стыдится в этом признаться. Вторая — когда человек понимает, что ему аналогичный поступок ни за что не совершить, а свое бессилие переводит в зависть, проявляющуюся в нелепом осуждении и подсчете чужих денег.

Некоторые называют нас с мужем героями, но это не геройство, это просто жизнь со своими буднями, порой очень тяжелыми…
СОХРАНИ

Советы тому, кто решил взять в семью сироту

— Нужно обратиться в органы опеки и попечительства, которые находятся при районных управах, — говорит начальник Управления семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента семейной и молодежной политики Елена Синилкина. — Вы напишете заявление о желании стать кандидатом на усыновление, опекунство, приемными или патронатными родителями. Вам объяснят, чем эти формы отличаются друг от друга, какие права и обязанности, на какие льготы и финансовую помощь государства вы можете рассчитывать.  Если бумаги в порядке, к вам придет комиссия ознакомиться с жилищными условиями, поговорить с близкими. Если комиссия дала «добро», в федеральной базе данных на сайте usynovite.ru вам подбирается ребенок.

Если же вы хотите взять грудничка, можно встать на учет в любом городском органе опеки, на территории которого есть Дом ребенка и приют. Вся информация о роддомовских отказниках, подкидышах, безнадзорных малышах приходит сюда. Если вы не смогли подыскать ребенка в Москве, вам обязаны подобрать его в других регионах России.  
http://www.kp.ru/daily/24519/667279/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь