Мамина школа

0
51

Чему обучают приёмных родителей?

Из Молоковского социально-реабилитационного центра Машеньку забрали в Тверь приёмные родители. Отдали в престижную школу, а ребёнок вдруг «съехал» с пятёрок на двойки. Разбираться, что к чему, родители не стали и вернули девочку обратно в детское учреждение, поставив свой «диагноз» — дура.
Уже дважды в своём юном возрасте Маша оказалась обманутой самыми близкими людьми. Третий раз поместить в семью брошенного ребёнка сложно: и дети не хотят, да и психологи не советуют. Такой бы ситуации точно не произошло, если бы перед принятием такого важного решения как усыновление эти взрослые пошли в «Школу приёмных родителей».
Семья лечит
«Школа приёмных родителей» единственная в Твери. Только за прошлый год её выпускниками было усыновлено 50 ребятишек. Всего же в Тверской области более 1800 детей-сирот. И эта цифра, увы, год от года не сокращается. Одних устраивают в семьи, но появляются всё новые и новые. В основном это дети из неблагополучных семей.
Психологи учат разбираться в различных жизненных ситуациях, связанных с воспитанием детей, решать возникающие проблемы, строить доверительные отношения. Ведь найти правильный подход к сиротам очень сложно. Такие детки не знают, как живут нормальные семьи. Всё, что они видели в своей жизни, — одиночество и пренебрежение со стороны взрослых. Преподают в «Школе» и медицинские работники. «Очень важно рассказать приёмным родителям о тех заболеваниях, которые чаще всего встречаются у детей, — говорит Лилия Петрова, главный специалист — эксперт Департамента здравоохранения Тверской области. — Ведь абсолютно здоровых детей нет. Большинство имеют отставание в физическом, интеллектуальном, эмоциональном развитии. И наши ученики к этому готовы. Устраиваем в семьи даже детей с пороком сердца». Причём задержки психического развития у ребёнка обусловлены отнюдь не наследственностью. Это нормальная реакция на ненормальные условия жизни. Единственно правильным образом жизни для ребёнка является жизнь в любящей семье.
Если сына пьяниц воспитать в порядочной семье, он вырастет порядочным человеком и будет радовать родителей своими успехами.
Экзамен — жизнь
«Школа приёмных родителей» была создана в 2004 году при содействии Центра по централизованному учёту детей оставшихся без попечения родителей Тверской области. Лекции, семинары, тренинги в «Школе» проводятся четыре раза в неделю, причём совершенно бесплатно. Среди преподавателей есть и приёмные родители со стажем. Так, у Елены Горбачёвой семеро детей — двое своих и пять приёмных. Она рассказывает, как окружить малышей заботой и лаской. «К моему мнению будущие родители прислушиваются, потому что я опираюсь на собственный опыт, — говорит Елена Горбачёва.
После обучения без всяких зачётов выдаётся свидетельство об окончании. Ведь главный экзамен для родителей — впереди. И его они не имеют право провалить. От них ведь зависит судьба беззащитного малыша, который так нуждается в родительской опеке, мечтает о том, что мама и папа наконец-то придут и будут любить и заботиться о нём всю свою жизнь.
P.S. Ближайший набор в «Школу приёмных родителей» в сентябре. Запись по телефону (4822) 35–77–02.

http://tver.aif.ru/issues/856/16_01

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь