В Бурятии на начало 2010 года в 409 приемных семьях воспитывался 631 ребенок

0
77

В Бурятии проживает более 6,3 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,8% от общего числа детей. Из них более 70% устроены на воспитание в замещающие семьи, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.

Как сообщили в республиканском агентстве по делам семьи и детей, с 1 января 2009 года размер опекунского пособия на содержание ребенка увеличился с учетом районного коэффициента и составил 4 340 руб. и 4 700 руб в северных районах, заработная плата приемного родителя составляет 5550 руб.
Приоритетной формой устройства, отвечающего интересам ребенка, оставшегося без родителей, является усыновление, поскольку при этом между усыновителями и ребенком складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений. За 2009 год усыновлено 97 детей, из них иностранными гражданами – 13.
В республике активно развивается институт приемной семьи. В 2009 году создано 125 приемных семей с 207 детьми. Всего в республике на начало 2010 года в 409 приемных семьях воспитывался 631 ребенок.
Мониторинг показывает, что средний уровень развития детей, воспитывающихся в приемных семьях, значительно выше, чем у сверстников, воспитывающихся в интернатных условиях, отмечают специалисты: сейчас в вузах обучается 9 молодых людей, начальное профессиональной образование получают 22, создали свои семьи 3 человека.
О стабильности приемных семей свидетельствует то, что дети остаются в семьях и после совершеннолетия (52 человека). Об успешной адаптации свидетельствуют факты усыновления 12 детей приемными родителями.
Однако пока самыми распространенными формами устройства ребенка на воспитание в семью остаются опека и попечительство. На начало 2010 года находятся под опекой (попечительством) 4 837 детей.
Специалисты Агентства регулярно проводят обучение для кандидатов и замещающих родителей, специалистов служб сопровождения, направленных на повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в приемной семье.

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=33232

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь