Родная семья для каждого

0
27

Сегодня в Белом зале обладминистрации состоится прием губернатором Анатолием Бровко многодетных семей, посвященный Дню семьи, любви и верности. Праздник связан с покровителями христианского брака — святыми супругами Петром и Февронией. Их жизнь символизирует такие черты, как благочестие, взаимную любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Не будет преувеличением сказать, что в волгоградской семье Симушиных уклад именно таков. У Натальи и Сергея семеро детей, все приемные. Младшему сейчас 11 лет, старшему — почти 20. Первый ребенок появился в семье десять лет назад. Потом, как ласково говорят супруги, «родился» второй, третий и так далее. Первых двух приютили, когда те скитались по улицам, имея живых, но пьющих родителей. С этого все и началось. Поэтому заслуженного артиста России Сергея Симушина, актера НЭТа, по мнению супруги, справедливее считать «заслуженным папой».
Симушины — в числе пятидесяти участников третьего форума принимающих семей «Родная семья для каждого ребенка», который прошел в регионе на минувшей неделе.
— Целью форума является совершенствование социальной политики и развитие общественно-государственного взаимодействия в области семейного устройства детей-сирот, а также поддержка принимающих родителей, — рассказал на пресс-конференции зампредседателя областного комитета по образованию Александр Козырев. — В минувшем году около 70% детей из числа выявленных за год переданы на воспитание в опекунские и приемные семьи. А всего в области более 8 тыс. детей воспитываются в таких семьях.
Как отметил Александр Козырев, в регионе предусмотрены меры социальной поддержки приемных родителей: вознаграждение за труд, ежегодный бесплатный медосмотр, компенсационные выплаты за транспортные расходы и за санаторно-курортное лечение.
Наиболее приоритетной формой устройства ребенка в семью, конечно, является усыновление. Так, в прошлом году усыновлены 200 детей, большинство из них – российскими гражданами.
— На форуме окончательно оформилась идея создания Ассоциации приемных родителей Волгоградской области, — рассказала журналистам президент регионального общественного фонда социальной помощи детям и молодежи «Планета детства» Ирина Елагина. — Это поможет более комплексно решать вопросы взаимоотношений с детьми, обмениваться опытом. Возможно, также частично смягчит такую острую проблему, как возвраты детей в детские дома…
Так, по данным фонда, в 2008г. было возвращено 152 ребенка, а в минувшем году  — уже на 24 больше. В основном дети были возвращены по инициативе родителей.
— На территории области создано более двадцати служб, которые занимаются сопровождением приемных семей, — подчеркнула Елагина. — Это равно как психологическая помощь, так и создание комфортных условий для проживания ребенка. Так что работа по подготовке будущих родителей к принятию ребенка в семью ведется, и нам нужно объединять усилия.
В рамках форума также состоялось пленарное заседание по обеспечению права ребенка жить и воспитываться в семье, в котором приняла участие уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Кстати, недавно стало известно, что она стала единственным представителем региональных уполномоченных по правам ребенка, вошедшим в состав федеральной межведомственной комиссии при Администрации Президента РФ по подготовке предложений о порядке координации вопросов защиты несовершеннолетних.
Между тем, в регионе уже разработаны мероприятия по реализации демографической политики страны в 2011-2015гг. Помимо таких аспектов, как формирование здорового образа жизни, создание центров здоровья, отдельной статьей будет прописано развитие семейных форм устройства детей-сирот.
— Мы в кризис не верим, а верим в любовь и доброту, — отметил Сергей Симушин, отвечая на вопросы по поводу трудностей. — И детей берем не для того, чтобы выполнить президентскую программу. Это наша собственная программа — поддержать детей, которым мы в силах помочь.

http://inter-volgograd.ru/node/997

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь