В Усть-Каменогорске открылась школа для приемных родителей

0
78

В городе Усть-Каменогорск открылась школа для желающих стать приемными родителями. Цели проекта — помочь родителям решиться на усыновление либо патронажное воспитание, а детям, в свою очередь обрести родителей.

Это совместный проект Центра поддержки семьи и детства и департамента по защите прав детей Восточно-Казахстанской области, пишет газета «Мой город».

По словам директора Центра поддержки семьи и детства Светланы ИВАНЕНКО, Казахстан — это страна, которая занимает одно из первых мест среди стран Центральной Азии и Восточной Европы по количеству интернатных учреждений, что очень печально.

«В этом году исполнительная власть ВКО совместно с чиновниками от образования задались целью свести интернатные учреждения на нет, чтобы каждый ребенок рос и воспитывался в семье», — сообщила ИВАНЕНКО.

«По крайней мере, мы надеемся, что интернатов станет меньше. Усыновление — процесс вялотекущий в Казахстане, к сожалению. И чтобы усыновление было более распространенным, создана школа приемных родителей», — отметила она.

По ее словам, в школу уже обратились около 10 потенциальных усыновителей, все они — женщины в возрасте за 40 лет, которые по тем или иным причинам не имеют собственных детей.

«Наша задача — объяснить потенциальным родителям, усыновителям, что в процессе воспитания сложности, проблемы, непонимание неизбежны в любом случае. И с кровными детьми. Это совершенно естественно. И при малейших трудностях не стоит опускать руки», — пояснила директор Центра.

Кроме этого, в ВКО будут введены в практику, наряду с патронажным воспитанием, так называемые гостевые семьи, пишет «Мой город».

«В этом случае мы будем руководствоваться опытом западных коллег. В западных странах такие семьи очень популярны. Ребенок из детского дома, интерната имеет возможность во время выходных дней, праздников находиться в какой-либо семье. Таким образом, он получает опыт, так сказать, семейный. То есть общения именно в семье. Получает свою долю душевного тепла, заботы. И часто взрослые и дети-гости привязываются друг к другу и становятся семьей навсегда», — добавила ИВАНЕНКО.

http://tauport.kz/info/main/12186

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь