Программа подготовки кандидатов в замещающие родители

0
50

21–22, 28–29 августа 2010 года в красноярском краевом Центре развития  семейных форм воспитания в рамках постоянно действующей Школы приемных родителей прошла очередная Программа подготовки кандидатов в замещающие родители.

Обучающие занятия для  кандидатов в замещающие родители на базе ресурсного центра подготовки и психологического сопровождения приемного родительства стали привычными для жителей Красноярска и края. Ежемесячно в Центре развития семейных форм воспитания и его филиалах, расположенных в городах Ачинск, Богучаны, Канск,  Лесосибирск, Минусинск,  Шарыпово проводится групповая и индивидуальная работа, направленная на повышение уровня психолого-педагогической, правовой, медицинской компетенции граждан, намеренных стать усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.
Программа подготовки кандидатов в замещающие родители, адаптированная к условиям и возможностям  красноярского региона, представляет собой систему комплексной подготовки граждан, желающих взять ребенка на воспитание.
Программа включает в себя несколько значимых блоков:
— индивидуальное первичное интервью с кандидатами;
— информационная встреча с кандидатами;
— психологические занятия с использованием различных форм обучения кандидатов;
— заключительная беседа с кандидатами.
«Школа приемных родителей воспитывает в людях, прежде всего, осознанную и ответственную готовность принять малыша в семью, позволяет кандидатам разобраться в своих чувствах и намерениях, помогает решить, смогут ли они на самом деле удовлетворять нужды и запросы детей, оставшихся без родительской опеки,  — поясняет  директор Центра Ольга Борисовна АБРОСИМОВА. – Более того, данные занятия способствуют возникновению почвы для будущего сотрудничества специалистов с принимающими семьями. Новоиспеченные родители могут обращаться к психологам, юристам и социальным педагогам  Центра и после окончания занятий. Ведь от того, насколько тщательно кандидаты пройдут отбор, обследование, обучение и как  профессионально будет организовано сопровождение замещающей семьи, зависит, сможет ли данная семья справиться со своей ролью и стать успешной в дальнейшем. Поэтому во время занятий специалисты тщательно обучают тех, кто решил взять детей на воспитание, общаться с детьми, ухаживать за ними, понимать их потребности, права и обязанности. Для нас самое важное – психологическая подготовка родителя: нельзя допустить, чтобы ребенок повторно оказался без опеки».
Августовская Школа приемных родителей прошла как всегда продуктивно: занятия проводились в небольшой группе из  26 человек, а значит, каждый будущий родитель имел возможность высказаться, задать вопросы и получить на них ответы.
Лекции по психологии, педагогике, медицине, юридическим аспектам создания и дальнейшего успешного развития замещающей семьи были удачно совмещены с практическими занятиями в виде тренингов, деловых игр и живого общения с психологами, юристами, врачами, готовыми проконсультировать кандидатов по вопросам здоровья и ухода за детьми.
В обязательную часть Программы была включена и уже ставшая традиционной частью обучения  встреча с опытными замещающими родителями. По отзывам кандидатов, данная часть специальной подготовки  – один из ярких моментов, так как в этом блоке будущие родители получают уникальную возможность задать все интересующие вопросы тем, кто не понаслышке знает о часто встречающихся родительских ошибках, ожиданиях и разочарованиях, трудностях и радостях  замещающего родительства.  
По окончании обучения утвердившиеся в своем решении кандидаты получили документ о прохождении Программы подготовки и рекомендации о возможности принятия ребенка в семью, а также бесплатный комплект методической литературы по актуальным проблемам приема и адаптации, воспитания и развития ребенка в замещающей семье.  
Если Вы хотите создать замещающую семью, не старайтесь выполнить эту непростую задачу самостоятельно — помните,  двери Центра развития семейных форм воспитания, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33, всегда открыты для Вас!
Набор в новую группу обучения в Школе приемных родителей уже начат!  Ждем ваших звонков по телефону 8 (391) 252-33-94

http://www.opeka24.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=711&Itemid=84

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь