В новой семье

0
43

«К сожалению, у нас сироты, как известно, на 90% социальные — это сироты при живых родителях. И когда мы говорим об усыновлении, о приемных семьях, мы вспоминаем в основном резонансные истории, как, например, та, когда ребенка, как бандероль, вернули из Америки. Мы занимались этой историей… Но что вы думаете, у нас внутри страны меньше таких проблем?»

Наш собеседник — Евгений Абрамович Бунимович, публицист, педагог, общественный деятель, в прошлом — депутат Мосгордумы второго, третьего и четвертого созывов от партии «Яблоко». С 2009-го года Евгений Бунимович — уполномоченный по правам ребенка в Москве. Продолжим начатый ранее разговор…
БУНИМОВИЧ: Подобных историй в самой России не меньше. Все дело в том, что они меньше освещаются. Но возвраты детей ужасны! Поэтому мы и создали курсы.
Раньше это был конкурс документов, — знаете, оформил документы, и вроде у тебя все нормально, и ты можешь брать ребенка. А сегодня это еще и специальные курсы, и психологи, и юристы, потому что нужно поднимать и правовые вопросы. И общение с теми, кто уже имеет опыт усыновления, — ведь очень важно, когда об опыте приемной семьи рассказывают люди, которые его прошли, у которых есть эти дети. И примерно треть людей, которые приходят на эти курсы, потом отказываются от усыновления; может быть, не навсегда, может быть, на время. Но мне кажется, это лучше, чем если это будет отказ от уже усыновленного ребенка.
Понимаете, люди вдруг осознают всю серьезность, весь масштаб того, что они намереваются сделать. Конечно, эмоционально человек может легко загореться: вот показали по телевидению какую-то историю — и все, решение принято. А потом оказывается, что все не так просто. Может ли человек взять на себя этот серьезнейший груз ответственности? Думаю, очень важно решить это для себя, пока это еще не произошло.
— Несомненно, быть зрителем романтической истории — одно, а быть ее участником — совсем другое… Вы упомянули о необходимости для приемных родителей посещать курсы по изучению юридических основ, психологии, преподавательских методик…
БУНИМОВИЧ: Возрастной физиологии, между прочим. Потому что, между прочим, есть «взрывы» в определенные возрастные периоды, и ребенок не виноват в этом. Просто у него так меняется организм…

http://www.radiorus.ru/news.html?id=497532

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь