Какова роль старчества, старческого благословения в семейной жизни?

0
34

Если ты уходишь от духовного отца с унынием, с тоской, с еще большим грузом, чем к нему пришла, если он причиняет тебе страдания, и эти страдания влекут тебя к земле, и ты не получаешь облегчения – берегись такого отца!..

Вот какой верный признак твоего истинного духовного отца, который может тебя вести: если ты от него выходишь облегченная, твоя душа как бы приподнята над землей, ты ощущаешь в себе новые силы, мир, радость, свет, любовь ко всем, с желанием работать над собой, служить Христу — знай, что это твой истинный духовный отец.

Св. праведный Алексий Мечев (1859-1923)

На одной из лекций о «Христианской семье в современном мире», проводимыми Сретенским монастырем, о Тихону (Шевкунову) был задан такой вопрос:

Какова роль старчества, старческого благословения в семейной жизни?

Благословение духовника, тем более старца – очень важно в жизни.Однако главный вопрос в том, где найти старца? Старца — в высочайшем понимании этого слова. Я знал только одного старца, к которому можно было обращаться несомненно, это отец Иоанн (Крестьянкин). Однако и о.Иоанн всегда проверял свои благословения временем. Конечно, и отец Николай Залитский был настоящим старцем, хотя и человеком несколько другого типа.

Старцев сейчас найти с одной стороны — очень тяжело, с другой стороны- очень просто. Есть в монашеской среде поговорка «Старцем очень легко стать, стоит только захотеть». И любой духовник, в принципе, нахмурив брови, раздавая направо и налево благословения, женящий и разводящий, может прослыть старцем.

Очень опасно огульно верить всякому благословению особенно тех, кто сам себя считает старцем, духовником великим и прочее.

У нас был один прихожанин, который очень хотел, чтобы у него родился сын. Он каким-то людям, которые называли себя старцами, помогал финансово. И они все сказали ему — помолимся и у тебя обязательно будет мальчик. Он свято уверовал, что так оно и будет, взял свою жену, которая была на девятом месяце беременности, и повез ее на Святую Землю, чтобы втроем — он, она и маленький Коля, который был у жены еще в животе — вместе помолиться. Он пришел ко Гробу Господню и по животу у жены стучит: Николай, мы на Голгофе, ты чувствуешь?

Он брал свою несчастную жену, шел с ней на Фавор, а будучи строгим православным человеком, он, конечно, не пользовался такси, шел пешком в изнурительную жару. Жена шла за ним, и там тоже: «Николай Николаевич, мы на Фаворе!». И везде, со всей Святой Земли он брал какие-то святыньки — песочек, камушек, водичку из Иордана и т.п. Проехав по всей Святой Земле, он набрал килограммов тридцать камней, воды, песка…

Кто был на Святой Земле, знает, какая жесткая и строгая таможня. И когда он перед полицией вывалил вот эти пробы грунта со всей территории Израиля, то там, конечно, не хотели его выпускать. У жены бедной чуть схватки там не начались. Короче говоря, ни в какую этот наш православный не хотел отдавать свои святыни, все же отпустили его, из аэропорта жену отправили в роддом и она родила … девочку.

Поэтому надо всегда помнить, что никаких пророков, кроме совершенно экстраординарных, особых случаев, на которые Господь укажет, никаких особых явлений без надобности быть не может. Наше дело — смиренная молитва, а дальше Господь сам все управит. И не надо быть излишне доверчивым, особенно к тем, кто сам себя представляет каким-то старцем, особенным человеком.

Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил так: есть у вас приходской духовник, или духовник, которого вы выбрали постепенно, общаясь с тем или иным священником, вот к нему вы и обращайтесь за советом. И постепенно вместе вы будете искать волю Божию.

Кто такой старец? Человек, который открывает вам уже волю Божию. А с духовником, обычным духовником мы постепенно вместе пытаемся находить волю Божию и находим, со сложностями, не без искушений, не без испытаний, но точно так же, как и со старцем.

– Можно ли по одним и тем же проблемам ходить к духовнику, не надоедим ли мы ему в конце концов?

Действительно, вопрос серьезный, некоторые начинают смущаться, приходя на исповедь или беседу с одним и тем же вопросом или грехом, но настоящий священник будет и увещевать и принимать человека и общаться с ним тогда, когда он может.

Другое дело, что сейчас многие священники обременены еще и тяжелыми административными послушаниями, обязанностями. Это наша беда. Это и необходимость, но и наша беда. И тут надо тоже присматриваться: если священник, даже тот, к которому вы питаете симпатию, чувствуете доверие, поставлен Патриархом, наместником монастыря еще на какую-то административную должность, то в качестве духовника его не стоит выбирать, потому что он очень часто будет занят и не сможет просто уделить столько времени, сколько нужно.

А что касается того, что священники народ терпеливый, то это действительно так. Конечно, бывают священники раздражительные и могут даже обидеть, это я и по своему горькому опыту знаю. Всегда очень больно…. Тогда просто отойдите, помолитесь за этого священника.

Один наш прихожанин рассказал мне такую историю: «Вы знаете, говорит он – священники все святые люди, самые терпеливые, самые удивительные люди-это батюшки. У нас есть отец Глеб. Прихожу я к нему на исповедь — и говорю — у меня живет кот и этот кот гадит у нас на постели. Мы терпели-терпели. Наконец, я взял и побил этого кота. Кот расстроился, обиделся, залез под стул, сидит там и плачет – прямо слезами. Жена приходит и говорит — что с котом-то такое?. Я ей рассказываю. Она — что ж ты наделал, ты христианин, как тебе не стыдно? А кот сидит под стулом, плачет. Иди сейчас же, кайся, я не могу с таким человеком жить. И он приходит в Донской монастырь, а там как раз исповедует отец Глеб, и он рассказывает эту историю. А молодой человек, о котором я говорю, он подробно все говорит.

Отец Глеб стоит, слушает, слушает, двадцать минут продолжалась исповедь, он спрашивает

— А что, этот копт, он в институте учится?

– Какой копт?

– Ну копт, про которого ты рассказываешь?

И вдруг я понял, рассказывает мне наш прихожанин, что батюшка слушал весь этот бред, думая, что речь идет о человеке… И тогда я понял, закончил свой рассказ он: самые великие, самые смиренные, самые терпеливые люди в мире – это наши батюшки..

Поэтому, не бойтесь ничего, идите, надейтесь что вы попадете на такого же отца Глеба с вашими историями про котов и коптов.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь