Челюсть древнего китайца перепишет историю

0
72

Международная команда антропологов (преимущественно китайских) заявляет, что в 2007-м году при раскопках в Южном Китае ею были найдены останки человека современного, жившего как минимум 100 тыс. лет назад. Собственно, обнаружены были только зубы и часть челюсти этого человека, однако и их оказалось достаточно для идентификации.

Эта находка переворачивает с ног на голову существующие представления о том, когда и как человек современный попал в Евразию с Африканского материка. До сих пор считалось, что он попал туда из Африки на 50 тыс. лет позже, а свидетельств о том, что он и по всей Азии сосуществовал с неандертальцами точно так же, как и в Европе, вообще не было. Однако находка показывает, что оставивший на память историкам свою челюсть, вовсе не является недавним африканским пришельцем – член экспедиции Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), профессор Вашингтонского университета, отмечает, что найденные кости свидетельствуют не только о принадлежности их хозяина к человеку современному, но также имеют некоторые архаичные признаки, свойственные неандертальцу.


В Китае обнаружены зубы и часть челюсти древнего человека

Иными словами, складывается довольно странная картина. Получается, что африканские «конкистадоры» попали в Южную Азию как минимум на 50 тыс. лет раньше, чем они были замечены в Европе. Что благополучно освоив Южную Азию, они почему-то не смогли проникнуть в Европу, а в Азии они благополучно сосуществовали с неандертальцами или подобными неандертальцам высшими приматами, на протяжении очень многих тысячелетий, и даже смешались с ними. Что помешало им проникнуть севернее, в Европу, остается загадкой.

Ожидается, что у такой трактовки будет много противников. Фред Смит (Fred Smith), профессор Университета штата Иллинойс, экспертировавший статью об этом для журнала Proceedings of National Academy of Sciences, считает, что такое серьезное открытие не может не вызывать возражений, тем более, что оно сделано на основании всего лишь одной находки. «Однако сам факт находки, — считает он, — представляет собой большой кусок пазла, который еще не сложен».

По его словам, в данном случае новая, подтверждающая информация крайне необходима. Это понимают и сами авторы открытия – они не оставляют попыток найти в Южном Китае еще одни останки тех времен, принадлежавшие современному человеку.

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml?2010/10/27/413869

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь